25.03.2015
Просмотров: 1311, комментариев: 6

Ау, джидинцы! Год литературы наступил! Пойдем в библиотеку?

Джидинский район Год литературы

В России стартовал Год литературы. Вероятно, это шаг к решению   глобальной проблемы – вытеснение книги  из  жизни подрастающего поколения. С приходом современных технологий у юных  россиян практически отпадает необходимость в чтении литературы. Сегодня скоростной интернет буквально за считанные секунды может выдать  любую интересующую информацию. Но, как известно, самый сильный народ – читающий.  Потому 2015 год объявлен в России Годом литературы. 

Открытие Года литературы в районе вылилось в яркий праздник для всех, кто имеет отношение к ее величеству Книге: библиотекарей, преподавателей литературы, активных читателей, журналистов и др. Все они были приглашены и приняли непосредственное участие в мероприятии. Открыли праздник учащиеся гимназии театрализованным представлением в облике сказочных персонажей. Далее зам. главы района по социальной политике Е. В. Кулюшина вручила символический золотой ключик открытия Года литературы директору Джидинской ЦБС Н.С. Кавелиной. С небольшой сцены в фойе РКДЦ «Гармония» звучали стихи и песни, чередовавшиеся танцевальными номерами в исполнении средней группы ансамбля «Подснежник». Учителя­языковеды прочитали отрывки из классических произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, А А. Ахматовой, обозначенных  символом года.

И, наверное, самой приятной частью любого мероприятия является награждение. На открытии Года литературы были отмечены  участники  республиканских конкурсов 2014 года. Это Булгана Дамбаева, ученица 7 класса Верхнеторейской СОШ, в конкурсе «Летопись моей семьи в зеркале войны: от Первой мировой до Великой Отечественной», Иван Зарубин, ученик 9 класса Зарубинской СОШ,  и Александр Сизов, ученик 5 класса Армакской СОШ – в фотоконкурсе «Памятники природы». В конкурсе «Детская интерактивная энциклопедия Бурятии» отмечены Кристина Пенских, ученица 9 «в» класса ПСОШ №1, Елизавета Бокова, ученица 7 класса ПРГ, Юлиан Кавелин, ученик 7 класса ПРГ, Даниил Зарубин, ученик 6 класса Зарубинской СОШ,  Ринчин Цыренов, ученик 4 класса ПРГ.

Лучшими читателями 2014 года межпоселенческой центральной и Петропавловской детской библиотек признаны Ольга Константиновна Митина в номинации «Леди дамского романа», Марина Мункоцыреновна Дампилова – «Детектив глазами женщины», Константин Танцев, студент ДМТ, в номинации «Фанат фэнтэзи», Сергей Леонтьевич Лапин – в номинации «Рыцарь исторического романа», Виолетта Борисова, ученица 4 «в» класса ПСОШ №1 – в  номинации «Юный классик», Егор Осипов, ученик 4 «а» класса ПРГ – в номинации «Юный историк», Ринчин Мункуев, ученик 4 класса Булыкской СОШ – «Юный краевед», Анастасия Савельева,  ученица 7 класса ПРГ в номинации «Фэнтэзи». Им были вручены почетные грамоты.

В «Литературной  карте» Джидинского района отмечены имена поэтов и прозаиков Матвея Рабдановича Чойбонова, Галины Жигмытовны Раднаевой, Афанасия Алексеевича Елисеева. Они также были приглашены на открытие Года литературы. Но, к сожалению, на подобные мероприятия у них нет времени.Творческому человеку дороги каждый день и час,чтобы мысли плавно текли в порыве вдохновения и укладывались в строки, чтобы, наконец, книги авторов дошли до читателя. Сейчас Галина Жигмытовна  и Афанасий Алексеевич усердно работают над своими новыми произведениями.

Но проживающие в районе поэты, воспевающие красоту родного края, и прозаик­ краевед с удовольствием откликнулись на приглашение. Это Л.К. Семенова, А.Ф. Ощепков, В.И. Дементьева, Е.Г. Зайцева, С.И. Хайдукова, И.Д. Мельников. Каждый из них может часами без устали читать свои стихи и рассказывать об уникальных заповедных местах нашего района. В Год литературы, вероятно, им представится такая возможность. В заключительной части выступили учащиеся Петропавловской районной гимназии под руководством библиотекаря О.Н. Карповой и работников центральной детской библиотеки.  

На праздничном мероприятии выступали и гости, пожелавшие библиотекам больше читателей, всем джидинцам – любви к книге. Ведь, как известно, хорошая книга будит чувства, разум, эмоции, находит отклик в сердце и является лекарством для души. Итак, Год литературы открыт.

А мне в конце этой отчетной статьи хочется привести размышления неординарного человека, который реально, без пафоса, оценивает ситуацию  в стране. Это Иннокентий Дмитриевич Мельников, поделившийся мыслями в коротком интервью по поводу Года литературы.

– Я буду основываться на статью в газете «Правда». Из речи депутата Госдумы Олега Смолина следует: сокращаются часы на преподавание литературы. Без изучения классической литературы невозможно усвоить русский язык, великий и могучий. В устах недоучек он сведется к уровню сленгов и жаргона. Конечно, очень печально, что из  учебной программы школы исключены такие произведения, как «Мать» Горького, «Молодая гвардия» Фадеева, произведения Шолохова, Маяковского, Блока и многих других. Но зато в программу школьного обучения 10­го класса уже с нового года включено произведение Солженицына «Гулаг». Далее Олег Смолин продолжает: «В июне нынешнего года ассоциация учителей русского языка и литературы определила: единое образовательное  пространство в области русского языка и литературы если не разрушено полностью, то находится на грани. Утрачивается такая функция как формирование гражданской и национальной идентичности. Необходимо восстановить особый статус учителя русского языка и литературы. Замечу, заседание проходило с участием депутатов Госдумы и членов общественной палаты Российской Федерации».

А летом 2014­го «Литературная газета» напечатала статью на первой полосе, в которой сказано: «Статус литературы как школьного предмета катастрофически падает уже второе десятилетие. Неумолимо сокращаются учебные часы, выпускной экзамен становится необязательным и проводится в форме ЕГЭ, к тому же, число школьников, которые его выбирают, тоже сокращается».

Вернемся к статье Смолина, в которой он пишет: «Чтобы замаскировать провал, разрешено для аттестации на зрелость по русскому языку сделать проходной балл всего 24 из 100. Но ведь это почти двойка по пятибалльной шкале».

И еще одну выдержку из статьи хочется привести. «В Год литературы необходимо соответствующее финансовое обеспечение. Но в бюджет на 2015 год заложены следующие цифры: для русской православной церкви выделяется 2 миллиарда рублей для организации духовно­просветительных центров, для союза писателей России – ноль рублей. По Конституции церковь по сути дела отделена от государства, но государство больше заботится о церкви в материальном плане, чем о писателях, которые создают  духовную ауру нашего общества». Вот такие невеселые факты по поводу  Года литературы в России.   

Но завершить свою статью мне хочется все­таки на позитивной ноте. Думаю, пока в библиотеках трудятся любящие свое дело люди, – книга будет доходить до читателя, пока бьется сердце писателя, он будет работать над своим произведением, пока живет муза в душе бедного лирика, он будет сочинять свои стихи. Ведь настоящее рождается и живет в душе, независимо от того, есть деньги или нет. Так что творите, дерзайте, любите и будьте любимыми, дорогие наши джидинцы! С праздником вас всех, с Годом литературы!

Таисия Пашинская. 

Фото Андрея Гармажапова.

Комментарии

Спасибо за очень теплую статью.Прочитав, вспомнились мои учителя-литераторы - Шоболов Иван Сергеевич, Дуракова Екатерина Семеновна, Зайцева Таисья Максимовна, Зайцева Таисья Алексеевна,Елисеева Валенитина Максимовна, Маргаленко Ульяна Феоктистовна,Гочеева Ханда Дамдиновна, Альбина Афиногеновна(фамилию не помню). Вот это были специалисты и знатоки своего дела... Сейчас учителя намного слабее (не в обиду сказано). СПАСИБО за статью!!!!!

бывший ученик
26.03.2015, 11:15

Глотова Людмила Тимофеевна

ученик
26.03.2015, 14:27

Комарь Татьяна Ивановна.

Юрий
28.03.2015, 07:48

Сухарева Октябрина Макаровна

наталья
28.03.2015, 17:29

НИЗКИЙ ПОКЛОН НАШИМ НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЯМ!!!

Наталья
31.03.2015, 09:10

ЛАЛЕТИНА ТАТЬЯНА ЕВЛАМПЬЕВНА - Енхорская средняя школа! До сих пор помню её уроки литературы! Книги читала взахлёб, мечтала стать учителем русского языка и литературы. Спасибо всем учителям Енхорской школы 80-х годов!!! Вы - самые лучшие!!!
И, вообще, Джида, я скучаю по тебе!

Ника
05.04.2015, 18:44
Оставить комментарий