Главная Культура и искусство Не упустите возможность накопить буяны-добродетели!
16.08.2017
Просмотров: 1967, комментариев: 0

Не упустите возможность накопить буяны-добродетели!

Не упустите возможность накопить буяны-добродетели!

Возрождение разрушенного в 30-х годах прошлого столетия одного из крупнейших буддийских храмовых комплексов на землях этнической Бурятии, – Сартуул-Булагского дацана, продолжается. Все началось в 2006 году, когда Баяржап лама с молодым задором и амбициозностью, в самом хорошем смысле слова, с благословления 24-го Хамбо ламы Дамбы Аюшеева взялся за решение этой сложнейшей задачи. И это ему удается! Уже через год с начала строительства на территории дацана начал действовать Сахюусан-дуган. Появился свой штат священнослужителей и с той благословенной поры ламы проводят все основные службы-хуралы, буддийские обряды и ритуалы. Вскоре также был построен Дэмчог-дуган.

Два года продолжается строительство большого Цогчен дугана. Он возводится на старом месте, на прежнем фундаменте (основание, по легенде, создавалось с добавлением целебных трав, которые входят в рецептуры буддийских лам-лекарей и благотворно влияет на здоровье людей), где до разрушения величественно возвышался главный храм дацана. Размер его – 20 на 20 метров по внешнему периметру. В эти дни строители, а это обычные жители близлежащих деревень, в большинстве своем села Оер, работающие по зову сердца и души, завершили возведение третьего этажа и приступают к монтажу кровли. А крыша храма будет смонтирована из полимеро-песчаной черепицы. Несколько тысяч такой черепицы (стоимость одной равняется 500 рублям) были приобретены на денежные средства, собранные на благотворительных концертах-марафонах в Улан-Удэ и Петропавловке, проведенных весной текущего года.

Добросовестно и продуктивно здесь трудятся жители села Оер Чингис Чердонов, Алдар Цыбикжапов, Бимба Цыбиков, Батоцырен Самбуев, Александр Жигмитов, Алексей Пенских, Булат Сансуев, также Амгалан Гомбоев из Верхнего Бургалтая, священнослужители – лама дацана Александр Тучинов (кормит работников вкусными обедами и ужинами), послушники-хувараки Лубсан Дашеев, Жамьян Буянтуев. Весь период летних каникул посвятил благотворительной работе на строительстве дугана студент Благовещенского мединститута Солбон Тучинов. С самого начала строительства Цогчен-дугана здесь трудится Чойжинима Тучинов.

А главным же вдохновителем, мотором всего происходящего на территории Сартуул-Булагского дацана, конечно же, был и остается настоятель-ширээтэ Баяржап-ламбагай (Баяржап-Лэгдэн Доржиевич Раднаев). Он, можно сказать, здесь находится днем и ночью. Рано утром сам привозит, а поздно вечером развозит по домам строителей, руководит всеми процессами строительства, обеспечивает материалами, продуктами питания и т.д. При этом не прерывается основная деятельность дацана – также вовремя и регулярно проводятся молебны-хуралы, разные необходимые обряды и ритуалы, приемы страждущих прихожан как самим настоятелем-ширээтэ, так и ламами дацана.

 – За прошедшее время с начала строительства Цогчен-дугана проведена огромная работа, – рассказывает Баяржап-ламхай. – Залит бетоном фундамент, возведены стены первого этажа из кирпича, установлены монолитные железные колонны и залит из бетона потолок, подняты брусовые капитальные стены второго и третьего этажей. Сейчас начинаем укладывать черепичную кровлю. Параллельно ведутся отделочные работы. Надо начинать установку окон, монтаж отопления и других неотложных работ, которые надо провести до наступления холодов. А зимой начнем обустраивать алтарь-гунгарбаа, проводить другую тонкую и ответственную работу по обустройству внутреннего убранства дугана. В общем, работы еще – непочатый край. Но мы все осилим.

Как видите, работы еще очень много. Поэтому необходима помощь, как денежными, так материальными средствами, рабочей силой. В особенности не хватает таких специалистов, как штукатуры-маляры, плотники, да просто рабочих рук.

Жители района имеют редкую возможность накопить буяны-добродетели, участвуя в строительстве большого Цогчен-дугана Сартуул-Булагского дацана. Ведь такие величественные храмы-дуганы строятся один раз в 200-300 лет! Дорогие джидинцы, не упустите эту редкую возможность не только войти в историю, но и улучшить свою карму. Можно помочь продуктами, денежными средствами и вашими золотыми руками, воспользуйтесь возможностью накопить буяны-добродетели, чтобы процветали ваши роды, семьи, чтобы имели они счастливое продолжение.

Дорогие джидинцы, вы можете оказать помощь в строительстве Цогчен-дугана Сартуул-Булагского дацана через картсчет 4276 0900 1479 3020 Баяржап Доржиевич Раднаев.

Баяр Цыбиков.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930