Главная Наука и образование Джида ПСОШ№1 Б.А. Ринчино
24.09.201505:53
Просмотров: 767, комментариев: 0

Хватит ли места в школах всем первоклассникам?

Джида ПСОШ№1 Б.А. Ринчино

Бум рождаемости в 2008 году дал плоды. Новость, конечно, приятна, но на размышления наводит. И первый вопрос: хватит ли всем первоклассникам места в школах? В этом году их почти столько же, сколько выпускников.

3800  юных жителей района сели  первого сентября за школьные парты. Из них в девятые классы пошли 336  учеников, выпускников 11­-х классов  насчитывается 216  человек. Точного количества первоклассников, по данным управления образования, пока еще нет, т.к. многие школы не сдали отчеты, но уже более 400 самых юных школьников сели за парты.

Наибольшее количество учащихся в этом году в МАОУ «Петропавловская средняя общеобразовательная школа № 1». О том, как начал новый учебный год коллектив головной школы района, мы попросили рассказать директора  образовательного учреждения Б.А. Ринчино. Баир Алексеевич  третий год руководит МАОУ «ПСОШ № 1», и может с уверенностью сказать, что за два учебных года сделано многое, и благодаря проделанной работе, школа вернула себе былую славу.

– Баир Алексеевич, сколько всего учащихся в этом году сели за парты в ПСОШ № 1? И сколько выпускников 9­-х и 11­-х классов будет?

– С каждым годом у нас увеличивается количество учащихся.  В этом году сели за парты  927 человек, из них учащихся начальной школы, т.е. с нулевого по 4­-й класс,  – 467 детей.  Первоклассников насчитывается 113 человек, четыре класса. На будущий год, вероятно, будет  пять первых классов. Это «путинские» дети. Но сейчас, видимо, желающие еще придут:  как показывает практика, некоторые переходят из одной школы в другую в начале сентября, потому отчет мы пока не сдаем, чтобы один ученик не числился в двух классах, ведь на каждого из них предусмотрено подушевое финансирование. Выпускников 9­-х классов  у нас – 84 человека,  11­-х – 34.

– Получается, количество учащихся начальной школы более чем в два  раза превышает численность основной школы?  Как решается проблема «сменности» в школе,  проведения кружковой работы?

– Это все не в ущерб основному виду деятельности,  успеваем проводить дополнительные занятия, кружки, секции в вечернее время.  Правда, существует проблема со спортивным залом, но хорошо, что у нас есть внутренняя спортивная площадка, стадион рядом, а в зимнее время проводим с утра занятия  в ДЮСШ. За счет этого проводим волейбольную, баскетбольную секции.

  Баир Алексеевич, на будущий год, как Вы уже сказали, ожидается еще один класс первоклассников. Как тогда вы будете решать проблему размещения?

– Мы уже думали об этом в прошлом году. На будущий год мы сделаем переформатирование за счет кабинетов иностранных языков, где учащиеся занимают пол­класса.  Кроме того, в этом году мы открыли два новых кабинета. Весь блок, т.е. пристрой, будут полностью занимать начальные классы. Можно открыть еще один класс.  Но новый класс  совсем не означает только новый кабинет.  Ежегодно мы закупаем новую мебель на один класс. В прошлом году у нас один класс добавился, мы  закупили новую мебель полностью, доску, проектор, компьютер. На будущий год, если класс добавится, надо закупать еще один кабинет. Все это мы приобретаем на собственные, т.е. школьные, средства. 

– И с кадрами нет проблем?

– Да. Не было у нас хорошего психолога, но сейчас это  вопрос решен.

– Вводится ли в ПСОШ № 1 что­ то новое с наступлением  учебного года? Например, новые программы,  какие задачи поставлены перед  педагогическим коллективом?

–Мы работаем также, являясь республиканской стажировочной  площадкой по ресурсно­ кадровому центру, т.е. наша школа, по сути, – кузница кадров, к нам приезжают учителя с других школ района и  республики, даже с Забайкальского края, чтобы перенять опыт работы. Также наша школа является стажировочной площадкой по государственно­ общественному управлению. Это такое новое направление, когда общество должно сделать заказ, каким должен быть выпускник, какая школа, т.е. если общество думает, что нам больше нужны те или иные кадры, через управляющий совет, через государственно­ общественное управление они нам говорят: «Давайте такие­то часы». У нас есть вариативная часть, где мы можем послушать  кого­то. К примеру, родители  скажут, что нужны шахматы, будем заниматься шахматами,  захотят больше спорта или танцев – пожалуйста.

Кроме того, наша школа с прошлого года стала  стажировочной площадкой по профстандарту учителя. Это новое веяние, когда государство решило определить новые качества учителя, что он должен уметь, что знать, все они прописаны в профстандарте. Учитель должен быть не только грамотным педагогически и методически, кроме этого, он  должен быть  компетентен, обучать  дистанционно, применяя инклюзивное образование, уметь работать с детьми девиантного поведения. Мы ожидаем, что в нашей школе все слои населения будут охвачены нашими учителями­профессионалами.

 И еще хочу добавить, что мы будем продолжать работать не только над повышением педагогического мастерства учителя, но и создавать нормальные условия для работы. Думаю, кабинет учителя должен  быть оборудованным в соответствии с временем: новая мебель, новая доска, проектор, экран, компьютер, и чтобы, конечно, было  светло и тепло. Кроме того, должны быть хорошие бытовые условия, чтобы после урока можно было чай попить, отдохнуть. Для полноценного отдыха у нас есть комната релаксации, где за 20 минут в массажном кресле, с принятием  ароматерапии можно быстро восстановить силы. В кабинете психолога принимает учеников и тестирует Ида Маржаевна Донгитова.

Кроме того, мы снабдили проекторами и интерактивными досками начальную школу и те классы, которые идут по федеральным государственным образовательным стандартам. В течение 2­-х лет планируем приобрести проекторы и компьютеры в каждый кабинет. 

– Ну и, как правило, результат не заставляет себя долго ждать. Можно сказать,  школа вернула себе былую славу?

– Да. Когда я пришел директором, поставил задачу: мы, как первая школа,  должны участвовать во всех мероприятиях, какие проводятся в районе, и  везде должны занимать призовые места. В прошлом году  мы выиграли все, что было возможно: конкурсы «Ученик года» и «Учитель года», районную олимпиаду, выиграли в  научно­ практической конференции: только в нашей школе было 35 призовых мест.  Кроме того, мы выиграли в спортивных соревнованиях по  волейболу, баскетболу, футболу, бегу, гимнастике.

– Об этом мы вкратце информировали в течение года. Но  почему бы не повторить  приятное?

– Да. Итоги 2014­2015 учебного года были таковы. Я уже сказал, что на основании предложения министерства образования и науки Республики Бурятия наша школа является участником Национального реестра за 2014 год «Ведущие образовательные учреждения России». Свидетельство № 1143 выдано 13 апреля 2015 года. В 2015 году мы прошли  успешную проверку Рособрнадзора; аккредитацию школы. А успехов было много, назову основные из них. Мы заняли: 2­е место по бурятскому языку в РБ (приз 20 т.р. и подписка ИП), 1­е место – зачет районной муниципальной олимпиады (29 призовых),  1­е место на научной районной конференции «Шаг в Будущее» (35 призовых), 1­е место ­ 35 побед в спортивных соревнованиях; 3 победы в ОРМО; 3 победы в региональной олимпиаде «Будущее Сибири»; 4 победы в Республиканской олимпиаде по русскому языку среди 1­4 классов лицея №3;2 место в Региональной олимпиаде по русскому языку «Школа 21 века» – Замьянова Саша, 4а; 5 первых мест, 11 призовых в Республиканской олимпиаде БГУ «Байкальская перспектива»; 1 место в Республиканской НПК по экологии­ЖигмитоваЖаргалма, Диплом 2 степени Республиканского педсовета – 2015,  победители районного конкурса «Безопасное колесо», победители группового тура Республиканской развивающей олимпиады – 2015, победителем районного конкурса «Учитель года­2014» стала наша учительница Осорова С.Д. Победителем районного конкурса «Ученик года­-2014» вышла Гинеева Баирма, ученица 11 класса. Победители и призеры Республиканской олимпиады «Созвездие» по химии и физике: Брыль Евгений, Чагдурова Анастасия, ДодееваАрюна, Лубсандабаева Бэлигма, победители Республиканского турнира по шахматам на Республиканской развивающей олимпиаде – 2015: АюровДугаржап, Шишмарева Оля. Также мы являемся дипломантами  международного конкурса «Возрождение России» в г. Москва, прошедшем в мае 2015 года. По итогам года у нас 6  золотых медалистов: Гинеева Баирма, Шестакова Люда, Жигмитова Жаргалма, Чойдонова Янжима, Доржиева Эржена, Григорьева Юлия, Чойдонова Янжима. Кроме того, мы стали  победителями  в номинации «Лучший завуч­-2015», а также признаны  самой спортивной школой года.

– Сколько детей с ограниченными возможностями обучается в МАОУ «ПСОШ № 1»? 

– Пока на индивидуальном обучении находятся 10 человек, двое из них впервые пойдут на дистанционное обучение, т.е. через интернет. А если такой ученик  захочет обучаться в обычном классе, для этого у нас  есть все возможности по программе «Доступная среда»: площадка,  пандус, невысокие пороги;  столовая, спортзал, кабинеты оборудованы в соответствии с требованиями. Специалисты у нас  есть. По прогнозам, сейчас рождается много детей  с ограниченными возможностями, гораздо больше, чем государство может для них сделать отдельную школу,  потому они должны обучаться в обычной школе. Считаю, что наша школа к этому готова.

–Текущий год был юбилейным для школы. А это, как правило, обновление материально­ технической базы. Что было сделано?

– На юбилей нам подарили в пределах 400 тысяч рублей.  Постепенно обновляем материально­техническую базу школы. К юбилею школы заменили ограждение, которое не менялось, наверное,  с момента постройки школы. Также за лето поставили 5 евроокон. На ремонтные работы мы затратили немало собственных средств, т.е. школьных, – 500 тысяч рублей.  И, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех выпускников  школы за то, что они откликнулись на наше приглашение. Организовывая юбилей, мы хотели, чтобы каждый выпускник почувствовал гордость за свою школу. Если это произошло, то мы достигли своей цели.

– Спасибо за интервью.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30