Главная Наука и образование Праздники духовного родства
17.03.201709:32
Просмотров: 2176, комментариев: 0

Праздники духовного родства

Джида МБДОУ Оерский детский сад "Солнышко"

На базе МБДОУ Оерский детский сад «Солнышко» 2-го марта прошло мероприятие «Диалог культур. Сагаалган и проводы зимы». Праздник собрал детей, педагогов детских садов западного округа, представителей МКУ Управление образования, Петропавловских детских садов, Гэгэтуйского детского сада «Медвежонок». Целью мероприятия было познакомить детей с традициями празднования Сагаалгана и Масленицы, помочь развить интерес к народным праздникам и, конечно же, воспитать чувство патриотизма и любви к родному краю.

Дети в бурятском и русском национальных костюмах по традиции встретили гостей с хадаком и молоком и хлебом-солью. С приветсвенным танцем выступили воспитанницы Оерского детского сада А. Дыликова и М. Цыбикова. Украшенный зал напоминал с одной стороны – жилище бурят – юрту, с другой стороны – русскую избу, в которых были представлены предметы материальной культуры. Приятно было видеть, что все дети, родители и гости были в национальных костюмах.

Ведущая Бадмаева Н.Б. (воспитатель Оерского детского сада «Солнышко») открывает праздник, поздравляя всех с наступившим годом красноватой курицы. Также она рассказала о том, что представляют собой эти большие праздники двух богатых культур. Праздник Белого месяца является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Масленица олицетворяет собой Солнце, которое несет свет, тепло, а также наступление весны.

Затем для гостей была показана инсценировка обряда «Утро Сагаалгана». В юрте бабушка (Т.Ц. Тасарунова, воспитатель Оерского детского сада «Солнышко») со своими внуками готовилась к встрече праздника, рассказывая о традициях, которые передаются из поколения в поколение: «Скоро наступит утро и к нам спустится богиня Балдан Лхамо – Небесная богиня, которая в первый день нового года по восточному календарю три раза объезжает землю по кругу, проверяя свои владения: все ли готовы к встрече Сагаалгана, чисто ли в домах, ухожены ли дети, накормлен ли скот, идет ли дым из очага. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. А вот спящего человека она может и не заметить или принять за мертвого, и они будут лишены покровительства богини в наступившем году. Поэтому, чтобы получить благословение богини мы не будем спать всю ночь до утра, будем читать мантры и обращаться к богине за помощью, и она обязательно поможет нам».

И вот наступает утро. Бабушка разжигает очаг, преподносит сэржэм – подношение богам, зажигает благовоние со словами: «Когда приходит Белый месяц, мы, как предки, ожжевельник воскуряем – очаг свой очищаем, поздравляем друг друга с окончанием зимы. Обычай сей как символ чистоты…»

Ребята, сложив ладошки, закрыв глаза, думают только о хорошем: «Уходите от меня вместе с этим душистым священным дымком все мои болезни, плохие мысли и поступки». Дети поздравляют всех гостей с Сагаалганом, произносят благопожелания на бурятском языке.

Всем известно, что в этот день обязательно принято ходить в гости. Воспитанники нашего сада исполнили песню «Орогты манайда» («Заходите к нам).Вот и к нам приехали гости.

К радости детей прибыл Сагаан Yбгэн (сторож Гомбоев Ж.В.). Со словами приветствия и поздравления он проверил, как поумнели дети за год, и загадывал загадки. После чего все дружно приняли участие в бурятской национальной игре «Бээлэй туу».

В зал входит гость – герой бурятских сказок, весельчак и балагур Будамшуу, который рассказал, где он побывал и что слышал. Ребята из Нижнебургалтайского детского сада «Сэсэг» показывают веселую сценку «Будамшуу» в исполнении Будаевой Дарьяны и Цыденовой Евгении (заведующая Банзаракцаева Н.Ж.и воспитатель Цыбикова Д.В.).

И вот все услышали голос «Ау! Ау!», вошел Дедушка Мороз (родитель Цыбиков С.В.). Он получил телеграмму с приглашением от старого друга - Белого старца на праздник, чтобы встретить Сагаалган и Масленицу.

В этом году широкая Масленица открыла ворота Сагаалгану. На праздник приехали ребята из соседнего села Нижний Торей. Они показали зажигательный бурятский танец и игру «Гори, гори ясно!». В исполнении девочек и единственного мальчика Даниила Павлова прозвучала песня «Блины» и закличка весны (воспитатель Дмитриева О.Н. и музыкальный руководитель Москвитина Е.Д.).

Также коллектив Больше-Нарынского детского сада «Родничок» представил большую выставку блюд русской кухни (заведующая Дмитриева В.Г., воспитатель Морозова В.М.).

На нашем празднике по бурятскому обычаю был исполнен «Ехор». Песню и танец дружбы показали дети из детского сада «Туяа», с. Верхний Торей, и состоялся своего рода большой флеш-моб (воспитатель Дамбаева Н.С.).

Завершили выступление ребята Алцакского детского сада «Наранай Туяа» ехором собственного исполнения со своей заведующей Очировой С.Р., которая продемонстрировала красивый сартульский национальный костюм и головной убор.

В Сагаалган принято дарить подарки, вот и дети приготовили подарки своими руками.

В конце праздника все дети и гости совершили «Обряд добрых пожеланий» - привязали ленточки разных цветов к веточкам дерева и загадали самое заветное желание.

Очень быстро пролетел наш праздник. Мы надеемся, что радость встречи, общение, единение согрели сердца наших гостей, и будут помниться им долго-долго.

Диалог культур состоялся, ведь культуры двух народов перекликаются из глубины веков, переплетаются между собой, привносят в мир новые традиции и обряды. Это праздники духовного родства и всеобщего единения, символы добра и гостеприимства, взаимного уважения и почитания, они сплачивают и украшают нашу жизнь. Отмечая их, мы сохраняем наше богатое культурное наследие и обеспечиваем передачу духовных ценностей и уважения традиций будущим поколениям.В этом мы все очень схожи, в этом наше родство и единство. А праздник «Диалог культур: русская «Масленица» и бурятский «Сагаалган»» для детей нашего западного округа (Оерский детский сад, Нижнебургалтайский детский сад, Нижнеторейский детский сад, Верхнеторейский детский сад, Алцакский детский сад ) - доказательство этому.

В конце праздника все гости и участники мероприятия были приглашены на праздничный обед.

Ц-Х. Доржиева, заведующая МБДОУ Оерский

детский сад «Солнышко».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930