Главная Культура и искусство Джидинский район С.Ц. Очирова
23.02.2014
Просмотров: 2061, комментариев: 6

"Все внимание - культуре"

Джидинский район С.Ц. Очирова

Согласно указу Президента России Владимира Путина 2014 год в РФ объявлен Годом культуры. Главной целью является «привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранение культурно­исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Джидинский район может по праву гордится богатой историей, обычаями, знаменитыми деятелями культуры: артистами, коллективами. В преддверии открытия Года мы побеседовали с начальником МКУ Управления культуры и туризма Джидинского района Софьей Цырендашиевной Очировой.

2014 год обещает быть богатым на различные мероприятия. Он начался с землячества, прошедшего в начале февраля в г. Улан-­Удэ. Можете нам более подробно рассказать о данном мероприятии, так как подготовка к нему шла очень серьезная?

Прошедшее 6­го февраля землячество состоялось на высоком организационном и исполнительском уровне. Мероприятие прошло в формате совместной работы, как наших местных артистов, так и приглашенных звезд – выходцев из Джиды, которым мы очень благодарны. Ежегодно принимая участие, радуют нас своим творчеством заслуженные артисты РБ – это Болот и Сэсэг Сандиповы, Баир Жамбалов, Лия Балданова, Лариса Шаралдаева, Также молодые звезды бурятской сцены Сэсэг Аюшеева,  Чингис Хандажапов, группа «Тэмуджин», Нима Нимаев, Тумэн Батуев, Чимит Гырылов, Дашинима Доржиев, Ольга Ранжилова и многие другие.

Хочется особо отметить Сергея Гавриловича Добчинова – замечательного педагога­филолога, талантливого ведущего и Сэсэг Дымбрыловну Бадмаеву – автора и композитора многих песен на бурятском языке, в том числе песни «Эжыдээ», которая стала поистине народной. Они были ведущими и прекрасно справились со своей задачей.

Отлично выступили и наши коллективы «Черемушки» (рук. Ю.М. Федосеев), «Дэбэсэнэм» (рук. В.Б. Жигжитова) и «Подснежник» (рук. Л.С. Мансорунова). Отдельно хотелось бы отметить коллектив РКДЦ «Гармония», который проделал огромную и успешную работу: подготовка сценария, репетиции номеров, доведение всей программы до самого высокого уровня, безукоризненное выступление перед земляками. Ну, и конечно, мы очень довольны тем, что нам удалось вывезти детей – наших маленьких звездочек – для участия в программе. Ведь для них это хороший опыт работы на большой сцене, дополнительные навыки, стимул для роста.

Зрителям была представлена презентация нашего района, которую в 2013 году готовили сотрудники Межпоселенческой библиотеки и РКДЦ для участия в смотре­конкурсе для муниципальных районов, посвященном 90­летию со дня образования Республики Бурятия.

Очень приятно, что мероприятие прошло при полном аншлаге, а это значит, что нам удалось устроить настоящий праздник встречи и единения всех джидинцев.

Помимо землячества, состоялся традиционный конкурс «Баатар­Дангина­2014», о котором писали и «TVдубль», и «Джидинская правда». Мероприятие прошло на хорошем уровне. Наши дети отлично выступили на республиканском этапе. И в финале Номина Шагжиева завоевала Гран­при, с чем ее и поздравляем! Однако, это успех и девочки, и, безусловно, ее руководителя Эдуарда Баторовича Цыбикова.

Какие новшества ждут сферу культуры?

– В рамках Года запланировано множество мероприятий, как традиционных, так и новых. Пройдут Дни культуры и искусства, куда будут выезжать представители нашего министерства, РЦНТ, Национальной библиотеки, Национального музея, РУМЦ. Я думаю,  год будет насыщенным: у нас будет что показать и чем порадовать зрителя.

21­-го февраля состоится открытие Общероссийского Года культуры в Джидинском районе. В каком формате пройдет мероприятие?

Мы готовим обширную программу. Запланировано участие коллективов из сельских поселений района, а также мы призываем все организации и учреждения с. Петропавловка принять активное участие. На площади райцентра будут организованы ехор и хоровод, где могут принять участие все желающие. Предлагаем всем прийти в национальных костюмах. Затем в фойе КСК будет открыта фотовыставка «В культуре края душа народа», организатором которой выступает МБУ ЦБС. И, конечно же, праздничный концерт «Виват, культура!», в котором примут участие гости из Иволгинского района – наши коллеги.

Какие задачи сегодня остро стоят перед вашим ведомством?

Сегодня главной задачей для Управления культуры является социальная направленность деятельности: вовлечение населения в культурный процесс, охват детей (дополнительное образование), взаимодействие с молодежью и пожилыми людьми. Свидетельством того, что такая работа идет, является прошедший благотворительный концерт по сбору средств для Елены Дубининой, который состоится в ближайшее время еще раз.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы вернуть массовые масштабные мероприятия. К таким действам нужно возвращаться: они притягивают людей, максимально вовлекая их в культурный процесс, а также способствуют единению, толерантности и гармонии.

И, пользуясь случаем, хотелось бы призвать всех джидинцев интересоваться культурным развитием нашего района, не оставаться в стороне и принимать самое активное участие во всех мероприятиях. Ну, и конечно, хочу пожелать еще раз всем хорошего настроения, неиссякаемой энергии, исполнения всех желаний и успехов во всех начинаниях! Ждем всех 21­го февраля на массовом открытии Общероссийского Года культуры в Джидинском районе!

Екатерина Дашиева.

Комментарии

В статье нет конкретных мероприятий посвященных Году культуры. Сразу видно. что не специалист все размыто и не конкретно. Должна быть программа утвержденная прикрепленная деньгами. И вообще сначало сказала бы про з/п и добилась бы чтоб 40процентов вернули, а так что само рекламой и само любованием заниматься...фу.

местные
25.02.2014, 19:48

Мероприятия проводились и с тобой и без тебя. Какие конкретные меры по поддержке нас работников культуры у нас в районе будет.

zzz
26.02.2014, 04:09

Ничего не будет! Спорт и культура Валере по барабану! Зачем заниматься тем, что не приносит дивиденды грустный

ппп
26.02.2014, 04:35

А, этой соньке тем болеесмех

zzz
26.02.2014, 09:48

Видимо, у вас не хватает смелости сказать человеку все в лицо и решить все вопросы с руководителем грамотно. Человек в культуре новый, многого не понимает и не умеет, так помогите ей, раз позволили допустить её к власти, вы то все люди компетентные, все давно знают и видят, что наша культура, бладаря усилиям ркдц, всегда на высоте

xxx
08.03.2014, 19:19

Кто позволил допустить к власти это всем известно, и чем бедненький Цыренов поможет, сам не в шубе рукав.А Ульзетуеву надо было ЛЮБИМУЮ позвать кобылиц доить , а не культурой руководить

ххх
13.03.2014, 11:10
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: