17.05.2017
Просмотров: 1587, комментариев: 0

"Прекрасен уголок земли, где я родился и живу"

Джида Библионочь

28 апреля состоялась в нашем селе библионочь. Это ежегодная социально-культурная акция, посвящённая чтению, которая проходит в апреле по всей России.

Все библиотеки поселения – поселенческая, школьная и детская провели эту акцию, собрав огромное количество детей и взрослых, которые не равнодушны к чтению.

Цель такого мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, популяризация чтения, организация новых форматов культурного отдыха жителей.

Немного расскажем кратко о такой действенной и масштабной акции.  Впервые она прошла в 2012 году при поддержке библиотечного сообщества и Ассоциации менеджеров культуры. Через два года мероприятие поддержали более 2000 площадок по всей стране.

В этом году сквозной темой прошедшей ежегодной международной акции является программа «Новое Прочтение». Концепция выбрана неслучайно: в нашем веке все сферы жизни активно развиваются, у людей формируется иной взгляд на мир с помощью современных технологий. Эти изменения находят свое отражение в новых подходах к развитию учреждений культуры, в том числе библиотек.

Вместе с тем, все детские программы «Библионочи-2017» не просто особые программы, мероприятия и сюрпризы, это – территория детства. В нашем мероприятии для детей прошли увлекательные игры, мастер-классы, викторины.

Прошедшая библионочь в Джиде была разделена на две площадки – «Библиосумерки» и «Библионочь». С 14.00 ч. в библиотеку поселения пришли первые участники – дети и их родители. Их ждала очень насыщенная программа: видеоролик о Джиде, так как мы выбрали основной темой акции тему краеведения «Прекрасен уголок Земли, где я родился и живу». Затем дети могли посмотреть мультфильмы, ознакомиться с «экспонатами» Музея книги, поиграть в командные игры, поучаствовать в мастер-классе-конкурсе «Суперприческа», в котором успешно продемонстрировали свое умение юные парикмахеры. Также очень активно прошел тотальный диктант под слоганом «Писать грамотно – модно», в котором участвовало более 20 желающих. Результаты диктанта очень порадовали как самих учеников, так и организаторов – почти все ребята написали на хорошо и отлично, ведь проверялась только грамотность.

С огромным интересом со стороны ребят прошла встреча с поэтом-джидинцем Светланой Иннокентьевной Хайдуковой. Затаив дыхание, наши юные читатели внимали каждому слову поэта; каждое стихотворение, прочитанное Светланой Иннокентьевной, сопровождалось дружными аплодисментами.

«Библионочь» сопровождалась также выставкой-просмотром «Джидинской хозяйке и джидинскому хозяину», где были выставлены приготовленные умелыми хозяюшками соленья, салаты, варенья, компоты.  Для взрослых был подготовлен «Библиокросс», в ходе которого участники должны были соревноваться на скорость поиска какой-либо книги по отрывкам.

Для всех очень активно работало «Библиокафе», в меню которого было написано интересное условие: «Весь ассортимент нашего кафе можно получить бесплатно, если «покупатель» ответит правильно на вопросы краеведческой викторины. Конечно, это явилось еще одним стимулом, того, что надо много знать, а для этого надо много читать и  что читающий и знающий имеет преимущество перед незнайками.

Немало интереса вызвало «Колесо фортуны», где можно было выиграть и призы, и пожелания.

Многое из этого было бы невозможным, не приди к нам на помощь наши спонсоры – мы выражаем огромную признательность Ларисе Санжижаповне Найдановой, Наталье Борисовне Ульяненко,  Наталье Ивановне Кудрявцевой, которые всегда принимают активное участие в организации всех поселковых мероприятий.

Библиотекари: Батуева С.Н., Дансарунова О.Б., Лазорева Н.К.

Комментарии