07.04.2016
Просмотров: 2327, комментариев: 0

Самый юный казак Джиды!

Джида Гурьян Кавелин

«Казачьему роду нет переводу», – говорят с гордостью казаки, когда их ряды пополняются молодыми. На республиканском казачьем фестивале, прошедшем в 2011 году в нашем районе, самым юным участником культурной программы был Гурьян Кавелин. Тогда ему было три года. Говорят, выступление ребенка с казачьей песней буквально «сразило наповал» зрителей, и даже сам атаман прослезился, вручая свидетельство самому юному казаку.

Тот первый успех, вероятно, и послужил стартом для новых высот. Хотя, как говорит Юлия Александровна Кавелина, мама юного солиста и руководитель детского фольклорного ансамбля «Калинка», в первый раз Гурьян выступал, когда ему было 2 года. И каждый раз, какой бы ни была аудитория, он покорял зрителя своим не по­детски сильным голосом, умением профессионально держаться на сцене.

Оттачивая свое мастерство в упорных занятиях, Гурьян с каждым годом все увереннее заявлял о себе, выступая на различных мероприятиях. Очередным подтверждением его природного дарования и яркого таланта стало участие в республиканском конкурсе вокалистов «Серебряный голос Байкала», проходившем в г. Улан­-Удэ с 11 по 14 марта, где Гурьян стал дипломантом 1 степени. Вернувшись домой, уставшая от трехдневного накала страстей, но безумно счастливая от ошеломительного успеха сына, Юлия Александровна поделилась с нами своей радостью и рассказала о красочном мероприятии.

  Конкурс «Серебряный голос Байкала» был своего рода экзаменом для меня, где экзаменаторами были профессионалы высокого класса. В составе жюри были заслуженная артистка РБ, оперная певица О.Ч. Жигмитова, солистка Бурятского государственного академического театра оперы и балета О.К. Филиппова, Почетный работник среднего профессионального образования РФ, руководитель ансамбля «Тэмуджин» А.Ф. Пальнуев. Участников конкурса было много, более 100 человек из разных районов республики. Это школьники, студенты и работающая молодежь в возрасте от 7 до 35 лет. Из двух предложенных номинаций: эстрадная и военно­патриотическая песни, мы выбрали, конечно же, вторую. Два дня шел отборочный тур. После  кастинга во второй этап были отобраны 25 участников, которые выступили на гала­концерте. В числе их был и Гурьян. 14 марта в театре бурятской драмы состоялся гала­концерт, на котором Гурьян исполнил две песни: «Шли солдаты» и «Закружила ночь в походе». Эти песни, конечно, сложные  для его возраста, но он справился. Аудитория приняла его восторженно, а А.Ф. Пальнуев даже сказал потом: «Мы чуть со стульев не свалились, когда Гурьян запел». Видимо, не ожидали, что так громко он запоет, ведь среди всех участников Гурьян был самым младшим. На конкурс мы с ним ездили вдвоем, группы поддержки у нас не было. Конкурс  инициировали Министерство образования и науки РБ, ресурсный Центр дополнительного образования детей «Созвездие», Фонд содействия сохранению озера Байкал. Отрадно, что Гурьяна пригласила на свои  концерты О.Ч. Жигмитова.

– Скажите, Юлия Александровна, из чего складывается успех вашего сына?

– Гурьян поет с 2­-х лет, постоянно ходил со мной на работу, знает весь репертуар ансамбля, а сейчас является его самым юным участником. И, конечно, поет дома, когда собираются родственники, особенно любит петь под аккомпанемент тети, Ольги Александровны, которая играет на баяне. А вообще у нас вся семья поющая, потомственные казаки. В детстве мы были участниками семейного ансамбля «Казачата», руководителем которого был наш папа, Александр Андреевич Бальчугов. Он был культработником в с. Желтура, возил нас на республиканские конкурсы. В семье нас было 6 детей, все пели с детства. Мама, Татьяна Пантелеймоновна, сейчас участница народного ансамбля, сестра – преподаватель фольклорного  ансамбля, младший брат играет на баяне, на гармошке. Мой старший сын Егор тоже пел в ансамбле и занимал призовые места в музыкальных конкурсах, сейчас служит в армии.

Вот такие талантливые и одаренные уроженцы живописной казачьей станицы Желтуринская прославляют Джиду в республике. О прошлогодних успехах Гурьяна сообщалось в СМИ. Напомним: в районном школьном конкурсе «Зажги свою звезду», посвященном 70-­летию Победы, он  стал призером. На районном конкурсе исполнителей детской эстрадной песни «Наранай туяа – Лучики солнца» ему был вручен Диплом I степени и путевка на межрегиональный конкурс. В самом ярком  республиканском конкурсе «Веселый калейдоскоп», который проводится один раз в два года и собирает большое количество одаренных детей со всей республики, в номинации от 3 до 7 лет наш юный казак занял 2-­е место. Нам остается добавить: так держать, Гурьян! Мы гордимся тобой, наш самый юный казак Джиды!

Таисия Пашинская.

Комментарии