Главная Наука и образование Джида Туристический слет
16.09.201609:19
Просмотров: 2535, комментариев: 1

Турслет – это здорово!

Джида Туристический слет

Мы – веселые туристы,

Мы в походе день за днем,

И палатка в поле чистом–

Это наш привычный дом.

Мы – отважные туристы

Любим песни, шутки, смех.

Наш костер горит искристо,

Согревая теплом всех.

Каждый год по всей стране проходят традиционные турслеты, где ребята получают огромный заряд бодрости, знаний и сил. Туризм – это один из самых распространенных видов активного здорового отдыха. А туристический слет – это не только спортивное ориентирование, контрольный туристический маршрут, полоса препятствий, конкурс краеведов и топографов, стенгазет, турниры по футболу и волейболу, костер и песни, но и самые счастливые мгновенья юности. Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не ходил в поход и не считал себя туристом. И в нашем районе начало нового учебного года было ознаменовано большим мероприятием – слетом юных туристов и лидеров.

Одним сентябрьским погожим днем территория детского оздоровительного лагеря «Черемушки» заполнилась голосами прибывших команд из образовательных учреждений на традиционный слет туристов. С 8 по 10 сентября 2016 года прошел турслет, организаторами которого являются МАУ ДО «Центр дополнительного образования детей» и МКУ Управление образования. К участию в соревнованиях допускались туристические команды школ Джидинского района в составе 3 детей (2 юношей и 1 девушки) и 2 школьных лидера (1  юноша, 1 девушка) в возрасте от 13 до 16 лет (7-10 кл.). На слет прибыли 19 команд из 19 школ района: Нижнеторейской, Верхнеичетуйской, Гэгэтуйской, ПСОШ № 1, Енхорской, Белоозерской, Верхнеторейской, Боргойской, Дырестуйской, Оерской, Булыкской, ЦДОД (Желтура), ПРГ, Цагатуйской, Инзагатуйской, Армакской, Боцинской, , Большенарынской Алцакской СОШ.

Ребята, полные счастливого ожидания и надежд на приятное времяпровождение, приехали вместе со своими руководителями и после регистрации, размещения и обустройства все собрались на торжественное открытие туристического слета. А вот и открытие. После представления команд и оглашения программы, с приветственным словом выступили: начальник МКУ Управление образования Б.Ж.Галсанов, заведующая отдела воспитания и дополнительного образования Н.Н.Сухарева, пожелав ребятам прекрасного отдыха, продуктивной работы и обрести побольше друзей. После обеда по программе слета были проведены: соревнование по спортивному ориентированию «в заданном направлении», конкурсы «На лучший туристический бивак» и «Песня у костра».

Ребенок, участвующий в турслетах, походах с детства, не заблудится в лесу, т.к. он уже умеет ориентироваться на местности, имеет физическую закалку и выносливость.  И большинство именно таких детей принимали участие и бегали на ориентировании, но были и новички которые учились правильно «читать» карту местности находить КП и т.д. После жеребьевки один за другим уходили на дистанцию участники соревнований. Всего участвовали 16 команд и три школы выставили только «личников». Вот итоги: личники – медалисты, показавшие абсолютно лучшее время среди всех участников. Юноши: 1 место занял ученик Булыкской СОШ Сергей Федоссев, второе место досталось обучающему в ЦДОД (Желтура) Егору Доценко, тройку призеров закрывал еще один учащийся Булыкской СОШ Дмитрий Бриков. Среди девушек лидировала  Алеся Плюснина из районной гимназии, опередившая всех и, соответственно, у нее первое место, а на второе место вышла обучающаяся в ЦДОД (Желтура) Маргарита Хороших. И замыкала тройку призеров ученица из Верхнеичетуйской СОШ Анора Дондокова. Все они получили грамоты и медали. В общекомандном зачете на первое место вышла команда ЦДОД (Желтура), 2-е – районная гимназия, а третье место досталось команде Булыкской СОШ.

Конкурс «Лучший туристический бивак» проводился после полдника. Все команды по прибытию сразу обустроили свою стоянку, т.е бивак. Место для сооружения его (палатки, кострище, мусорная яма, обеденной зоны и пр.) должно выбираться, исходя из безопасности школьников, при этом следует  максимально следовать правилам поведения на природе. Именно это и учитывали члены жюри. Места здесь распределились таким образом: третье место заняла команда Цагатуйской СОШ – 95,5 б., на второе место вышла команда ЦДОД (Желтура), а первенство было за Верхнеичетуйской командой.

И завершался первый день конкурсом «Песня у костра», где каждая команда исполнила песню соответственно тематике конкурса и оценивалась за качество исполнения, оригинальность, музыкальное оформление. Вот тройка призеров: на третье почетное место вышла команда Булыкской СОШ, золотую серединку, т.е. второе место заняла команда ЦДОД (Желтура) и пальма первенства была присуждена  команде Белоозерской СОШ. Далее – костер Дружбы, дискотека и отбой.

Второй день начался с подъема, зарядки и завтрака. В этот день были проведены  сразу два соревнования – это «разборка и сборка автомата АК-74» и «стрельба из пневматической винтовки МР-512». Соревнование по разборке и сборке автомата АК – 74 было индивидуальным, т.е. каждый желающий из ребят мог подойти и поучаствовать. У многих был большой азарт на быстроту разобрать и собрать автомат, и многим это удалось. У юношей на первое место вышел Вадим Заугаров из ЦДОД (Желтура), второе занял Роман Баяндаев из Инзагатуйской СОШ,  третье место досталось Егору Доценко из ЦДОД (Желтура). Среди девушек призовые места распределились следующим образом: первое место у Ольги Бальчуговой,  второе –  Маргариты Хороших, обе участницы команды из ЦДОД (Желтура),  третье–  Татьяна Быкова из Боцинской СОШ.

А вот соревнование по стрельбе из пневматической винтовки оценивалось как командное, так  и по личным показателям. Здесь главным критерием оценки были меткость и умение обращаться с винтовкой. Проявили талант и мастерство в личном состязании следующие участники: среди девушек лидировала Анастасия Доржиева из Инзагатуя, второй и третьей были представительницы из Белоозерска Алтана  Цыдыпова (2) и Арина Морозова (3); среди юношей первым был Вадим Заугаров из ЦДОД (Желтура), вторым –Стас Югов (Булык) и замыкал тройку призеров Зоригто Аюшеев (В-Ичетуй). В командном зачете на первое место вышла команда Булыкской СОШ, второе – команда Белоозерской СОШ), третье место присудили команде Большенарынской СОШ.

После обеда все участники устремились на поляну, где стартовала туристическая эстафета с 7 этапами:  бег, маятник, крутой склон, параллель, «бабочка», кочки, перенос пострадавшего теоретический. Участниками данного соревнования были 18 команд. Погода благоприятствовала нам, солнце чуть - чуть припекало, но ни одна команда не сошла с дистанции. Все дружно и весело прошли все этапы эстафеты. Вот результаты: третью позицию в итоговом протоколе заняла команда районной гимназии, на второй - Булыкская СОШ, ну а первенствовала команда ЦДОД (Желтура).

После полдника стартовали соревнования по пляжному волейболу, который продолжался до самого ужина, и финал был перенесен на следующий день, т. к.по программе должен был начаться конкурс «Капустник». В этих соревнованиях проявили себя такие качества как дружба, взаимовыручка и командный дух. Результаты конкурса таковы: первое место у команды ЦДОД (Желтура), второе – Белоозерская СОШ и третье – Б-Нарынская СОШ.

И завершал второй день турслета конкурс художественной самодеятельности «Капустник». Здесь каждая команда представляла свою визитную карточку и художественный номер в разных жанрах. Жюри оценивало всех участников по следующим критериям – артистизм, сплоченность команды и соответствие тематике. И по итогам на первое место вышла команда «Динамит» Енхорской СОШ, второй была команда  Белоозерской СОШ и замыкала тройку призеров команда «Альтаир» Дырестуйской СОШ, номинации: «Мисс - Турслет» была признана Александра Григорьева из ПРГ, а «Мистер - Турслет» занял Гэрэл Бадмаев из Цагатуйской СОШ, номинацию «За волю к победе» получила команда Верхнеичетуйской СОШ. По завершению конкурса был отбой.

Утро третьего дня началось с подъема, зарядки и завтрака. И далее по программе: финал соревнований «Пляжный волейбол» и конкурс «Защита стенгазет». Итоги пляжного волейбола приведены выше. Конкурс «Защита стенгазет «События турслета 2016» оценивалась по следующим критериям: оформление, идея, содержание, красочность. Первое место было присуждено команде Гэгэтуйской СОШ, второе – Дырестуйской СОШ и замыкала тройку призеров команда Булыкской СОШ.

Так  незаметно, как один миг, пролетели три дня. Этот турслет отличался от прошлого тем, что ребята с руководителями сами готовили себе еду на костре. На протяжении этих дней сухим пайком всех участников обеспечивали Пашинская М.Г., Якимова Е.А., Бальчугова А.А., Малхасян Г.Х., Павлова Л.С.,– это все педагоги ДО «ЦДОД», а музыкальное сопровождение турслета обеспечивал И.Н. Южиков. И вот торжественное закрытие турслета. Наш гость Б.Ж.Галсанов (начальник МКУ Управление образования) и директор МАУ ДО «Центра дополнительного образования детей» выступили со словами поздравления и пожеланием дальнейших побед не только на спортивном, но и на учебном фронте. Наступил самый волнительный момент, когда уже все итоги сведены в один итоговый протокол всего слета. А надо сказать, что всего было проведено 8 разных соревнований и конкурсов, и только четыре шли в зачет – это спортивное ориентирование «в заданном направлении», конкурс на лучший туристический бивак, туристическая эстафета и конкурс художественной самодеятельности «Капустник». И по итогам на третье место вышла команда Верхнеичетуйской СОШ (руководитель Лубсанов Зорикто Дашиевич), второе место заняла Петропавловская районная гимназия (рук. Чойдонов Василий Геннадьевич), достойную победу и переходящий кубок завоевала команда ЦДОД (Желтура) (рук. Бутусин Михаил Яковлевич). Все команды получили грамоты и сладкие призы. Судейство турслета осуществляли главный судья Бадмаева В.А., ей в этом помогала секретарь Сухарева Л.Ю. Общее руководство и организацию турслета провела М.М.Чойдонова, а начальником лагеря была Бадмажапова А.А.

И в заключении звучит финальная песня, переделанная на мотив «Мы бродячие артисты». Турслет-2016 уходит в историю. Каждый старт его– своего рода экстремальная дистанция с приключениями при различных погодных и природных условиях – холод или жара, дождь или снег, сложный рельеф, незнакомый лес. Хочется пожелать юным туристам, чтобы в их жизни было больше таких стартов, о которых можно было бы по-доброму вспомнить. Так что в путь, юный турист!

Л. Сухарева, 

педагог дополнительного образования  МОУ ДО «ЦДОД».

Комментарии

Молодцы Желтуринцы! Так держать!

патриот
27.09.2016, 15:54
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Последние комментарии

Занданова Надежда 22.02.2018 в 11:47 написал:
прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: