04.05.2015
Просмотров: 1406, комментариев: 10

"Победный марш культуры"

Джидинский район к 70-летию победы

Работники культуры нашего района, несмотря на проблемы, существующие в этой сфере из-за не-хватки бюджетных средств на содержание зданий, слабую материально­-техническую базу, достой-но подготовились к районному конкурсу «Победный марш культуры», посвященному 70-летию По-беды над фашизмом. 

Нижнебургалтайский СДК (рук. Будаева Д.Д.) и работники поселенческой  библиотеки подготовили хорошую концертную программу с инсценированием  песен военных  лет и обширную выставку о ветеранах великой войны.  В Белоозерском СДК (рук. Галсанова Т.Ч.) высокую оценку жюри получили песня «Маки» в исполнении Алексеевой О., Матвеева М. и танцевальной группы,  стихотворение «Баллада о матери» в исполнении Сосоровой Ю., песня «Катюша» в исполнении Гуржаповой Л.В. В Желтуринском СДК (рук. Бутусина Г.И.) зрители бурными аплодисментами приветствовали выступления старшей группы детского сада «Солнышко», вокальной группы женщин, в составе которой пела глава поселения Сухарева Г.И., вокальной группы Желтуринского народного хора (рук. Бальчугова О.А.),   исполнившей попурри песен военных лет.  «Победный марш культуры» в СП «Инзатуйское» проводился в новом здании,  в  СДК «Эдельвейс» (рук. Жугдурова Н.Б.). На республиканский конкурс, который состоится 23 апреля в РКДЦ «Гармония», из Инзагатуя приглашен Балданов З., солист ансамбля «Парни Бурин Хаана».  В СП «Нижнеичетуйское» жюри отметило хорошую выставку ДПИ и НХП, песни в исполнении Виктории  и Насти Алякимовых, выступление взрослого хора под руководством главы поселения  Цыбеновой С.Н.

В новом здании Боргойского СДК (рук. Камалов В.М.), открытого благодаря усилиям главы поселения Сагалеева Э.С.  и жителей с. Боргой, состоялся хороший концерт не только по мнению жюри, но и многочисленных зрителей, в том числе приглашенных тружеников военного тыла. Бурными аплодисментами зрители поддерживали танцевальные группы, которые исполняли индийский, корейский, бурятский танцы, песни военных лет. Театрализованная  концертная программа  Верхнеичетуйского                ОКСК (рук. Уханаева А.Н., Доржиева Д.К.) состояла из двух отделений. Активное участие в концерте приняли глава поселения Батодоржиев А.С., учителя и учащиеся школы, участники ансамбля «Ая ганга», воспитатели и воспитанники детского сада, коллективы амбулатории и администрации поселения, выпускник ансамбля Виктор Лубсанов, команда КВН «Миденс». На республиканский конкурс приглашен сводный хор СП «Верхнеичетуйское» и юная солистка ансамбля «Ая ганга» Камила Ванчикова.

В здании Цагатуйского  сельского Дома культуры (рук. Отсорова С.Г., Аюшеева Е.М.)  пахло свежей краской, что говорило о том, что здесь недавно был проведен хороший ремонт. К районному конкурсу работники культуры здесь подготовились тщательно, была закуплена хорошая сценоодежда, сшиты многочисленные концертные костюмы, в фойе клуба была развернута большая выставка о ветеранах войны, о работе ансамбля «Шэнэ уе»  и театральной студии. Многочисленные зрители, которые пришли на концерт, с большим удовольствием посмотрели театрализованное представление «Эшелон Победы» (автор сценария Отсорова С.Г.), в котором активное участие приняли глава поселения Аюшеев Г.Б., коллективы школы, детского сада, ТОСов. На республиканский конкурс приглашен сводный хор СП «Цагатуйское», танцы «Юные матросы», «Русские мотивы», «Праздник первого олененка» (хореограф Аюшеева Е.М.).

Работники Гэгэтуйского  СДК (Цыбиков Э.Б., Батуева Ж.А., Цыренова И.А., Балданова И.Ж.) подготовили театрализованное представление  «Живем и помним тот победный май…». Бабушка (Балданова И.Ж.) на протяжении всего представления рассказывала своему внуку, какой ценой нашей стране досталась Победа в Великой Отечественной войне. Получили высокую оценку жюри песня «Уходили параходы» в исполнении Цыренова Баира, танец «Смуглянка», вокально­хореографическая композиция «Журавли»,  песня «Прадедушка» в исп. Раднаевой Уянги. На республиканский конкурс приглашен сводный хор СП «Гэгэтуйское» под руководством главы поселения Бадмажапова А.Д., композиция «Журавли», старшая танцевальная группа ансамбля «Баяр» (хореограф Батуева Ж.А.)

III районный смотр­конкурс «Победный марш культуры», посвященный 70­летию Победы в Великой Отечественной войне подошел к концу, итоги конкурса будут подведены на районном совещании работников культуры  13 мая в зрительном зале МБУК РКДЦ «Гармония».

Анжелика Сосорова, директор МБУК РКДЦ «Гармония».

Комментарии

Работники нашей культуры все родом из деревни. Как и глава. И затеи из Цагатуя. И вообще Цагатуй это есть культура: Анжелика, Туяна,итл.

1234
17.05.2015, 13:53

Чё за ерунда? Не разбираешься ни в чем не пиши. В Цагатуе все талантливые, поэтому и в культуре. А чё сонька лучше?

земляк
17.05.2015, 16:56

Уважаемые земляки! Вы-то сами "городские" я полагаю. Честно говоря, первый раз пишу здесь, т.к. меня крайне возмутили ваши высказывания. Дело не в Цагатуе, а в людях которые готовы творчески работать на благо района. Ради Бога, кто вам не дает творить, принимать самое активное участие в мероприятиях. Оставьте в покое культуру, мы и так поплатились плохой репутацией только потому что представили фактические показатели развития культуры Джидинского района. Но я нисколько не жалею об этом, хотя пришлось услышать на всех углах как я развалила культуру за год. Зато теперь нашим работникам легко работать по факту, а не гнаться за нарисованными заоблачными цифрами. Здесь, видимо, рассуждают о культуре люди далекие от нее, поэтому все так легко и просто у вас. Культура была, есть и будет с нами и без нас. Так что, оставьте нас в покое! Р.S. Между прочим, я тоже наполовину цагатуйская и что? Это имеет какое-то значение? Очень сомневаюсь.

Софья Очирова
30.05.2015, 09:02

Да получше тебя. Где итоги от 13 мая? Посмотрим еще...

1234
17.05.2015, 16:58

Все знают как ты там очутилась на этой должности. Талантливая ты наша! Вот тут то у тебя талант не отнять! Так что не выламывай ручки.

софье очировой
01.06.2015, 07:17

Почитайте на джида.сом про наших главу и специалистов. Разнесли там наши "таланты" в пух и прах!!!

444
01.06.2015, 16:59

​Минюст во вторник представил на общественное обсуждение поправки в ст. 74 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». В этой статье приводятся основания для отрешения от должности главы муниципального образования или местной администрации губернатором или главой региона

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/02/06/2015/556dd0d69a794735d88a583e

земеля
03.06.2015, 18:54

Ребята... Ну вы дали! Зачем здесь ругаться, изливать свою желчь на всеобщее обозрение?Я жила когда то в Петропавловке, сейчас зашла на сайт... читаю.... неприятно становится. Если есть какие то претензии лично к Софье не лучше ли просто встретиться и обсудить это?

когда то землячка
05.06.2015, 12:45

​Минюст во вторник представил на общественное обсуждение поправки в ст. 74 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». В этой статье приводятся основания для отрешения от должности главы муниципального образования или местной администрации губернатором.

Сейчас законом оговариваются несколько поводов для отставки — нарушение прав и свобод человека, угроза единству и территориальной целостности, национальной безопасности и обороноспособности, единству правового и экономического пространства России. Также уволить мэра или главу местной администрации можно за нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета региона (если это установлено судом, а чиновник не устранил эти нарушения).

Предлагается серьезно расширить список экономических причин для такого решения. Согласно законопроекту, муниципальные чиновники могут лишиться поста за нецелевое использование межбюджетных трансфертов, бюджетных кредитов из региональных бюджетов, за нарушение условий предоставления и расходования трансфертов и кредитов.

В законопроекте уточняется способ предоставления бюджетных средств, за нецелевое использование которых предусмотрено увольнение, — они преимущественно выделяются именно в виде межбюджетных трансфертов, пояснил РБК один из авторов последней реформы местного самоуправления сенатор Вячеслав Тимченко.

Это существенно расширяет основания для отставки главы муниципального образования, говорит источник РБК в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. По его словам, появление поправок показывает отношение федеральных чиновников к проблеме на местах — они считают, что «внизу» много воруют. Законопроект, скорее всего, будет поддержан комитетом, когда будет внесен в Госдуму, говорит он.

Пока случаи увольнения мэров губернаторами крайне редки, говорит политолог Александр Кынев. По его словам, главы администраций городов (сити-менеджеры) обычно сами уходят при наличии конфликта, а отставка мэров обычно делается руками местных депутатов, после того как мэр дважды получил от них неудовлетворительную оценку.

Например, 3 июня мэр Петрозаводска Галина Ширшина собирается выступить с отчетом перед депутатами горсовета. Как сообщает «Коммерсантъ», депутаты могут поставить ей неудовлетворительную оценку по итогам отчета, они же заинтересовались положениями устава города, которые дают возможность отправить мэра в отставку. В этом году губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уволил мэра Междуреченска Вадима Шамонина в связи с утратой доверия. ​Местные СМИ сообщали, что претензии губернатора касались срыва процесса приватизации коммунальных объектов в городе и нерешенных проблем обманутых дольщиков. В этом же году Тулеев отправил в отставку главу Промышленновского района Алексея Шмидта. Официальная причина: состояние здоровья Шмидта.​

«В условиях тяжелой бюджетной ситуации в регионах «пугалок» становится больше», — говорит ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами ВШЭ Наталья Зубаревич. Инициативу можно трактовать как «излишнюю перестраховку», соглашается Кынев. Прямые выборы мэров в России практически везде отменены, а главы городов по новой модели назначаются по предложению конкурсной комиссии, в которую входят представители губернатора, напоминает он. «Получается, что к прямому назначению мэров губернаторами добавляется основание для прямого увольнения», — резюмирует он.

Законопроект подчеркивает ответственность главы муниципалитета за целевое расходование всех видов трансфертов из регионального бюджета, за исключением дотаций — последние не носят целевого характера. Но вопросы правоприменения — нормы законодательства в части бюджетного контроля — пока неразвиты, в частности, не отработан механизм санкций за невыполнение норм Бюджетного кодекса», — говорит замдиректора группы госфинансов S&P Карен Вартапетов.​

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politics/02/06/2015/556dd0d69a794735d88a583e

я
06.06.2015, 14:45

Ну и чё?

смс
06.06.2015, 17:47
Оставить комментарий