26.10.2016
Просмотров: 2123, комментариев: 0

"Образцовый" – это звучит гордо!

Джида Театральный коллектив "Фантазеры"

Джида всегда была богата талантливыми людьми в области культуры и искусства. Многие из них загораются подобно ярким звездочкам  и прославляют отчий край, радуя и волнуя своим творчеством сердца поклонников. Успех и признание их заслуг говорят о том, что человек нашел себя. Вдвойне приятно, когда на смену вчерашним фанатам приходит молодое поколение, идущее в ногу со временем.

Подобных примеров только за последнее десятилетие можно привести множество.  К примеру, такие талантливые художественные руководители, как Аксана Петровна Доноева, Елена Павловна Якимова, Татьяна Георгиевна Таракановская и многие другие, дали путевку в жизнь не одному десятку ярких звездочек. Сегодня хочется сказать доброе слово в адрес одного из таких же наставников, работавшем в свое время художественным руководителем детского театрального коллектива «Фантазеры», это Андрей Валерьевич Серпионов. Сегодня один из его воспитанников Константин Митин, выпускник ВСГАКИ, успешно продолжает дело своего учителя, доказывая своим упорным, кропотливым трудом, что путь к успеху лежит в каждодневной и порой выматывающей работе. Совсем недавно детский театральный коллектив «Фантазёры» под руководстом К.А. Митина защитил звание «образцовый», представив на суд зрителей премьеру театральной постановки «Похищенное волшебство». Напомним, звание «образцовый» этому коллективу впервые было присвоено в 1988 году.

Думаю, зрителям пришлась по душе постановка, поскольку аплодировали они от души. Но все-таки вкратце остановлюсь на показательном выступлении. Сюжет пьесы, как и во всех сказках,  основан на противостоянии между добром и злом. Мерлин представляет собой знаменитый и очень древний архетип мага-мудреца. Его знают как могущественного волшебника, духовного учителя и медиума-провидца, который помог королю Артуру, жившему в V веке в Камелоте. По замыслу автора добрый волшебник Мерлин с помощью волшебного «скрижаля» оживляет кукол и зверушек, и создает свои сказочные города. А злодей по имени Румпельштильскен похищает «скрижаль» у Мерлина, чтобы оживить свою армию роботов для уничтожения сказочных городов. Для воплощения злого умысла ему помогает его верная помощница Габриэлла. Но в итоге добро побеждает зло, и Мерлин со своими куклами и зверушками спасает сказочный мир. У Румпельштильскена, конечно же, ничего хорошего не выходит и он осознает, что совершил плохой поступок и раскаивается.

Увлекательная сказка подошла к своему логическому заключению, красочное представление доставило массу удовольствия зрителю. Юные артисты очень волнуются за кулисами. И вот, наконец, оглашается оценка данной работы коллектива. По мнению жюри, в состав которого входили народная артистка РФ Н. Г. Токуренова, редактор информационно-издательского отдела РЦНТ Б. Д. Жамбалов и начальник Управления культуры и туризма С. Ц. Очирова, представление прошло на высоком уровне. Таким образом, театральный коллектив «Фантазёры» достойно защитил своё звание «образцовый».
Тут, наверное, надо напомнить, что «Фантазёры», как театральный коллектив, был образован в 1987 году на базе Петропавловского районного Дома культуры под руководством заслуженного работника культуры Агафьи Семёновны Молоновой. За время существования коллектива руководителями были Елена Павловна Якимова, Оксана Сергеевна Серых, Тамара Николаевна Фомина, Андрей Валерьевич Серпионов, Евгений Николаевич Итыгилов, Соёлма Гармаевна Отсорова. И второй год коллективом руководит Константин Андреевич Митин – молодой, энергичный, знающий своё дело специалист. Дети под руководством Константина успешно проявили себя на площадке, благодаря чему выиграли диплом 1 степени во Всероссийском фестивале-конкурсе эстрады «Байкал Art-спектр» с произведением «Мешок несчастья». В предыдущие годы коллектив становился призёром Республиканского фестиваля детских театральных коллективов, дипломантом Республиканского фестиваля, что говорит о высоком профессионализме. На данный момент коллектив посещают 27 юных актёров, возраст которых варьируется от 9 до 17 лет. Ежегодно они участвуют в мероприятиях, проводимых РКДЦ «Гармония».
После напряженных трудовых будней и громкого успеха Константин попросил поблагодарить на страницах газеты всех тех, благодаря кому коллектив завоевал эту победу.

– Своим детям, членам коллектива, я говорю, что защита звания в первую очередь – это их победа. Ведь я всего 12 месяцев являюсь руководителем коллектива, участники  которого – дети разного возраста. И несмотря на то, что у нас были сложности в связи с этим, одни уходили, другие приходили,  в конце концов, они нашли общий язык и теперь хорошо ладят друг с другом.

– Как возникла идея постановки именно этой сказки?

– Думаю, эта идея не искореняется, т.е. добро и зло всегда борются друг с другом. Идея Мерлина и всего остального меня вдохновила, потому что я сам люблю сказки, к примеру, «Алиса в стране чудес», «Изумрудный город», и  волшебник Мерлин – именно оттуда. Само театрализованное представление это хитросплетение старых сказок с современным новшеством, т.е. наши роботы – это как бы веяние нового поколения 21 века, новые технологии. К примеру, волшебный Скрижаль, который оживляет роботов, – это намек на какие-то мобильные устройства, на современные технологии. Также у нас  были вплетены туда и старые персонажи, такие как зайчик, он есть почти во всех сказках, волшебник Мерлин, а также злой персонаж. Театрализованное представление мы сделали буквально за месяц, внесли туда свои стереотипы, т.е. лазерное шоу, роботов. И самое интересное было то, что мы вставили туда ростовых кукол. И я, признаться, не ожидал такого эффекта от детей, т.е. это хитросплетение современных технологий со старыми сказками оказалось очень удачным. И, соответственно, добро побеждает зло, это испокон веков так зарождалось. Ну, а конечная точка нашей постановки – открытый финал, т.е. зритель должен сам додумать эту историю.

Я очень рад, что все у нас получилось, как было задумано. И, пользуясь случаем, мне хотелось бы от души поблагодарить неравнодушных людей. Хотел бы выразить огромную благодарность магазину «Оксана», в частности, очень выручила нас Оксана Юрьевна Хандагурова, выделив нам спонсорскую помощь, хотел бы выразить огромную благодарность всем тем, кто помогал мне делать это представление. Это Анжелика Цыбиковна Сосорова, Сэсэг Сергеевна Чагдурова, Елена Иннокентьевна Зайцева. Отдельную благодарность хотел бы выразить человеку, который находился со мной все дни, буквально до ночи, это звукорежиссер Николай Александрович Хохлов, это мой друг с детства, он много помог мне. Также огромное спасибо хочу сказать участнику коллектива «Фантазеры» Евгению Николаевичу Итыгилову,  нашему художнику-оформителю, декорации которого всегда отличаются высоким профессонализмом. Также огромную признательность хотел бы выразить родителям моих воспитанников. Благодарен им, что они доверяют мне, отпускают своих детей, среди которых есть и дети младшего возраста. Также хочу выразить признательность Эржене Баторовне Цымбыловой и Людмиле Сергеевне Мансоруновой, это наши хореографы, которые сделали красивое открытие и выстроили хороший финал. Анжелика Цыбиковна, как директор, могла бы только пальцем показать и уйти, но она была с нами до конца, спасибо Вам. А самое главное – дети молодцы, конечно, отработали даже не на 100, а на 110 процентов, выполнили все задачи.

– Константин, скажи, откуда черпаешь вдохновение? Или ты – прирожденный артист?

– Ну во-первых, защита звания «образцовый коллектив» или «народный коллектив» – это основополагающее любого художественного руководителя. Я не мог опозорить имя Андрея Валерьевича Серпионова, который вывел меня на театральные подмостки и внес огромный вклад в развитие коллектива. С Андреем Валерьевичем мы защищались на звание «образцовый», когда ставили театральную постановку «Кошкин дом». И еще, много полезных моментов на репетициях делали дети, они подсказывали мне отдельные кусочки общей мозаики.  Хочется отметить, что дети очень ответственно отнеслись к проведению репетиций.  Было такое, что  их ругали родители, и в учебе у них начались проблемы, потому что они постоянно были на репетициях. Но я им говорил, что год будет бессмысленным, если мы не защитимся на звание «образцового коллектива». И они выложились по полной программе. Ну а главное вдохновение, наверное, это моя семья, мой сын Никита, моя жена Ольга, которая помогала мне  преодолеть мозговой штурм при написании сценария. Из лучших идей мы выбирали наилучшие. Мы с ней учились вместе во ВСГАКИ, вместе закончили и теперь она для меня – самый главный человек, как моя мама.  

– Спасибо за откровенное интервью.  Удачи тебе, Константин!

Таисия Пашинская.

Фото Александра Бальчинова.

Комментарии