Главная Наука и образование Джида Приемка школ Б. Галсанов
29.08.201614:41
Просмотров: 2156, комментариев: 0

Приемка школ завершена

Джида Приемка школ Б. Галсанов

Вот и заканчиваются летние каникулы. Готовы ли образовательные учреждения района распахнуть свои двери 1 сентября?  О том, как прошла приемка школ, мы попросили рассказать начальника МКУ Управления образования Джидинского района Бориса Жаргаловича Галсанова.

  Приемка школ  в этом году началась  с 1 августа. В составе  приемной комиссии были:  начальник  Роспотребнадзора Ц.С. Цыбикдоржиев, начальник Госпожнадзора Н. А.Баранов и мы, специалисты Управления образования. Проехали  по школам, посмотрели.  Погодные условия в те дни –  ливневые дожди – сразу выявили недочеты: в некоторых школах протекала крыша.  Сейчас эти замечания устранены, требования надзорных органов выполнены на уровне. Коллективы школ постарались так, что теперь в кабинетах, в коридорах  все сверкает, светло, уютно. Во всех школах работает ОПС– охранно- пожарная сигнализация. По линии Роспотребнадзора, думаю, почти все школы соответствуют требованиям:  приведены в соответствие пищеблоки, туалеты, улучшены условия в классных кабинетах. Многие образовательные учреждения в этом году закупили новую мебель, компьютеры, доски и т.д.  И 12 августа акт приемки 26 школ района подписан всеми контролирующими органами и отправлен в министерство образования. 

– В каком из образовательных учреждений проводился в этом году капитальный ремонт?

– Капитального ремонта как такового не было, но все-таки где-то менялась часть кровли, где-то  отремонтирована канализация. В этом году администрацией района были выделены деньги на водоснабжение Боргойской школы, где, наконец-то подведена вода в пищеблок по требованию Роспотребнадзора. На эти  60 тысяч рублей был  закуплен материал.  Еще два года назад в Боргойской школе вода была привозная. В прошлом году там пробурили скважину, боргойцы  посадили огород, картошку, капусту. В некоторых школах вода есть, но огород они не садят. Мы порадовались за  боргойцев, молодцы! Надо отметить, что там большую помощь оказывают родители. Во многих школах стало доброй традицией вручение подарков школе ее выпускниками.

Сейчас полным ходом идет подготовка к началу учебного года, некоторые учителя проходят медкомиссию. 24 августа пройдет традиционная августовская конференция, ожидаем приезд министра образования РБ А. В.Дамдинова и представителей БРИОП и БГУ.

– В этом году две школы отметили большие юбилейные даты. Какие виды ремонтных работ были проведены в рамках юбилеев?

– В Нижнеторейской школе был проведен ремонт крыши, которую  сносит порывами ветра каждый год. В основном ремонт проводится силами коллектива, а мы вручили хорошие подарки на праздновании юбилеев: Желтуринской школе – принтер и Нижнеторейской – компьютер .

– Надзорные органы каждый год вводят новые требования. Что нового было в этом году?

– Новых требований не было. Однако установленные ранее  ОПС  во многих школах не соответствовали требованиям, пришлось менять проводку и датчики. Конечно, на это нужны немалые средства, зато теперь наши школы защищены. По линии Роспотребнадора  требования не меняются, правда,  есть замечания по переуплотненности некоторых школ. Требуется строительство новой школы в Петропавловке, чтобы дети учились в одну смену.

– Видимо, речь идет о ПСОШ № 1? Какие ремонтные работы проведены здесь, учитывая, что на большой юбилей в прошлом году здесь были подарены солидные суммы?

– В ПСОШ № 1 в этом году поставили 27 окон. Здесь есть проблема с освещенностью кабинетов, в которых горят лампы еще советского периода. Их много, потому поменять самостоятельно не получается. Также здесь протекает крыша в некоторых местах. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что ПСОШ № 1 участвует в разных конкурсах-проектах. К юбилею школы они таким образом установили комнату релаксации. В этом году ПСОШ № 1 стала единственной, выигравшей  всероссийской проект развития образования,  оснащения библиотеки. В этом конкурсе участвовало  много школ республики, выиграли  семь, в том числе ПСОШ № 1. Так что теперь здесь будет современный информационный центр. Некоторые школы участвуют в тосовском движении, на выигранные средства облагораживают пришкольные участки. К примеру, Боргойская школа. Также можно отметить Цагатуйскую, Алцакскую и  многие другие. В общем, все коллективы образовательных учреждений поработали хорошо и рапортовали о том, что они готовы принять своих учеников. Всем хочется выразить благодарность за хорошую подготовку к началу учебного года.

– Спасибо за интервью.

  Таисия Пашинская.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Последние комментарии

Гость 16.02.2018 в 15:58 написал:
прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: