16.03.2018
Просмотров: 742, комментариев: 0

Завершен первый этап конкурса

Завершен первый этап конкурса

В последний февральский день зимы, 28 февраля, на сцене МБУК РКДЦ «Гармония» состоялся всеми любимый, традиционный районный конкурс «Баатар Дангина – 2018», в рамках бурятского народного праздника «Сагаалган» и подготовки к XIII Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана – 2018».

Торжественное открытие обозначилось прекрасным действием с участием девочек из танцевальных групп народных ансамблей песни и танца «Визит» и «Подснежник», которые под чарующую мелодию показали в танце целый ряд традиционных обрядов бурятского народа. А завершила все это ритуальное действие младшая танцевальная группа народного ансамбля песни и танца «Подснежник», которые исполнили искрометный, зажигательный бурят-монгольский танец!

Ведущими невероятного события были очаровательные Дашинима Жамцуев и Эржена Цымбылова. В этом году участие приняли 9 юных дарований из пяти сельских поселений. Верхний Ичетуй подготовили трех участников: две юные Дангины - Арьяева Виктория (11 лет), Сахияева Наран-Сэсэг(10 лет)и юный Баатар - Цыденов Арсалан (6 лет). Село Белоозерск представляли две юные Дангины: Цыбикжапова Алтана(11 лет), Цыбикжапова Арюна (9 лет). Село Цагатуй представлял юный Баатар – Раднаев Дава (7 лет). Из села Боций приехала юная Дангина - Балданова Адиса(8 лет). Гэгэтуй представила Дангина - Раднаева Сарюна(14 лет). Ну и наконец, село Инзагатуй представлял Баатар - Васильев Виталий (16 лет).

Какой же конкурс без жюри?! В состав нашего многоуважаемого жюри вошли зам. главы МО «Джидинский район» по социальной политике – Е.В. Кулюшина, преподаватели Детской школы искусств – Т.А. Бираульева и С.В. Чойбсонова; хореограф народного ансамбля песни и танца «Подснежник» - Л.С. Мансорунова и наш знаменитый КВН-щик, преподаватель Центра дополнительного образования С.Э. Нимаев.

С приветственным словом и пожеланиями успехов в адрес участников конкурса выступил глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов. Он горячо поздравил жителей района с национальным праздником «Цагаалха» и пожелал всем добра, любви и самого светлого.

В первом конкурсном задании наши конкурсанты должны были представить визитную карточку «Слово об истории родного края и о себе» с исполнением одного куплета народной или эстрадной песни. С этим заданием участники справились отлично. Каждый конкурсант превосходил один другого. За кулисами чувствовались волнения и переживания наших юных дарований джидинской долины. А наши зрители в свою очередь не скупились на аплодисменты.

Второй танцевальный конкурс «Сэдьхэлэйм баяр». В номинациях «Эдир Баатар» и «Эдир Дангина» наши участники показали мастерство исполнения сюжетного танца. В номинации «Баатар» и «Дангина» два участника исполнили бурятский стилизованный танец. Всем очень понравились искрометные танцы юных Баатаров и юных Дангин.

Специальное конкурсное задание «Энеэлдэе!» (посмеёмся) для младших участников - самое любимое для наших зрителей. Ведь наши конкурсанты показали и рассказали самые интересные и смешные истории  из своей жизни и жизни своих друзей! Все зрители от души посмеялись над остроумными шутками.

Еще одно специальное задание «Аялга дуумни» для номинации Дангина и Баатар - конкурс на лучшее исполнение бурятской песни. Зал с рукоплесканиями встречал  «Дангину» Раднаеву Сарюну из села Гэгэтуй. А «Баатар» Васильев Виталий из села Инзагатуй живо исполнил свою песню. На этом закончились основные конкурсные задания. Чувствовалась хорошая подготовка участников самого традиционного и любимого конкурса «Баатар Дангина». И работа руководителей, надеемся, не осталась незамеченной.

А впереди всех ожидало красочная демонстрация современных бурятских стилизованных нарядов наших конкурсантов. В данном конкурсном задании оценивалось умелое сочетание современных веяний в мировой моде с элементами национального костюма, технологическая чистота исполнения изделий, сочетание цветов, подбор аксессуаров, головных уборов, обуви, украшений и прически.

Вот и подошло время подведения итогов. Пока наше уважаемое жюри обсуждало выступление юных дарований джидинской долины для зрителей была представлена концертная программа с участием народных ансамблей песни и танца «Баяр», «Ая Ганга», «Визит» и «Подснежник».

Позади волнительное ожидание и вот наступили самые приятные и долгожданные минуты! Для награждения победителей районного конкурса «Баатар Дангина - 2018», были приглашены на сцену члены жюри во главе с председателем Е.В. Кулюшиной, которая искренне выразила восхищение всеми участниками конкурса, пожелала всем дальнейших успехов и побед. Итак, в номинации «Дангина» Раднаева Сарюна была удостоена Диплома I степени. В номинации «Баатар» Васильев Виталий награжден Дипломом I степени. В номинации «Эдир Дангина» Диплом III степени получила Балданова Адиса с. Боций. Диплом II степени был присужден двум юным Дангинам – Цыбикжаповой Алтане из с. Белоозерск, Сахияевой Наран-Сэсэг из Верхнего Ичетуя. Диплом I степени получила Цыбикжапова Арюна из села Белоозерск. Диплом Лауреата и путевку на межрегиональный конкурс «Баатар Дангина - 2018» получила Арьяева Виктория из села Верхний Ичетуй. В номинации «Эдир Баатар» Диплом Лауреата получил Цыденов Арсалан. А титул «Гран –При» и путевка на межрегиональный конкурс «Баатар Дангина - 2018» достались Раднаеву Даве из села Цагатуй. Все участники были награждены также денежными призами. От имени организаторов конкурса МБУК РКДЦ «Гармония» искренне благодарим учредителей нашего конкурса - администрацию МО «Джидинский район» в лице главы В.Р. Цыренова, МКУ Управления  культуры и туризма в лице начальника С.Ц. Очировой. Также выражаем огромную благодарность всем руководителям, которые подготовили своих детей на конкурс. Особенно хочется отметить наших коллег Дариму Константиновну Доржиеву, Елену Николаевну Уханаеву, Соелму Гармаевну Отсорову и Елену Максимовну Аюшееву, которые неоднократно доказывают свой профессионализм и талант.

Вот так и завершился первый этап этого конкурса на районном уровне. Впереди еще два тура, которые пройдут в Улан – Удэ. Надеемся, что наши победители Дава и Виктория достойно покажут себя, свои творческие способности на республиканском уровне и вновь с высокой сцены прозвучат имена наших юных джидинских звездочек.

Д. Будаева, художественный руководитель МБУК РКДЦ «Гармония».

Фото А. Бальчинова.

Комментарии