16.06.2016
Просмотров: 2991, комментариев: 0

Мы работники культуры – мы всегда в строю!

Джида Нижний Торей Культура

«Пусть трудно нам, все нелегко дается,

Пусть на работе тысячи проблем,

Но если детство звонкое смеется,

Скажу я прямо: справимся со всем!»

Олег Карелин.

Недаром говорят, если нет на селе культуры, то и село чахнет, люди разъезжаются. Повседневной работы у селян много, и досуг им необходим, как отдушина. Если есть место, куда можно прийти, развеяться, отдохнуть, послушать хорошую музыку, посмеяться, то и работа дальше продолжается с новыми силами. Это место – Дом культуры. Недаром говорят, если нет на селе культуры, то и село чахнет, люди разъезжаются. Повседневной работы у селян много, и досуг им необходим, как отдушина. Если есть место, куда можно прийти, развеяться, отдохнуть, послушать хорошую музыку, посмеяться, то и работа дальше продолжается с новыми силами. Это место – Дом культуры.

Раньше он назывался просто «клуб», здесь кроме концертов художественной самодеятельности и приезжих артистов, крутили кинофильмы. Сейчас в Год кино,  актуальны как никогда сценки из любимых кинокартин. В Доме культуры проводятся различные мероприятия, праздники, выставки. В последнее время была также введена новинка – дискотека 80-х, для людей старшего возраста. Дедушки и бабушки, папы и мамы с удовольствием проводят время за зажигательными танцами. Каждый праздник – это огромная организационная и требующая ненормированного времени работа, отнимающая много сил, затрат и творчества. Помимо повседневной работы, работники Дома Культуры готовят конкурсантов на районные смотры. При Доме культуры работает театральный кружок, где дети делают постановки сценок, готовят стихи, игры и сценарии детских праздников. Здесь также по инициативе местной молодежи был отремонтирован теннисный стол, и теперь есть возможность поиграть в теннис. Каждую неделю проводятся и молодёжные дискотеки.

Также на селе есть место, где можно получить любую информационную справку, вплоть до музыки и сценариев в пределах разрешенного диапазона, распечатать или отксерокопировать какой – либо материал, просто прийти в тихий уголок, в волшебный мир книги, полистать периодическую печать, журналы, записаться в кружок или посетить клуб по интересам. И это место – библиотека. Раньше она называлась «изба - читальня», помимо повседневной работы обслуживания читателей, здесь сейчас проводятся мероприятия, развивающие у детей чувство патриотизма, бережного отношения к природе, позволяющие больше узнать о родном селе, крае, о героях, о книгах и их авторах, много полезной информации, нужной детям в будущем. Кроме того в библиотеке можно узнать о конкурсах, которые проводятся на различных уровнях, и принять в них участие. В эту весну, библиотеки отправили творческие работы участников на конкурсы стихов «Весенняя муза», и сочинений о бурятском писателе Исае Калашникове. Здесь также организуются выставки народного творчества, детских рисунков. В Нижнем Торее есть как детская, так и поселенческая библиотеки.

Дом культуры тесно сотрудничает с библиотеками. Библиотекари активно участвуют в подготовке и проведении праздничных мероприятий на селе. Это подборки песен и текстов к ним, поиск сценок, сценариев, познавательных игр и самой разной нужной информации. Ведь каждое мероприятие это вложение энергии, чувств, творчества, времени всех работников культуры.

Майские праздники в селе Нижний Торей, благодаря тщательной подборке и коллективной работе, прошли на высоте. Но в самом начале мая, Нижнеторейская команда, в которую вошли члены клуба «Селяночка» заняли на районной спартакиаде, посвященной поддержке прав инвалидов 1 место среди всех команд. Спонсором поездки был глава сельской администрации Д.Д. Бадмаев.  На концерте «Пасхальный благовест» ко дню трудящихся и православному празднику Пасха, который прошел в теплой и уютной обстановке, глава администрации Бадмаев Д.Д. поздравил руководителя общества по правам инвалидов Ициксон И.Н. с заслуженной победой. В программу праздника входило не только сольное выступление артистов, но и сценки, литературные паузы, танцы. Выступил также ансамбль «Русская песня». Сценка по сценарию художественного произведения и одноименного кинофильма «А зори здесь тихие» растрогала зрителей, которые украдкой смахивали слезинки, они были тронуты до глубины души игрой актеров. А сценка из любимой всеми кинокартины «Любовь и голуби» подняла всем настроение.

Торжественный митинг, посвященный 71–й годовщине празднования Великой Победы над фашизмом, был проведен 9 мая. Сельская администрация, Нижнеторейская средняя школа, детский сад, клуб по интересам «Селяночка», Нижнеторейские детская и поселенческая библиотеки и, конечно же, Дом культуры дружно приняли участие в подготовке и проведении этого большого праздника. Большой организационный, технический и творческий вклад был сделан работниками Дома культуры. Шествие Бессмертного Полка было организовано учителями и школьниками от школы к памятнику павшим героям. Слезы наворачивались на глаза, когда выступающие с трибуны смотрели на торжественное построение, где рядом с жителями и школьниками стояли фотографии воинов, победивших фашизм. Их глаза из прошлого словно спрашивали: Помните ли вы нас? Какие слова будете говорить в XXI веке? Бережете ли вы наши завоевания? Все ли у вас так, как мечтали мы, умирая? Каждый чувствовал свою ответственность перед ними. И всем хотелось выразить слова благодарности за их подвиг. С  поздравлениями выступили глава сельской администрации Д.Д. Бадмаев, представитель районной администрации Н.С. Гемогеева. Доклад, сделанный библиотекарями Ю.И. Никоновой и В.В. Колодиной, донес до жителей села информационную справку как жило село в годы войны, об учителях того времени, и о жителях, работающих в военное время на селе. Были также кратко рассказаны строки из жизни ветеранов и участников войны. К 130 - летнему юбилею образованию в Нижнем Торее были перечислены фамилии учителей, ушедших на фронт, а также работающих в школе в годы ВОВ. В докладе были озвучены имена воинов-интернационалистов, участников чеченской и афганской войны. Список имен, павших во время военных действий в 1941 - 1945 гг. односельчан, в очередной раз прозвучали на митинге, мы помним и чтим их память. В честь героев прозвучал трехкратный салют, организованный главой сельского поселения Бадмаевым Д.Д. Празднование продолжилось художественными номерами в исполнении Людмилы Будуновой, ансамбля “Русская песня”, воспитанников детского сада. Желающим предоставлялось право выступить со своим словом. Вся главная ответственность за проведение этого торжества лежала на ведущих Л.П. Будуновой и Н.В. Куренковой.

Еще большое мероприятие было проведено библиотекарями, совместно с Домом культуры - это “Библионочь - 2016”, под названием “Кино. Библиотека”. Было организовано четыре площадки. На первой ученики 3, 4, 5, 6, классов узнали о подвиге человека, первым покорившим космос. Это Юрий Гагарин. Школьники почувствовали гордость за свою большую страну, что в ней есть великие люди, и теперь они будут ставить его себе в пример. Вторая площадка была организована для учеников 7 класса. Здесь школьники узнали о своем земляке, Гармажапе Гармаеве, первом Герое Советского Союза из Бурятии. Его подвиг, воспитывает у детей патриотическое чувство, гордость за свою малую родину и ответственность за свою жизнь. На третьей площадке, ученикам 8 класса рассказали о такой страшной трагедии как взрыв на Чернобыльской атомной станции. Ровно тридцать лет прошло с того времени. Что изменилось, какие страшные последствия, и какой героической борьбой и многими жизнями обошлась эта авария, а также выводы – какие смелые, знающие, быстро реагирующие в сложной ситуации люди должны работать на атомных станциях. Всё это дети узнали на мероприятии. Четвертая площадка распахнула свои двери для учащихся всех классов в Доме Культуры. Были проведены веселые конкурсы «Угадай мелодию» и «Битва танцев». Так как «Библионочь - 2016» проводилась под эгидой Года кино, то и все мелодии были из кинокартин, а на трех библиотечных площадках демонстрировались фильмы по каждой теме. В конце большого мероприятия ребят ожидала детская дискотека.

Кроме мероприятий и праздников, Дом культуры представляет также и свои творческие таланты местных жителей на районных конкурсах. Лауреатами 2 премии стал ансамбль «Русская песня» на районном смотре «Казачья песня». Оригинальному исполнению песни «Конница» предшествовал долгий период подготовки и репетиций. Много взаимных усилий ДК и ансамбля было вложено, прежде чем заслужить эту премию. Спонсорами поездки стали работники Дома культуры.

В велопробеге, посвященном Дню пограничника и 100-летнему юбилею Гармажапа Аюровича Гармаева, первого Героя Советского Союза из Бурятии, Нижнеторейская культура приняла самое активное участие. Была проведена организационная работа по оповещению желающих участвовать в велопробеге, помощь в украшении колонны велосипедистов, личное участие. Глава Нижнеторейской сельской администрации Дмитрий Доржиевич Бадмаев лично проехал весь путь от начала и до конца. Эстафету нижнеторейцы приняли от земляков Гармажапа Гармаева из села Верхний Торей, впереди велосипедной колонны был глава района Цыренов В.Р. Доехав до Оёра быстрым темпом, в сопровождении полицейской машины, велосипедисты передали эстафету Оёрской колонне участников велопробега, уже нетерпеливо ожидающих на финише. Сопровождали и принимали участие в велопробеге также и другие представители района: Пашинский С.Г., Намсараев Н.Ц., Кулюшина Е.В. Каждый счёл за честь принять участие в таком мероприятии, ведь в наших сердцах живет память о легендарном земляке – герое и имя его передается от поколения к поколению. В нашей солнечной Джиде рождаются великие люди. И нам есть чем гордиться!

Приход теплого лета был ознаменован большим праздником – Днем защиты детей. В Доме культуры, в непринужденной обстановке для ребят и взрослых проводились веселые игры, сольные номера, сценки и танцы. Дети с удовольствием принимали участие в празднике лета. Всё это благодаря слаженной работе библиотек и Дома культуры.

В этот же день, несмотря на усталость, но с хорошим настроением и зарядом бодрости, художественный руководитель Куренкова Н.В., повезла ребят из пятого класса на районный конкурс «Мисс и Мистер лето». Это наши звездочки Морозова Вика и Осколков Данил. Благодаря сильнейшей подготовке, большой отдаче, дети заняли на конкурсе 1 место. Родители конкурсантов приняли самое активное участие, и даже поехали с группой поддержки, чтобы дети чувствовали  себя уверенно. Спонсором поездки были работники Дома культуры.

Вся Нижнеторейская культура на селе держится на плечах Людмилы Петровны Будуновой. Её обаяние, талант, организованность, умение работать с людьми, неотразимость позволяют создавать великолепные праздники. Впечатления от увиденного надолго остаются в сердцах жителей. После каждого такого отдыха душой, зрители с нетерпением ждут следующей постановки. В наше непростое время, когда культурные достижения очень мало ценятся, только благодаря воле и твёрдости характера Людмилы Петровны, на селе не угасает свет Культуры. Ведь чтобы создать что-то, необходима, прежде всего, кропотливая, терпеливая подготовка. Спасибо жителям и школьникам за поддержку, за то, что еще имеются желающие попробовать себя на сцене. Людмила полностью отдаёт себя искусству, организовывая, репетируя, находит новые творческие личности и свежие таланты. Все это несмотря на сложные условия работы. Ведь здание нашего ДК требует капитального ремонта. Зимой здесь очень холодно, за невозможностью полностью протопить огромное здание, сцена неудобная, но благодаря усилиям Людмилы Петровны, удалось кое-что сделать во временное пользование для более -менее благоприятного существования. Работают в ДК всего два человека, включая Людмилу. Для того, чтобы преподносить культурные ценности и достояние отцов в полном объеме в массы, этого очень мало. На их плечи выпадает тяжелая работа. Для нормальной работы клуба, организовывать нужно буквально все: помимо работы с людьми, это и чистота зала, и отопление, техническое сопровождение, украшение зала, а костюмерная держится только благодаря участникам. В 2016 году все жители села с нетерпением ждут такого события, как восстановление любимого Дома Культуры, уже всё спланировано и скоро начнутся строительные работы. И тогда с новыми силами, с хорошим настроением закипит работа, и зрители наконец увидят свой уголок, где находят отдушину среди рутинных дел и повседневной жизни, теплым, красивым и уютным.

Хочется отметить еще одного человека на селе - это Павел Юрьевич Мартынов. Этот человек запечатлевает самые значимые моменты села. Он является хранителем и летописцем истории Нижнего Торея в фотографиях и видеосъемках, присутствует на всех праздниках, юбилеях и мероприятиях, помогает в Доме Культуры настраивать и ремонтировать аппаратуру на общественных началах. Без него было бы совсем трудно, так как техник - программист по штату не положен. Большое ему спасибо.

Впереди лето, пора школьных каникул, летних огородных забот. Но у работников Нижнеторейской культуры еще много планов: кроме небольших мероприятий, впереди Сурхарбан, выпускной вечер и 130 - летний юбилей Нижнеторейской школы.

Каким святым о Родине молиться,

Чтоб не забыть ни дедов, ни отцов,

Ни песен, ни заветов, ни обрядов,

Ни плясок, ни привычек, ни одежд -

Всего того, в чём русскому отрада?

Трудись же, не сомкни усталых вежд,

Кормилец наших душ и просветитель,

Культуры русской ревностный слуга!

И пусть твоя священная обитель

России служит, музам и богам!

Валентина Колодина, библиотекарь с. Нижний Торей.

 Слева направо: Колодина В.В., Будунова Л.П., Никонова Ю.И., Куренкова Н.В.

 

Комментарии