05.05.2016
Просмотров: 2846, комментариев: 0

Праздник танца "Школа Терпсихоры"

Праздник танца Школа Терпсихоры

Танец – это универсальный язык, понятный и близкий каждому. Как говорили мудрые: «Танец — это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни». Сегодня – это один из самых популярных показательных видов искусства. О танце снимают фильмы и телепередачи, ставят спектакли и шоу, пишут книги и даже поют. А количество танцевальных конкурсов и фестивалей по миру бьет всевозможные рекорды. Ведь сегодня даже не тысячи, а миллионы людей танцуют: одни занимаются этим профессионально, другие учатся азам хореографии.

Настоящим праздником танца завершился межрегиональный конкурс хореографических коллективов «Школа Терпсихоры», который состоялся 21 апреля в зале КДЦ «Рассвет». Одиннадцатый конкурс «Школа Терпсихоры» собрал более 1400 детей, 57 коллективов из 11 районов республики и трех городов: Улан­-Удэ, Иркутск и Байкальск. Организаторы конкурса – ГАУ ДО РБ «Ресурсный центр дополнительного образования детей «Созвездие».

На отборочном туре, 20 апреля, жюри, в состав которого входили ведущие мастера детской хореографии, известные хореографы и балетмейстеры Республики Бурятия, просмотрели более ста постановок разных стилей и направлений: русские народные танцы и вариации ехора, модерн и классика, индийские и даже мексиканские танцы, оценивали участников.  21 апреля на Гала­концерте все зрители могли насладиться лучшими номерами из отборочного тура, в число которых вошли и мы, танцевальный коллектив «Хорошее настроение» МАУ ДО «Центр дополнительного образования детей», с танцем «Вальс цветов». Из 11 районных коллективов только 4 были отобраны на Гала­концерт, – из Закаменского, Селенгинского, Кабанского, Иволгинского и нашего, Джидинского.

21 апреля полный зал КДЦ «Рассвет» рукоплескал всем участникам Гала­концерта. Двухчасовая концертная программа была очень зрелищная, современные и народные танцы в исполнении детей от 3 до 18 лет. Так, незаметно, за овациями и скандированием «молодцы» и «браво», подошла заключительная часть – награждение.

И результат превзошел все наши ожидания, – Диплом III степени в номинации «Начинающие» присуждается  ансамблю танца «Хорошее настроение» МАУ ДО «ЦДОД»  (руководитель Доноева Аксана Петровна). Радости нашей не было предела.

Главной моей задачей  поездки на столь престижный конкурс было показать детям танцевальные коллективы, их сплоченность, костюмы, интересные танцевальные постановки.

Конечно, на отборочном туре мы не совсем собранно выступили, сказалось волнение и то, что просмотр проходил при закрытых дверях в очень большом хореографическом зале, а так как мы – танцоры начинающие, соответственно немного потерялись в столь огромном  пространстве. И, тем ни менее, все старались, все молодцы, а главное – дети поняли, что нужно больше работать, больше выступать и чаще ездить на различные конкурсы. Ведь конкурсы и фестивали необходимы для развития любого танцевального коллектива! 

Наш успех во многом зависел и от родителей детей, которые поддержали нас, помогли  приобрести  новые танцевальные  костюмы, переживали за нас, приходили на наши репетиции, каждый родитель пожелал нам успеха и удачи. Спасибо Вам, дорогие родители!

Особую благодарность мне хочется выразить Римме Баторовне Ванжиловой  и Надежде Черкасовой. Благодаря их поддержке, помощи мне, как руководителю, было намного легче справиться со всем, что было задумано. Танцевальный коллектив – это, в первую очередь, костюмы, начиная от заколок­невидимок, и множества других аксессуаров. Это безумно нужные, а может, и главные предметы танцора, и их нужно найти, купить, раздать. Римма Баторовна ничего не забудет, она сама купит и раздаст детям, тогда она будет спокойна. Так и получилось, если бы не Римма Баторовна, у нас не хватило бы цветов на вальс. И в поездке она нас опекала, проживала с нами, кормила детей. Мне очень повезло, что у меня такой замечательный помощник­родитель в коллективе. Римма Баторовна, огромное Вам спасибо от всего ансамбля!

Приятно, что в такое непростое, кризисное время нас окружают добрые и отзывчивые люди. Поездка на конкурс – это довольно затратное удовольствие, один оргвзнос составлял для нас 3000 рублей , а еще проживание, питание. Благодарю нашего руководителя – директора МАУ ДО «ЦДОД» Марину Михайловну Дугарову, которая искренне за нас болела, переживала, оказала личную  материальную помощь, также благодарю председателя райкома профсоюзов работников образования Джидинского района, всегда не равнодушного к детскому творчеству Андрея Федоровича Бокова. Также было очень приятно видеть в таком большом концертном зале заведующую отделом воспитания и дополнительного образования Нину Николаевну Сухареву с цветами и сладким призом для детей. Благодарю моих коллег Марину Геннадьевну Пашинскую, которая, можно сказать, оформила все атрибуты к танцам и до самого позднего вечера находилась со мной на работе, Лидию Семеновну Павлову, благодаря которой были в кратчайший срок сшиты сценические костюмы, туристический отдел МАУ ДО «ЦДЛД» в лице Юлии Баировны Мункуевой и Валентины Анатольевны Бадмаевой за неоценимую помощь. Благодаря вам, дети были во время одеты, причесаны, накрашены, костюмы выглажены. Мне очень приятно, что вы были рядом.

Спасибо отзывчивому работнику МАУ ДО «ЦДОД» Максиму Сахарову за помощь и понимание.

Наш успех, в первую очередь, зависел от вас, уважаемые, неравнодушные к детскому творчеству люди. Мы искренне признательны Вам!  Спасибо!    

Аксана Доноева, педагог МАУ ДО «ЦДОД»,

руководитель танцевального коллектива «Хорошее настроение».

Комментарии