27.04.2014
Просмотров: 1503, комментариев: 0

Джидинская ЦБС: результаты деятельности и перспективы развития

Джидинская ЦБС

Джидинская ЦБС осуществляет деятельность в соответствии с законодательствами о культуре Российской Федерации и Республики Бурятия, в том числе закона «О библиотечном деле», ФЗ – 83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Уставом МБУ «Централизованная библиотечная система», Муниципальным заданием МО «Джидинский район», в котором определены 3 услуги: по организации комплектования и сохранности фондов документов, организации обслуживания пользователей и оказанию методической помощи муниципальным библиотекам района.

Жителей Джидинского района численностью 26 575 человек осуществляет 31 муниципальная библиотека с совокупным книжным фондом 303 615 единиц, процент охвата библиотечным обслуживанием составил 66 %, 27 библиотек входят в состав ЦБС, 2 библиотеки в составе ИКДЦ, 2 библиотеки в составе ОКСК, в которых работают 46 библиотечных специалистов.

Планируемые показатели, характеризующие качество оказываемых услуг, были выполнены. Количество новых поступлений в книжный фонд составило – 3 729 экземпляров. На 1 тысячу населения поступило 140 экз. книг. Общая сумма поступления на комплектование книжного фонда составила 386,8 тыс. рублей. Финансирование комплектования происходило на нескольких уровнях. В течение года из бюджета РФ была выделена субсидия в размере 67,3 тыс. рублей, администрация МО «Джидинский район» в рамках софинансирования субсидий РФ выделила на комплектование 67,3 тыс. рублей, из Национальной библиотеки РБ поступили документы на сумму 63,2 тыс. рублей, из 23 сельских поселений района выделили финансовые средства на комплектование фондов 22 поселений на общую сумму 187,5 тыс. рублей (в 2012 – 97,5 тыс. рублей). Сельское поселение «Цагатуйское» не смогло профинансировать приобретение книг, что негативно отразилось на организации библиотечного обслуживания населения. В течение 2013 года на подписку периодических изданий  было израсходовано 359,8 тыс. рублей с бюджетов разных уровней. С бюджета муниципального района на подписку выделено 149,9 тыс. рублей (в 2012 году – 151,6 тыс. рублей). Сельские поселения оплатили подписку на периодические издания в размере 197,5 тыс. рублей (в 2012 году – 191,1 тыс. рублей).

На улучшение материально­технической базы муниципальных библиотек в отчетном году использовано 1270,3 тыс. рублей на ремонт библиотек: с. Боций, с. Верхний Торей, с. Желтура, с. Инзагатуй. В Межпоселенческой центральной и Петропавловской детской библиотеках на установку стеклопакетов, покрытие полов линолеумом, замену кровли израсходовано 1 млн. руб.

В условиях формирования информационного пространства РБ в рамках  республиканской целевой программы «Развитие и использование информационных и телекоммуникационных технологий в Республике Бурятия. Оснащение библиотек Республики Бурятия компьютерной техникой» в отчетном году две библиотеки Джидинского района (Петропавловская детская и Енхорская поселенческая библиотеки) получили компьютерное оборудование на общую сумму 50 тыс. рублей. Три библиотеки включены в программу подключения к сети Интернет на общую сумму 23,4 тыс. рублей (Оерская, Желтуринская, Енхорская поселенческие библиотеки).

В муниципальных библиотеках района насчитывается 52 ПК. Выход в Интернет имеют 16 муниципальных библиотек. По итогам 2013 года объем электронного каталога МЦБ составил 17430 библиографических записей.

Основные мероприятия в 2013 году: выездные республиканские семинары на базе нашей библиотеки с участием специалистов РДЮБ, республиканский семинар специалистов модельных библиотек, участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 90­летию со дня образования Республики Бурятия, участие в Байкальском информационном форуме, 70­летию Сталинградской битвы, общероссийская социально – культурная  акция «Библионочь», районные и республиканские конкурсы «Расскажи о Бурятии», «Сердцу милая Родина», «Мое родное село», презентация книги Галины Раднаевой «Эхо времен», традиционные «Недели детской и юношеской книги», акции «Книжный бульвар», «Читать модно – читать престижно», реализация программ летнего чтения и др.

Активное участие муниципальные библиотеки приняли участие в республиканских конкурсах, объявленных Национальной и Республиканской детско­юношеской библиотеками: в конкурсе «Экологическая библиотека Тарбагаша», в виртуальной игре  для юных читателей «Я шагаю по родному краю», в XIII молодежном фестивале поэзии «Весенняя муза — 2013». В конкурсе «Экологическая библиотека Тарбагаша» Желтуринская и Нижнеторейская поселенческие библиотеки отмечены благодарственными письмами. В виртуальной игре  для юных читателей «Я шагаю по родному краю» наши дети заняли три призовых места, награждены Дипломами и памятными подарками на общую сумму 20 тыс. рублей. В сентябре 2013 года были подведены итоги республиканского смотра­конкурса Интернет­ресурсов для детей и юношества«Облепих@Бурятия.РФ». Джидинская межпоселенческая центральная библиотека приняла активное участие в данном проекте и представила свой детский сайт «Библиотека ­ Островок счастливого детства!» и заняла 3 место, денежное поощрение в размере 7 тыс. рублей. По итогам плодотворной работы Дипломом НБ РБ награждена заведующая Залом электронной информации Т.П. Никонова за достигнутые успехи в информационном обслуживании жителей района.  

По итогам XIII молодежного фестиваля поэзии «Весенняя муза — 2013» в младшей возрастной категории Дипломом II степени награжден Иван Проничев, учащийся Армакской СОШ. Все участники отмечены благодарственными письмами и их стихи включены в поэтический сборник «Весенняя муза». Благодарственным письмом НБ РБ за активное участие в организации поэтического конкурса награждена В.М. Филиппова, главный библиотекарь МЦБ.

В районных конкурсах, посвященных 90­летию со дня образования РБ и Году Охраны Окружающей среды, Дня Села, Межпоселенческой центральной библиотекой и Петропавловской детской библиотекой были объявлены конкурсы «Расскажи о Бурятии», «Сердцу милая Родина», «Мое родное село», общий призовой фонд составил – 14 тыс. рублей.

В отчетном году библиотечные работники района активно направляли свои материалы на портал «Родное село»  и отмечена в номинации «Лучший фотоальбом» (Т.А. Зарубина, зав. Зарубинской поселенческой библиотекой). Активно участвовали в данном проекте заведующие поселенческих библиотек с. Оер (В. Ж. Урбанеева), с. Нижний Торей (Т.А. Ламухина), с. Верхний Торей (В.Г. Дашиева), которые награждены памятными подарками.

В рамках празднования Дня Села прошел конкурс социальных проектов, в котором МЦБ приняла участие с проектом по профориентации «Живая библиотека» и заняла 2 место с вручением Диплома и денежного вознаграждения 5 тыс. рублей.

Центр правовой и социальной информации Межпоселенческой центральной библиотеки по повышению гражданско­правовой культуры избирателей дает определенные результаты. В республиканском конкурсе среди муниципальных библиотек – наша библиотека заняла 2 место. Был вручен Диплом и денежное вознаграждение. За достигнутые успехи в информационном обслуживании жителей района Дипломом НБ РБ награждена главный библиограф Центра правовой и социальной информации Е.И. Ощепкова.

По итогам работы за 2012 год библиотека получила Диплом Министерства культуры РБ в номинации «Лучшая межпоселенческая центральная библиотека», Диплом республиканского конкурса Книга Года РБ в номинации «Лучшее СD, DVD – издание» за издание «Казаки Бурятии».

Все эти мероприятия дали определенные результаты. МБУ «Централизованная библиотечная система» награждена Дипломом и сертификатом на сумму 100 тыс. рублей как «Лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений».

В первом квартале 2014 года значимыми мероприятиями стали: торжественное Открытие Года Культуры в Джидинском районе «Радость встречи согрела сердца...», в рамках которого состоялся районный фотоконкурс «В культуре края – душа народа»; юбилейные мероприятия к 70–летию снятию блокады Ленинграда, 25 – летию вывода советских войск из Афганистана, Олимпиада – 2014, конкурс чтецов бурятской поэзии «Бурятии прекрасные страницы».

Активное участие специалисты библиотечной сферы принимают в общественной жизни района в качестве жюри в конкурсах «Самый классный классный», «Живая классика», в роли учителей и классных руководителей на Дне родительского самоуправления на базе Петропавловской районной гимназии.

В марте состоялось годовое совещание работников культуры, на котором были обсуждены итоги деятельности учреждений за 2013 год и задачи на 2014 год. По итогам 2013 г. «Лучшим работником культуры РБ» признана Татьяна Дашиевна Намханова, заведующая Енхорской поселенческой библиотеки. Ей вручен соответствующий Диплом и сертификат на сумму 50 тыс. рублей.

На 2014 год МБУ «Централизованная библиотечная система» определяет основные приоритеты: компьютеризация и обеспечение доступа поселенческих библиотек к сети Интернет, презентация «Электронного каталога» для пользователей, перевод библиотечных фондов в электронный формат, участие в республиканских, районных конкурсах: «Победный марш – культуры» «Летопись семьи в зеркале войны: от Первой мировой до Великой Отечественной, «Детская интерактивная энциклопедия», «Лучшая библиотека Года», «Лучшая рекламно – издательская деятельность», конкурс стихов «Голос как судьба» (к 75–летию народного артиста СССР Д.Ц. Дашиева), участие в республиканском проекте передвижного фонда детской литературы «100 лучших книг».

Несмотря на трудности, в целом удается осуществить намеченное, благодаря сплоченной работе сотрудников библиотек, их мобильности и профессионализму. Творческий подход к работе, поддержка со стороны Министерства культуры РБ, Национальной библиотеки РБ, Республиканской детско – юношеской библиотеки, органов местного самоуправления, сотрудничества с различными организациями помогают библиотекам оставаться востребованными учреждениями в современном обществе.

Н. Кавелина, директор МБУ ЦБС.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: