Главная Культура и искусство Джидинский район Год культуры
27.12.2014
Просмотров: 1084, комментариев: 0

Год культуры закрывается...

Джидинский район Год культуры

Прошедшая неделя ознаменовалась закрытием Года культуры. На мероприятие собрались виновники торжества – работники этой важной сферы жизни общества. Большинство из них являются фанатами своего дела,  идейными вдохновителями и инициаторами, хотя они сейчас работают бук-вально на голом энтузиазме. Уходящий год показал в действительности, кто работает от души, не считаясь со временем. И каждый из них в этот день получил Почетную грамоту или Благодарственное письмо за добросовестный труд.

Но более ощутимым подарком к Новому году для культработников будет долгожданная денежная выплата 40 процентов из средств стимулирующего фонда, на которые правительством выделено более 3­х миллионов рублей. Мысль о том, что правительство повернулось лицом к культуре, подогревала представителей красивой профессии,  и глаза их сияли от радости.

«Джида заповедная» вышла в свет

Первая часть мероприятия – презентация книги И.Д. Мельникова «Джида заповедная», прошедшая в читальном зале центральной библиотеки, собрала не только культработников, но и учащихся старших классов, которым необходимо знать свой край родной, куда бы ни уехали, где бы ни находились они.  Новая книга Иннокентия Дмитриевича может стать для них большим подспорьем, незаменимым и наилучшим справочником в вопросах районного краеведения. Библиотекари ЦБС с удовольствием подготовили и успешно провели это замечательное мероприятие.

И.Д. Мельников – неординарная личность, в республике, наверное, нет такого второго  человека, в котором так органично сочетаются и талантливость во многих сферах жизни, неуемная работоспособность, гибкость ума и природная интеллигентность. В январе ему исполняется 74 года, но об этом и не догадается никто, видя его достижения. За свою жизнь Иннокентий Дмитриевич освоил немало разных профессий и  овладел в совершенстве профессиональными навыками, которые пригодились ему в реализации самых разных идей. Этот человек в одном лице и геолог, и археолог, и краевед, и публицист, и лектор, и охотник, и садовод, и мастер­ золотые руки, и политолог, и фотограф, и эколог, по духу и убеждению – непоколебимый коммунист и патриот родного края. А идей у него много. Наверное, первой из них было создание краеведческого музея, который существует уже не один десяток лет. Потом он занимался сбором материалов и издал две книги: о годах гражданской войны и о Нижнеторейской школе  к ее юбилею. Сегодня готовится к изданию книга о детях войны  к 70­летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Иннокентий Дмитриевич пропагандирует здоровый образ жизни, занимается спортом, ходит по горам, занимается своим любимым делом – сбором редких камней, изготовлением уникальных композиций, постоянно работает над рукописями. Подготовив к печати одну книгу, приступает к написанию новой...

Книга «Джида заповедная» станет путеводной звездой для краеведов района, библиотекарей, учащихся и учителей, всех людей, кого интересует родная наша земля. Очень жаль, что тираж книги совсем небольшой. Но это издание – своего рода  эксклюзив, ничего подобного до него не писал и не издавал еще никто. Это не публикация личных дневников и не запись с диктофона, которые пишутся легко и выпускаются в богатом переплете, и при этом автор строк становится героем.

Книгу И.Д. Мельникова можно назвать подведением итогов его  титанического труда на протяжении многих лет. Иннокентий Дмитриевич прошел буквально весь район вдоль и поперек, изучил заповедные места Джидинской долины, раскрыл немало хранящихся тайн в ее недрах и все это отразил в своей книге. Хочу подчеркнуть, что этой уникальной вещи по содержанию просто нет цены! И потому очень хочется, чтобы в будущем году с нового бюджета района были выделены денежные средства на новое издание более большим тиражом или, быть может, наши депутаты помогут.

Презентуя свою книгу, Иннокентий Дмитриевич вкратце рассказал о заповедных местах нашего района и предложил посетить их, чтобы насладиться необычной красотой и познать богатую историю родного края.

Год культуры был плодотворным для Иннокентия Дмитриевича и закончился на позитивной ноте: книга дошла до читателя! С очередным успехом тепло поздравили И.Д. Мельникова представители власти района и коллеги. Зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина в своем выступлении отметила, что, издав книгу, автор оставил память не только о себе, а, прежде всего, создал неиссякаемый источник полезных знаний о джидинской долине, где много красивых, интересных и загадочных мест. Елена Владимировна выразила слова искренней благодарности и признательности И.Д. Мельникову и вручила Благодарственное письмо от МО «Джидинский район». К ее поздравлениям присоединились К.З. Какуркина, председатель союза пенсионеров, отметившая, что Иннокентий Дмитриевич, являясь деканом университета знаний отделения союза пенсионеров, читает лекции о родном крае, о политике, о здоровом образе жизни и всегда чем­то удивляет слушателей.

Далее прозвучали поздравления зам. начальника управления культуры и туризма Т.Ц. Шаралдаевой, директора Джидинской ЦБС Н.С. Кавелиной, сотрудника музея А.М. Бальчинова, соратника по компартии Н.Д. Муруева. Николай Дмитриевич, поздравив коллегу, рассказал о своем товарище, подчеркнув его уникальность. От имени юного поколения поздравил Иннокентия Дмитриевича и прочитал стихотворение учащийся ПСОШ № 1 Кирил Федосеев. Презентация закончилась фотосессией. Книга «Джида заповедная» завоевала сердца присутствующих. А мы желаем Иннокентию Дмитриевичу творческого порыва, неуемного вдохновения и крепкого сибирского здоровья!

Награды – по заслугам

Вторая, не менее приятная часть мероприятия – награждение культработников по итогам работы за год. Открыли ее своим выступлением воспитанники детской школы искусств, признанной победителем республиканского конкурса «Лучшая школа искусств».

Далее поздравила кульработников Е.В. Кулюшина, отметив, как много было сделано работниками культуры в уходящем году. Несмотря на то, что в начале года в этой сфере была тревожная ситуация, все переживали, как этот год пройдет. Но и без 40 процентов оплаты стимулирующего фонда, год состоялся, потому что работники культуры трудились добросовестно, очень старались чего­то достичь. И это им во многом удалось. А сделано много. В 2014 году открылись два обновленных учреждения культуры – в селах Боргой и Цагатуй. Это было сделано руками самих сельчан и, конечно же, инициаторами этого события были работники культуры. Также за год прошло много праздников, интересных презентаций, издано книг. И какие люди приезжали на проводимые мероприятия! В 2014 году  Джидинская библиотека стала лучшей в Республике Бурятия. И за опытом сюда приезжали библиотекари из других районов, которые отметили, что в Джидинском районе библиотечное дело поставлено на должный уровень.  Также в течение года было проведено очень много конкурсов, интересных встреч, много побывало гостей, и культура, как лицо района, всегда была на высоком уровне, достойно представлена на любом мероприятии. Елена Владимировна, поздравив культработников, отметила, что в канун Нового года культработники получат долгожданный подарок:  40­процентные начисления к заработной плате.

К  поздравлениям присоединились председатель районного Совета депутатов Н.Ц. Намсараев, зам. начальника управления культуры и туризма Т.Ц. Шаралдаева. В своей поздравительной речи Туяна Цыреновна, напомнив о  прошедших в уходящем году крупных мероприятиях, отметила, что в сфере культуры ожидаются позитивные изменения, в частности, до 2018­го года будет повышаться заработная плата. Подводя итоги, она выразила благодарность всем тем, кто  ведет нелегкую, но дарящую людям радость работу. «Не иметь своей культуры – не иметь  лица, не иметь истории, души. Наша задача – научиться сохранять, беречь и ценить культурные наследия своего народа».

В конкурсе на лучшую библиотеку года третье место в номинации «Инициатива, творчество, профессиональная  компетентность» заняла Желтуринская поселенческая библиотека (заведующая О.В. Сукнева), второе место в номинации «Лучшая сельская библиотека» – Армакская поселенческая библиотека (Т.Г. Сизова). Победителем в номинации «Лучшая детская библиотека» стала Петропавловская детская библиотека (директор ЦБС Н.С. Кавелина). Далее были вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма и Дипломы Управления культуры и туризма и МО «Джидинский район» большой группе работников культуры за плодотворный добросовестный труд и личный вклад в развитие культуры и искусства района. Также многие коллективы были отмечены по итогам проведения дней культуры. Высокая награда – Благодарственное письмо Администрации Главы РБ и Правительства  РБ в связи  с 90­летием образования комсомола в республике  вручена Л.Д. Сукневой за добросовестный труд и активную общественную деятельность.

В культуре трудятся удивительные, талантливые люди, которые своим вдохновением вписывают яркую страницу в историю района, в своих творческих коллективах они создают атмосферу поиска, созидания, доброжелательности, чуткости и взаимопонимания. Это работники Домов культуры.  С заслуженными наградами поздравила работников культуры глава СП «Армакское» В.А. Воронина. Год культуры закрыт, дан старт следующему, 2015­му году – Году литературы.

 

Таисия Пашинская. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: