21.12.2017
Просмотров: 1294, комментариев: 0

И жизнь, и слёзы, и любовь

И жизнь, и слёзы, и любовь

В уходящем 2017 году вся страна будет отмечать юбилейную дату – 100 - летие со дня образования органов ЗАГС России. Кто-то связывает ЗАГС со свадьбами, кто-то – с рождением, а кому-то приходилось сталкиваться с печальными актами в нашей деятельности. В общем, именно здесь сосредоточены «и жизнь, и слезы, и любовь». От рождения и до последней минуты жизнь человека связана с ЗАГСом.

И бывает так, что мы оказываемся единственными, кто может повлиять на то, как сложится его судьба. Квалифицированный совет специалиста помогает родителям правильно выбрать имя ребенку. Вовремя данные рекомендации дают возможность заблаговременно запастись необходимыми в будущем документами для решения жизненно важных вопросов, исправить в них имеющиеся ошибки.

Акты гражданского состояния – события и действия, которые характеризуют гражданское состояние человека. С ними связано возникновение, изменение и прекращение определенных прав и обязанностей. Поэтому государство охраняет и защищает важнейшие акты гражданского состояния путем их регистрации в установленном порядке.

Сложившаяся к настоящему моменту правовая база, регулирующая порядок регистрации актов гражданского состояния развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.

Ранее до появления органов ЗАГСА чёткий учёт по рождаемости, по умершим, по выбывшим не вёлся. В некоторых поселениях, где создавались степные думы, вели подворный учёт сельского поселения. А ещё ранее, т. е. до революции, вели учёт по очередному  Сагаалгану.

В поселковых и сельских Советах регистрация актов гражданского состояния, как правило, возлагалась на секретарей сельского Совета. За вековой период в жизни нашей страны не раз происходили значительные социальные, экономические, политические изменения. Эти изменения находили отражение в деятельности органов ЗАГС.

К услугам органов ЗАГС в течение жизни прибегает, без преувеличения, каждый человек. Сотрудники находятся рядом с людьми в самые радостные и горестные минуты. За самыми важными, основными документами люди обращаются в ЗАГС - засвидетельствовать рождение ребенка, заключить брак, по усыновлению, установлению отцовства. Кроме того, орган ЗАГС формирует книги государственной регистрации актов гражданского состояния, вносят исправления, изменения, производят восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния; по запросам граждан выдают повторные свидетельства о государственной регистрации, оформляют архивные справки, извещения об отсутствии актовых записей.

Специалисты ЗАГС должны не только знать свою работу, но и обладать богатыми душевными качествами. При оформлении документов специалистам в течение дня приходится морально и душевно перестраиваться, оформляя радостное событие рождение - малыша, а затем горькую утрату человека - оформление смерти, прием документов на заключение брака и оформление по расторжению брака. И только вкладывая теплоту своих сердец в любимое дело, им удается выдерживать такую серьезную нагрузку.

В этом году органам ЗАГС России 18 декабря исполняется 100 лет, 100 лет непрерывной, интересной и трудоемкой работы, 100 лет, как по эстафете, специалисты передают свой опыт другим сотрудникам, пришедшим на их места, 100 лет в ЗАГС обращаются люди за помощью, за советом, со своими переживаниями, со своей радостью, своими чувствами и эмоциями. До 2001 года регистрация осуществлялась в органах местного самоуправления – сельских, поселковых, сомонных советах (администрациях), отделах ЗАГС районных исполнительных органов.

На протяжении многих лет государственную регистрацию актов гражданского состояния в сомонном Совете  с. Белоозёрск (администрациях) производили ответственные, знающие и любящие свое дело секретари (специалисты): Батодоржиева Мария Доржиевна, Выборова Галина Платоновна, Мансорунова Надежда Базаровна. Благодаря труду этих людей создан архив отдела актов гражданского состояния. Жители нашего села вспоминают с теплотой о них. Этим они выражают благодарность за их чуткое и внимательное отношение к людям, которым была так необходима помощь, сочувствие, совет.

Мансорунова Надежда Базаровна работала с 1986 – 2002 г. Односельчане СП «Белоозёрское» так отзываются о Надежде Базаровне: «Она была человеком, любящим свое дело, отличалась честным, добросовестным отношением к работе, была чуткой и внимательной к людям, приносила радость в сердца молодых». Книги записей актов, заполненные Надеждой Базаровной в те годы, отличаются красивым каллиграфическим почерком, грамотным заполнением. Она выполняла свои профессиональные обязанности с полной отдачей сил и энергии. В разные годы свой вклад в деятельность по регистрации актов гражданского состояния внесли секретари сельского Совета.

Деятельность органов государственной регистрации актов гражданского состояния – это многогранная, интенсивная и ответственная работа. Ежедневно в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния обращается большое количество граждан по вопросам регистрации важных в их жизни событий, иногда радостных, иногда печальных.

С марта 2002 года по настоящее время специалистом сельского поселения работаю я, Бадмаева Светлана Сергеевна. С 01. 08. 2001 года в соответствии с федеральным законом,  государственная регистрация актов гражданского состояния передана в районный отдел Управления ЗАГС Республики Бурятия. Тем не менее, мы специалисты сельского поселения, обязаны выдавать и принимать заполненные гражданами бланки заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и передавать их в территориальнный орган ЗАГС, для государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с требованиями законодательства.

2008 год Президентом Российской Федерации Д. В. Медведевым объявлен Годом семьи. Джидинский районный отдел ЗАГС проводил 08. 08. 2008 года государственную регистрацию заключения браков на площади с. Петропавловка, где приняла участие специалист администрации Светлана Сергеевна в регистрации брака жителей села Белоозёрск. 

В канун юбилея всем отделам ЗАГС Республики Бурятия, Джидинскому отделу ЗАГС начальнику Игумновой Людмиле Глебовне, инспекторам, которых объединяет одно – любовь к своей профессии, любовь к нашей многонациональной Республике, Джидинскому району, хочется пожелать процветания, мира, здоровья, семейного счастья, благодати и исполнения всех желаний.

С. Бадмаева, специалист МО СП «Белоозёрское».

М. Цыренжапова, заведущая Белоозёрской сельской библиотекой.

Комментарии