09.02.201506:18
Просмотров: 1829, комментариев: 1

Клотоида как средство решения глобальной проблемы на автотрассах

Джидинский район ПРГ Алина Шишмарева

В образовательных учреждениях района проводится традиционная научно-исследовательская конференция «Шаг в будущее», на которую представлено немало интересных и уникальных материалов. Сегодня мы представляем один из них.

С момента возрождения точных наук математическое моделирование различных процессов, в том числе и спирали, стали непременным условием научного творчества. Благодаря этому особое значение приобрела железная дорога, стрелки часов,  а также различные формы предметов и  животных. Особенно значимую роль спирали играют в проектировании и постройке дорог: гармоничное сочетание плана и профиля дорог с окружающим ландшафтом, зрительная плавность трассы и ясность ее направления на значительном протяжении способствует улучшению условий работы водителей, тем самым способствуя повышению безопасности движения. Введение переходных кривых по клотоиде, наряду с максимальной плавностью трассы, обеспечивает такие преимущества: улучшаются условия движения автомобилей; повышается безопасность обгонов; уменьшаются объемы земляных работ.

Данная исследовательская работа посвящена именно этой удивительной и  интересной теме.

Клотоида, или спираль Корню – это кривая, отвечающая за вашу безопасность на автомобильных и железных дорогах. При строительстве автомобильных и железных дорог возникает необходимость связать  прямолинейные участки с участками пути, где средства транспорта движутся по дугам окружностей и спираль Корню является идеальной переходной  кривой для закругления автомобильного пути.

В ходе работы нами были исследованы трассы Петропавловка–Улан­Удэ и Петропавловка–Закаменск. Было выяснено, что по пути из с. Петропавловка в г. Улан­Удэ  наиболее  опасные участки дороги находятся на разветвлении дороги Селендума–Гусиноозерск. Здесь происходит больше аварий с летальным исходом, нежели на других участках дороги. И поэтому важно принять меры, чтобы уменьшить число автокатастроф, а именно технику спиралей Корню.  Ведь эта спираль является идеально подходящей кривой для роли связующего участка. 

Галактики, созвездия, туманности, ракушка улитки, отпечатки пальцев – все это и не только создано в форме спирали.В настоящее время техника спирали Корню широко применяется в строительстве автомобильных трасс. Она является идеальной переходной  кривой для закругления автомобильного пути.

Постройка дорог напрямую связана с математическими вычислениями. Надежность, удобность, безопасность дороги напрямую зависит от правильного и грамотного использования этой техники. Вот почему очень важно произвести точный математический расчет.

Алина Шишмарева, учащаяся 10 класса ПРГ.

Комментарии

Наши дорожники таких слов не знают - где конными подводами ходили, там дорогу и проложили.

туземец
13.02.2015, 19:12
Оставить комментарий