Главная Культура и искусство Духовно-нравственная жизнь – это залог успеха во всем
24.01.2018
Просмотров: 551, комментариев: 0

Духовно-нравственная жизнь – это залог успеха во всем

Духовно-нравственная жизнь – это залог успеха во всем

В конце года по традиции подводятся итоги работы во всех структурах. О том, чем ознаменовался 2017 год, как развивается духовность в районе, что нового и интересного вводит в нашу жизнь православная церковь, рассказал настоятель Свято-Петропавловского прихода А.Дакич.

– Прошедший год был насыщенным, прошло много хороших мероприятий, о которых хочется рассказать в хронологическом порядке. Начнем, наверное, с самого приятного и радостного момента – год начался в тепле и комфорте, а это самое главное. Теплоснабжение в храм было подведено в конце 2016 года. Накануне первого праздника – Рождества Христова – мы покрасили храм внутри, к нам приезжали друзья из Гусиноозерска и помогли провести субботник, полностью побелили алтарь. Первым нашим праздничным мероприятием была рождественская елка для наших прихожан. И, можно сказать, наш ТОС «Возрождение» начинает свой отсчет именно с этого дня. Опытом создания ТОСа с нами поделились прихожане из сел Большой Нарын, Желтура и Джида, которые уже получили финансовую поддержку, приняв участие в конкурсе. На полученные средства прихожане провели большой объем работ: в Джиде – строительство храма, в Желтуре – дома для священника, в Большом Нарыне ведется восстановление самого большого храма. На всех ТОСах деньги освоены в полном объеме, и в этом году тосовцы снова подали заявки на республиканский конкурс. А зарегистрироваться и оформить документы нам помогла Таисия Васильевна Полесская.

Второй православный праздник в январе – Крещение Господне, который мы проводили совместно с администрацией сельского поселения. 19-го января мы с прихожанами с утра прошли крестный ход, пришли к реке, помолились, окунулись в купели. Организацией крещенского купания занимались работники поселения: подготовили купель, установили палатки и т.д. Хочется отметить, что у большей части населения существует традиция – купаться ночью. Но у нас в 12 часов ночи начинается служба, потому мы купаемся с утра. Вообще купаться желательно днем, это более безопасно.

Далее одним из значимых мероприятий стало доабортное консультирование, которое мы начали проводить с 1 февраля в женской консультации ЦРБ. Оно утверждено Министерством здравоохранения РБ и согласовано с администрацией ЦРБ. На эти беседы, являющиеся  обязательными, приглашаются женщины, которые по каким-то причинам вынуждены прерывать свою беременность. Консультант оказывает психологическую поддержку, помощь, рассказывает о том, что происходит с организмом будущей мамы, о последствиях прерывания беременности. Эти семинары мы проводим совместно с акушером-гинекологом при поддержке Фонда «Радость материнства», созданного при Улан-Удэнской и Бурятской епархии и возглавляемого Надеждой Матвеевной Гершевич. Этот фонд поставляет нам различные буклеты, раздаточный материал, а также предлагает помощь мамам и многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. От нашего района в этот фонд обратилась пока одна женщина, отказавшаяся от прерывания беременности. Также нужно подчеркнуть, что у этой волонтерской организации есть свой приют под названием «Остров надежды», в котором предоставляется жилье и питание мамам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Проведение доабортного консультирования проводится каждую среду с 14.00 до 16.00 часов.

Дальше по календарю начинается Великий Пост, это самый важный пост в году. Во время Великого Поста мы готовились духовно, проводили ежедневные длительные богослужения, очищая наши души от грехов. Также занимались уборкой храма, проводили субботник, полностью покрасили центральную часть и стены, а купол нам красили военнослужащие из Джиды.

После окончания Великого поста мы встречали Пасху. На празднике, прошедшем в парке на территории храма, был проведен пасхальный концерт, традиционный конкурс столов. Сразу же после Пасхи на светлой Седмице состоялся первый межрайонный фестиваль духовной песни, в котором приняли участие артисты Закаменского, Селенгинского, Джидинского и Кяхтинского районов, выступившие с сольными номерами и ансамблями в разных номинациях. К этому фестивалю мы приурочили благотворительный концерт-марафон по сбору средств на восстановление Нарынского (Ильинского) храма. К нам на праздник приезжали двое священников из других районов. Протоиерей Евгений Седунов из Гусиноозерска был председателем жюри на фестивале. А к вечеру приехал служивший здесь когда-то батюшка протоиерей Вадим Власов, которому в этот день был вручен наградной крест. Мы поздравили его с этой наградой, администрация района вручила ему грамоту за многолетний труд на благо нашего района. В общем, это было хорошее мероприятие, впечатлившее всех присутствующих. Надеюсь, что и в новом году с Божьей помощью мы будем проводить такой же фестиваль.

Далее, 6 мая, в день памяти Святого Георгия Победоносца, в с. Боций прошло торжественное богослужение, крестный ход, трапеза. На этот престольный праздник прибыли многочисленные гости: прихожане из Петропавловки, земляки, проживающие в г. Улан-Удэ, в том числе Виктор Иванович Плюснин, построивший этот храм.

Следующее большое мероприятие – встреча Митрополита Савватия, состоявшаяся 21 мая. Это было очень большое событие, т.к. в первый раз за все время существования нашего Петропавловского прихода владыка приезжал к нам с официальным визитом, отслужил Божественную литургию, с ним приехали сослужители, помощники. Народу в храме было очень много. Мы прошли крестный ход вместе с владыкой, все было очень торжественно. После этого в кафе «Талаан» состоялась братская трапеза, организовать ее нам помогла администрация района.

– Вероятно, это была, так сказать, рабочая поездка, приравненная по значимости к визиту Главы республики?

– Да, для нас это очень важное, очень торжественное, радостное событие. Митрополит Савватий – управляющий нашей Улан-Удэнской епархией, является пастырем всех священников. Вместе с владыкой приезжал архиерейский хор, профессионалы церковного пения. Надо отметить, что песнопения пелись настолько проникновенно и красиво, что наши прихожане не могли сдерживать слез на протяжении всей службы. Это были слезы радости и духовного умиротворения. Нашим прихожанам очень понравилось, все были просто счастливы, очень рады приезду владыки.

Следующее большое мероприятие – наш престольный праздник храмовый день Петра и Павла, 12 июля и параллельно – День села. Два праздника проводились в один день, в этот же день мы проводили марафон по сбору средств на строительство воскресной школы. Подготовка к празднику велась почти месяц, нам помогали все: и администрация района, и поселение, и благотворители. К нам на праздник приезжали гости из г. Улан-Удэ, ансамбль из Гусиноозерска «Благовест». День был очень насыщенный: после службы состоялся традиционный большой крестный ход, который сопровождали сотрудники полиции. После службы возле храма было организовано кафе, где гостей, прихожан и всех, кто пришел на праздник, хлебопекарня ИП «Филиппова» напоила чаем с булочками и сладостями, благодарим их за это! Затем состоялся концерт, организованный совместными усилиями администрации поселения, ансамбля «Благовест» и наших прихожан. Здесь же проводился конкурс детских рисунков под названием «Храм – сердце села». После всех мероприятий прошла большая трапеза, состоявшаяся в многопрофильном техникуме. Директор ДМТ А.Ц. Идамжапов выделил столовую, работники помогли накрыть столы. Так мы отметили 10-летие нашего храма, первый юбилей с торжествами, с братской трапезой в духе любви, единодушия, единомыслия, с Божьей помощью. В этот день, 12 июля 2007 года, была совершена первая Божественная литургия в нашем храме.

Следующий месяц – август – богат престольными праздниками. 2 августа в Большом Нарыне проводилось  празднование Дня святого пророка Божиего Илии: по традиции проходили торжества, концерт, а также марафон по сбору средств на ремонтные работы. Большую помощь в проведении мероприятия оказала местная администрация, глава поселения А.Е. Козлов. 10 августа в Джиде прошел православный праздник в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», мы также проводили праздничное мероприятие. Затем проводились праздничные богослужения Преображения Господне или как его называют в народе «Яблочный спас» – 19 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы – 28 августа.

И уже во второй раз мы проводим молебен под начало учебного года. В этом году мы провели его накануне, 31 августа, попросив Господа Бога, чтобы он помог и детям, и учителям в учебе, в очень важном, большом труде. И чтобы все получалось, очень важно учебный год начинать именно с молитвы, с благословения. После службы был проведен традиционный детский крестный ход. Отрадно, что в этом году пришли учителя и дети, даже те, кто не приходил раньше в храм. 24 сентября состоялось открытие нашей воскресной школы, начавшееся с молебна. И теперь, слава Богу, каждое воскресенье проводятся занятия.

Далее. Октябрь ознаменовался празднованием Покрова Пресвятой Богородицы, которое мы проводим в с. Желтура. В этот день, 14 октября по традиции состоялась праздничная служба, крестный ход по деревне, и в завершение – братская трапеза.

В целом, можно сказать, год был насыщенным. Каждое воскресенье проводятся службы, крестные ходы, проводим крещение. За год в храме в Петропавловке крестилось 138 человек, отпеваний было 55. По району по всем храмам мы крестили 213 человек, отпеваний было 60. Радует, что у нас состоялось два венчания: супруги Дворниковы и Мамаевы закрепили свои брачные узы перед Богом. К каждому мероприятию проводится соответствующая подготовка, перед крещением в храме проводятся две беседы. Духовное просвещение, думаю, приносит свои плоды, людям все-таки интересно узнать о своей вере, о таинствах, как жить, как поститься и т.д. И самое главное – чтобы не просто быть носителем креста, а чтобы быть настоящим православным христианином. Это очень важно.

Ноябрь, можно сказать, ознаменовался открытием приходской библиотеки, расположенной при храме на втором этаже. Все люди могут прийти сюда, взять книги и почитать, там есть и художественная, и историческая литература, библиотекарем работает Надежда Ивановна Селецкая. Пользуясь случаем, хочется обратиться к жителям района: если у кого-то есть книги и они хотели бы пожертвовать их библиотеке, мы с радостью примем их, если надо – отреставрируем. Принимаем любую духовную литературу. Хотелось бы, чтобы наша библиотека расширялась.

Касаясь просвещения, хочется добавить, что у нас ежемесячно в храме раздаются духовные просветительские журналы под названием «Душа», их нам присылает Новосибирская епархия. Также бесплатно мы раздаем брошюры «Святое Евангелие», т.е. священнописание на русском языке. Полторы тысячи экземпляров печатных изданий прислало нам Православное издательство «Сибирская Благозвонница». Кроме того, мы размещаем духовные материалы в Петропавловской ЦРБ по договоренности с руководством. Единственная просьба к пациентам – чтобы возвращали прочитанный материал на место.

В последний месяц года – декабрь. Накануне нового года принято подводить итоги за год, и 21 декабря проводилось епархиальное собрание в г. Улан-Удэ, где собираются все духовенство, представители всех приходов, заслушивается годовой отчет, разбираются общецерковные вопросы.

Вот так мы провели 2017-й год. Сейчас идет подготовка к Рождеству Христову. И, завершая нашу беседу, хочется поздравить всех джидинцев и пожелать, чтобы год прожили с Божьей благодатью, под Божьим покровом, чтобы было очень много событий, чтобы Господь всех нас никогда не оставлял. Хотелось бы пожелать всем, чтобы в каждом деле Господь всегда помогал нам, чтобы в районе рождалось больше детей, чтобы люди не выезжали из района. Хотелось бы пожелать всем Божией благодати и Божией милости, чтобы Господь давал нам здоровья телесного для того, чтобы мы могли трудиться во славу Божью, и здоровья духовного, – чтобы мы каждый год занимались своим духовным совершенствованием.

И еще хотелось бы пожелать, чтобы в конце года, особенно накануне Рождества Христова, мы проводили анализ прошедшего года не только материального, но и духовного. Чтобы задавали себе вопрос: что мы сделали духовного для души, для своих близких, именно для Бога? От каких привычек, не очень хороших, избавились? Какие страсти победили, какие добрые дела сделали? Этого духовного прогресса, духовного совершенствования хотелось бы пожелать всем-всем нашим жителям. Потому что духовно-нравственная жизнь – это залог успеха и в семейной жизни, и успешной работы, во всем. Если человек духовно не развивается, он деградирует.

– Спасибо огромное, батюшка, за содержательную и очень полезную информацию.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031