Главная Культура и искусство Ночь приключений и чудес
17.05.2017
Просмотров: 1528, комментариев: 0

Ночь приключений и чудес

Джида Петропавловка Библионочь

Традиционно творческий  коллектив  Межпоселенческой центральной и Петропавловской детской библиотек принял  активное участие во Всероссийской  социально-культурной  акции «Библионочь», проводимой ежегодно в нашей стране с целью пропаганды книг и чтения. 3 мая в библиотеках прошла акция «Библионочь-2017, или Библиотека – в эко–стиле. Проведению акции предшествовала колоссальная работа по подготовке, рекламе, организации мероприятий и мастер-классов, поиску спонсоров, привлечению волонтёров. Волшебную ночь акции открыли К.А. Митин, Хохлов Н.А., специалисты РКДЦ «Гармония», Э.А. Чойдонова, преподаватель Детской школы искусств, руководитель детского ансамбля «Звездочки».

Здание библиотеки в эту ночь превратилось  в  многочасовое  путешествие в мир книг и знаний, а каждый свободный уголок библиотеки  был какой-нибудь  «станцией»,  где можно было с пользой провести время,  узнать что-то новое и интересное, или просто отдохнуть. Всех  многочисленных  посетителей акции в эту ночь ждали удивительные приключения и чудеса, а  началась она в 16.00 на детской площадке «Заходи в зеленый дом, чудеса увидишь в нем!» под девизом «Думай по-зеленому». Юных гостей у входа зазывала красочная вывеска «Направо пойдешь, в сказку попадешь». Весь вечер  для детей проходили увлекательные мероприятия.  Учащиеся Петропавловской районной гимназии сыграли театрализованное представление  по сказке Г.Х. Андерсена «Принцесса на горошине», режиссер-постановщик О.Н. Карпова. Далее  участникам предложен был эко-лирический микрофон, где  прозвучали эко призывы, речевки, экошутки, загадки, танцевальный конкурс, все то, что связано, с природой. Учащиеся 6 классов ПРГ исполнили экологические миниатюры «Живая вода» и «Глупая птица», в которых подняты различные  эко-проблемы.   Желающие участвовали в мультимедийной  викторине «Любимые  мульт-герои». В исполнении учащиеся 6-х классов ПСОШ№1 прозвучала шуточная сценка «Сказочное ассорти». Программа получилась насыщенной, яркой и интересной. 

Молодежь и юношество стали участниками экологического эрудициона «Прости, земля!», посвященного одной из самых актуальных тем – загрязнению планеты Земля. Мусор постепенно становится монстром цивилизации.  Вопрос «Куда деть мусор?» становится все актуальнее. На этот вопрос ответ искали две команды «Экологи» и «Ботаники», в которые вошли студенты ДМТ, учащиеся 8 – 10 классов ПРГ и ПСОШ №1. Команды очень уверенно, со знанием темы, прошли несколько туров, такие как, «Что мы выбрасываем, или Золотые россыпи помоек», «Устами младенца» и «Что может сделать один?». В  первом туре, состоящем из слайдовой презентации,  были  вопросы с тремя вариантами ответов. Во втором туре на каждый  из отходов  было заготовлено по пять высказываний, где надо было понять, что имели в виду дети.  В третьем туре - на предложенный вопрос надо продолжить сказанное -  закончить фразу. Каждому участнику за правильный ответ выдавались жетоны, в конце они были суммированы, где и была определена лучшая команда. Команда «Экологи» набрала 44 балла, команда «Ботаники» - 38 баллов. Между турами был показан документальный фильм «Великий мусорный остров». Этот остров не нанесен на карты, хотя он огромен. На его поверхность никогда не ступала нога человека – потому что любой, попытавшийся встать на  остров, мгновенно с головой уйдет под воду. Это гигантская территория рукотворной «суши» - большое тихоокеанское мусорное пятно, или Мусороворот, - является величайшей свалкой планеты и грозит миру экологической катастрофой уже в ближайшие годы. В заключение  мероприятия была проведена шуточная экологическая викторина, где лучшими  знатоками стали Лариса Безе (ПРГ) – 22 балла, Егор Панафидин (ПСОШ №1) и Чингис Айсуев (ПРГ) по 16 баллов. Мероприятие прошло в духе азарта и соперничества, где все были награждены сладкими призами. 

Сотрудники Зала электронной информации пригласили учащихся 9, 10 классов ПСОШ №1, ПРГ отправиться в библиотечное путешествие Квест-игру «БиблиоНавигатор», чтобы его пройти необходимо было проявить смекалку, наблюдательность и читательский багаж знаний. Каждая команда получила маршрутный лист с номерами пункта, и схему, по которой эти пункты расставлены. На каждом этапе находились модераторы, которые следили за правильностью выполнения заданий и выдавали участникам фрагмент ключевой фразы за правильное их выполнение, а также подсказку, где находится следующий этап, которые включали задания: найти определенную книгу в Национальной электронной библиотеке, узнать автора и  название книги, найти это произведение в фонде библиотеке, найти в электронном каталоге Ирбис книгу, и записать ISBN  этой книги, разгадать кроссворд и найти зашифрованное слово и др. по итогам квеста–бродилки первое место заняла дружная команда девочек под названием «Первая», а  команда мальчиков заняла второе место.

Шумно  и весело  весь  вечер   было на игре «Угадай мелодию», которая прошла под лозунгом «У природы нет плохой погоды!». Здесь  все  желающие могли посостязаться и вспомнить любимые песни. Перед каждой из трех игр проводился отборочный тур – выбирали трех игроков из присутствующих. За каждую верно угаданную мелодию игрок получал жетон – нотку, в затруднительных моментах заводной ведущий давал словесные подсказки. Игра состояла из пяти категорий:  «Песни из мультфильмов», «Песни про друзей», «Песни о животных», «Песни из кинофильмов»,  «У природы нет плахой погоды». Ребята активно принимали участие во всех  заданиях, угадывали, вспоминали, ошибались, смеялись – эмоции били ключом.  По итогам игры победителем суперфинала стала Бокова Елизавета, ученица 9 класса  ПРГ, которая была награждена грамотой и сладким призом, остальные участники получили грамоты за активное участие и сладкие призы.  

Настоящий  парад мастер-классов ждал приглашенных  на «Библионочь-2017»  гостей на станциях: «Веселые ладошки», «Бумажные тюльпаны». Желающие с удовольствием мастерили из цветной бумаги необычную аппликацию. Удивительные тюльпаны, озорные петушки, веселые человечки, слоники и другие бумажные животные буквально оживали в руках детей.

Большой восторг у гостей и участников акции  вызвала  «весёлая  фотосессия – Тантамареска», где можно было сфотографироваться вместе с героями мультипликационных фильмов «Ноликом из «Фиксиков», семейкой Барбоскиных, а также в национальной бурятской одежде. Также для гостей и участников акции была представлена книжная выставка новинок «Хорошие книги - друзья навсегда».

Библионочь в наших библиотеках  посетило более 250 человек. Мы уверены, что изменили традиционное представление о библиотеке у многих посетителей праздника. Восторженные улыбки и благодарные отзывы гостей праздника ярко свидетельствовали о том, что всероссийская социально-культурная акция «Библионочь-2017»  удалась и стала интересным и актуальным событием в нашем селе.

Джидинская  ЦБС.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Последние комментарии

Гость 16.02.2018 в 15:58 написал:
прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: