Главная Наука и образование Джидинский район Форум педагогических работников
08.09.201405:25
Просмотров: 2219, комментариев: 2

"Учителя – в учениках вы отражаетесь и продолжаетесь в своих учениках…"

Джидинский район Форум  педагогических работников

Минувшая  неделя ознаменовалась традиционным августовским форумом  педагогических работников, прошедшем на базе культурно­ спортивного комплекса. В работе конференции «Модернизация образования через новый общественный заказ» приняли участие педагоги и руководители учреждений дошкольного, общего образования, специалисты отдела образования, руководители   органов местного самоуправления, представители профсоюза работников образования, а также гости и приглашенные.

Республиканскую структуру системы образования представили:  Д. Л. Доржиев, заведующий кафедрой  экономики и управления БРИОП,  Н.В. Павлюк, руководитель республиканской службы государственной жилищной инспекции, Л.А. Кузьминова, начальник отдела  лицензирования государственной аккредитации министерства образования и науки РБ, Н.Б. Хараева, тьютор Центра методического и технического сопровождения стажировочных площадок,  С.В. Балтаев,  технический инспектор труда Бурятской организации профсоюзов, Д.Н. Раднаев, специалист министерства образования и науки РБ, куратор системы образования Джидинского района. Также на торжественную часть конференции были приглашены  депутаты  Народного Хурала РБ от  Джидинского района, без поддержки которых практически не обходится ни одно крупное мероприятие  в области образования. И все три депутата:  В.М. Абушеев, С.Г. Пашинский, С.М. Пашинский прибыли  и поздравили учительство района. 

В работе конференции участвовали 306 человек, на пленарном заседании в ходе работы 8 секций были заслушаны доклады и выступления об итогах работы муниципальной системы образования за прошедший учебный год, модернизации системы общего, дошкольного и  дополнительного образования и реализация  национальной образовательной программы «Наша новая школа».

Открыл конференцию  приветственной речью глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов, поздравив присутствующих в зале с началом нового учебного года. Далее с основным докладом  «Об итогах развития системы образования Джидинского района за 2013­2014 учебный год и актуальных задачах на 2014­-2015 учебный год» выступила начальник МКУ Управление образования МО «Джидинский район» В.Д. Ванкееева. Затем было предоставлено слово депутатам Народного Хурала РБ.

В.М. Абушеев поздравив учителей, пожелал, чтобы все ученики сдали в следующем году ЕГЭ. Говоря вкратце о работе Народного Хурала  РБ, депутат отметил, что были обсуждены и приняты законы  в области образования и в системе дошкольного образования, а также закон о мерах поддержки бурятского языка. Депутатским корпусом делается  все возможное для развития сферы образования. На проведение мероприятий, по словам выступающего, потрачено  около миллиона рублей. Но еще есть  задачи, которые стоят перед депутатами. Один очень важный момент – строительство спортивного зала в с. Инзагатуй. Вопрос переведен на 2015 год.

С.М. Пашинский в своем выступлении отметил важную проблему школ района: с каждым годом становится все меньше учеников, огромная проблема с селом, с сельским хозяйством. Сегодня в 8 районах республики – чрезвычайная ситуация.  Депутаты Народного Хурала работают над вопросом о развитии сельской  местности, где проживает 35 % всего населения республики. 

С.Г. Пашинский, поздравив присутствующих с началом нового учебного года, отметил позитивные моменты в нашей сегодняшней жизни:  продовольственная национальная безопасность становится приоритетом, поэтому есть вероятность того, что в скором времени жизнь на селе поменяется в лучшую сторону.  И сегодня основная задача образования  – воспитывать производственников, т.е. наибольшее внимание уделять техническим предметам.  Юристы и экономисты, подчеркнул депутат,  страну не прокормят.

Л.А. Кузьминова,  начальник отдела лицензирования государственной аккредитации министерства образования и науки РБ, принявшая непосредственное участие в первой части конференции – работе секций по 5 направлениям,  кратко проанализировала работу сферы образования района, отметив положительные моменты и недоработки,  актуальные в системе образования. Это развитие общего образования, обеспечение качества. Последний ЕГЭ показал падение результатов по сравнению с прошлым годом. Поэтому необходимо предусмотреть перечень мероприятий, чтобы качество образования становилось выше.

Проблемы дошкольного образования актуальны по всей республике. Отрадно, что в Джидинском районе большинство школ прошли в 2012 году процедуру лицензирования по открытию групп предшкольной подготовки, и дети имеют возможность прийти подготовленными в школу.  Также есть вопросы в  системе дополнительного образования, на сегодня бурно обсуждается его концепция. Отрадно отметить, подчеркнула выступающая, что все образовательные учреждения района лицензированы, на будущий год предстоит пройти процедуру государственной аккредитации.

Н.В. Павлюк, руководитель республиканской службы государственной жилищной инспекции, поприветствовав присутствующих от лица правительства РБ и от себя лично,  заверил, что служба приложит все силы, чтобы учителя не испытывали жилищных проблем.

С.В. Балтаев, главный технический инспектор труда Бурятской республиканской организации профсоюзов, поздравив коллег с новым учебным годом, отметил  проблему в Джидинском управлении образования – начисление заработной платы не в полном объеме, т.е.  МРОТ (минимальный размер оплаты труда). БРОП разработала исковое заявлений, разослав по школам, это дало резонанс, и те, кто обратился в суд, получили свои 20%.  Суды завалены этими заявлениями, данный вопрос решается в прокуратуре. Еще Сергей Владимирович сообщил радостное известие для учителей: деньги за медосмотры по 1800 рублей вернутся до конца года.

Д.Н. Раднаев,  специалист министерства образования и науки РБ, куратор района, поздравив учителей от лица министерства, отметил, что работа конференции   проведена плодотворно. В целом район по образованию, по его словам, идет неплохо. Хотя есть некоторые недочеты по дополнительному образованию в части повышения заработной платы. Но есть вероятность, что совместно с  администрацией муниципального образования,  с Народным Хуралом и министерством образования эти вопросы будут решены. 

С.В. Жанаев, начальник ОМВД РФ по Джидинскому району, полковник полиции, в преддверии нового учебного года акцентировал внимание присутствующих на основных направлениях взаимодействия органов  внутренних дел по Джидинскому району с учреждениями образования по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, учащихся и в отношении их, обеспечение безопасности в образовательных учреждениях. Сегодня эта тема – самая актуальна как для родителей, так и для учителей. Потому приведу текст выступления без сокращения.

– В начале учебного года  в образовательных учреждениях пройдут родительские собрания.  Необходимо обратить внимание родителей на соблюдение мер безопасности детей, в первую очередь, первоклассников, сопровождение их в школу и обратно, соблюдение правил дорожного движения, сохранность личного имущества школьников, в частности, сотовых телефонов, которые становятся объектом преступного посягательства.  За текущий период на территории района в образовательных учреждениях  было зарегистрировано 6 краж сотовых телефонов, из них по 4 кражам были возбуждены уголовные дела.

Рассматривая статистику общей подростковой преступности, хочется  сказать, что на территории района в 2014 году было совершено 32 преступления детьми против 18 в аналогичном периоде прошлого года, что составило  рост на 78 процентов.  Выросло и количество участников преступлений: с 24 до 54 человек, из них 24 – школьника.  Наибольшее количество участников преступлений в Петропавловской вечерней школе, где 8 несовершеннолетних  совершили 7 преступлений, в Булыкской школе 5 учащихся  совершили 4 преступления, в Белоозерской – 4 подростка 4 преступления,  двумя учащимися  ПСОШ № 1 совершено 2 преступления.  Также неоднократно совершают преступления учащиеся Нижнеторейской школы, один из которых совершил два преступления.

Второй немаловажной проблемой остается так называемый школьный рэкет в учебных заведениях, который носит весьма скрытый, латентный вид.  Чаще всего учащиеся скрывают от родителей и педагогов факт вымогательства материальных ценностей и денежных средств. В целях профилактики вымогательства и своевременного выявления фактов министерством внутренних дел по Республике Бурятия ежегодно проводится оперативно­ профилактическая операция  «Антирэкет». В текущем году данное мероприятие проводится в период с 4 по 13 сентября.  Всем, кто замечает или знает о подобных фактах, необходимо сообщать в территориальный орган внутренних дел,  в инспекцию по делам несовершеннолетних, участковым уполномоченным.

Далее  – преступные посягательства  в отношении несовершеннолетних. Чаще всего дети становятся жертвами агрессивного поведения родителей и других родственников. Когда взрослые члены семьи применяют физическое насилие,  дети совершают преступления. Большую часть дня дети проводят в школе. И педагоги, как никто другой, знают их проблемы. В случае выявления семейного неблагополучия просьба сообщать в органы внутренних дел. В текущем году в отношении несовершеннолетних было совершено 26 преступлений против 40 в прошлом году.

Также вызывает обеспокоенность  самовольные уходы несовершеннолетних из домов и государственных учреждений. В текущем году в отдел МВД России по Джидинскому  району поступило 21 заявление о розыске без вести пропавших, часть из которых – из общеобразовательных учреждений района.  Имеются факты, когда родители не заявляют о самовольном  уходе своих детей. В случае длительного отсутствия учащегося в школе необходимо сообщать в правоохранительные органы. 

Одной из главных задач, стоящих перед сферой образования, является безопасность  функционирования образовательных учреждений, техническая и теоретическая  защищенность объектов. В настоящее время все учреждения в дневное время охраняются вахтерами,  два  учреждения образования – ПСОШ № 1 и ДМТ –  обеспечены системой видеонаблюдения, оснащены кнопкой тревожной сигнализации. Необходимо в первую очередь усилить  пропускной режим на территории школы, обеспечить  инженерно­ техническую укрепленность  зданий и сооружений.

Поздравив учителей, Сергей Владимирович пожелал  новых творческих успехов, чтобы их радовали ученики и чтобы было больше побед не только в районе, но и за пределами  республики, а благородный труд оплачивался достойной зарплатой.

Ц.С. Цыбикдоржиев, начальник ТО Роспотребнадзор,  свое выступление акцентировал на нарушениях  санитарного законодательства и противоэпидемического режима, технологического приготовления пищи.  В период летнего оздоровления детей было составлено 18 протоколов административного нарушения и вынесено 18 постановлений  на общую сумму 46300 рублей.  К новому учебному году приняты  все 29 школ, три из них приняты с замечаниями. Поздравляя  учительство района с началом нового учебного года, главный эпидемиолог района пожелал  придерживаться приоритетных направлений: охрана здоровья детей и охрана питания, соответственно –  соблюдать все требования санитарного  законодательства и противоэпидемический режим,  чтобы в новом учебном году  поменьше детей­ учеников  болело.  Обращаясь в  руководству муниципалитета,  выступающий  выразил пожелание,  чтобы на будущий год в местном бюджете было заложено больше средств на укрепление материально­ технической базы  сферы образования.

Н.В. Хараева, тьютор Центра сопровождения стажировочных площадок Бурятского республиканского института  образовательной политики,  отметила, что Республика Бурятия вошла в число  21 субъекта Российской Федерации, которые получили финансирование из федерального бюджета на развитие государственного общественного управления. 28 миллионов было выделено в этом году и 32 млн. предполагается  выделать в следующем году. В результате конкурса выиграла 51 стажировочная площадка, в Джидинском районе – 4 площадки.  В октябре  в нашем регионе проводится площадка общероссийского гражданского форума, думается, что стажировочные площадки Джидинского района примут  активнейшее участие.

Награды – по заслугам

Далее состоялась самая приятная часть конференции – награждение. По традиции к этому дню готовятся представления на результативных работников, ветеранов педагогического труда и юбиляров.

Обладателями высокой награды – Почетное звание   «Почетный  работник общего образования РФ» – стали: Любовь Александровна Абросимова, воспитатель Петропавловского детского сада «Колосок», Амоголон Александрович Доржиев,  учитель физической культуры ПСОШ №1, Дабажап Бадмахандуевич Цыденов,  заместитель директора по УВР ПРГ, Галина Петровна Царенко,  учитель иностранного языка  Армакской  СО Дарима Баторовна Цыдыпова, учитель математики Гэгэтуйской СОШ, Галина Авдеевна Щербакова, учитель биологии и химии Нижнеторейской СОШ,  Михаил Сергеевич Упкунов,  педагог дополнительного образования Джидинской СОШ, Эльвира Шираповна Намсараева, учитель начальных классов Оерской  СОШ,  Александр Николаевич Осокин, заместитель начальника районного управления образования.

Почетной грамоты Министерства образования Российской Федерации удостоены: Галина Арсеньевна Максимова, учитель английского языка ПСОШ № 1, Роман Арсентьевич  Марадудин,  учитель физической культуры Джидинской СОШ,  Оюна Максимовна  Гомбоева,  методист РУО,  Валентина Владимировна Самбуева,  учитель английского языка Нижнеичетуйской СОШ, Агафья Чойнзоновна Цынгунова,  учитель бурятского языка Дырестуйсой СОШ, Светлана Ильинична Цыренова,  учитель русского языка и литературы Большенарынской СОШ, Елена Пагбаевна Шарапова, учитель начальных классов Цагатуйской СОШ.

Почетная грамота Народного Хурала Республики Бурятия вручена: Елене Павловне Якимовой, учителю музыки ПСОШ №1,  Юлии Юрьевне Чердоновой, учителю истории Оерской СОШ,  Рыгземе Юрьевне, Шаракчиновой,  учителю бурятского языка ПСОШ №1, Людмиле Куприяновне Семеновой, заместителю директора Нижнеторейской СОШ.

Отраслевую награду – Почетная грамота министерства образования и науки РБ   получили: Цындема Дондоковна Машеева, учитель биологии Оерской СОШ, Константин Иванович Зарубин, учитель физической культуры Дырестуйской СОШ, Сэсэг Дамдиновна Осорова, учитель русского языка и литературы ПСОШ № 1, Дарима Дамдинсуруновна Содбоева, учитель начальных классов Верхнеичетуйской СОШ, Сэсэг Николаевна Цыбенова, методист РУО, Туяна Владимировна Чойбсонова, учитель истории Гэгэтуйской СОШ, Роза Балдоржиевна Хандуева, воспитатель Верхнеичетуйского детского сада,  Ханда Баторовна Балданова, учитель бурятского языка Цагатуйской СОШ, Туяна Намдаковна Ванданова, учитель бурятского языка Боргойской ООШ, Баярма Владимировна Лубсанова, учитель ИЗО и черчения ПРГ. Звания  «Отличник физической культуры Республики Бурятия» удостоен  учитель физической культуры Цагатуйской СОШ Доржиев Бато Цыдендамбаевич.

За добросовестный труд и активное участие в жизни школы  награждены профсоюзные лидеры образовательных  учреждений.

По итогам рейтингования образовательных учреждений за прошедший учебный год определены победители в номинациях.  Так, «Школой года» признана ПСОШ № 1,  «ДОУ года» – детский сад № 5 «Теремок»,  «Директор года» – Елена Михайловна Зайцева, директор Петропавловской районной гимназии, «Завуч года» – Марина Цырендоржиевна Цыканова,  заместитель директора по учебно­ воспитательной работе Дырестуйской СОШ, «Заместитель директора по воспитательной работе года» –  Соелма Викторовна Вампилова, заместитель директора Верхнеичетуйской СОШ, «Заведующий ДОУ» – Людмила Михайловна Разгильдеева, заведующий детским садом № 3, «Школьная инфраструктура года» – МБОУ «Инзагатуйская СОШ»,  «Инфраструктура ДОУ» – Верхнеичетуйский детский сад. Также прошел конкурс по проверке методической службы, победителем признана Армакская СОШ. В этой номинации отмечены Оерская СОШ,  ПСОШ № 1, Инзагатуйская СОШ,  Дырестуйская СОШ, Нижнебургалтайская СОШ, Боцинская СОШ.

Медаль «Доброе сердце» вручена меценату  образования Джидинского района Александру Павловичу  Бальчугову, директору ТД «СтройДом».

Таисия Пашинская.

Фото А. Гармажапова.

Комментарии

От всей души поздравляю Михаила Сергеевича Упкунова, земляка и уважаемого человека!!!!!!!

Наталья
09.09.2014, 09:13

Вы, Все те (а Вы -ЧИНОВНИКИ) , кто обращаетесь к трудовому педагогическому честному сообществу, опубликуйте, размер своей зарплаты . Это, во-первых. Какие ценности Вы проповедуете ? Что требуете от рядового учителя? Это, во-вторых. Что хотите от молодого поколения? В-третьих. Рабства? Не создавая условий для раскрытия личности? Конечно, для развертывания производственных отношений? Дорогие мои многострадальные ЗЕМЛЯКИ, не верьте гнилой завравшейся мишуре. Кто что сделал? Что выполнил? Обманул. . . Спросите? Он за свою Шкуру, вернее, карьеру? Вы довольны качеством жизни? Уровнем зарплаты? Жизнью своих детей? Вы хотите, чтобы они жили как Вы? А ваши дети хотят этого? Просвещенными людьми сложно управлять...

Ц, ВЫХОДЕЦ Земли Джидинской
05.02.2017, 17:48
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Последние комментарии

Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: