Главная Общество 24 мая временно исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Джидинский район
07.06.2017
Просмотров: 2913, комментариев: 0

24 мая временно исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Джидинский район

24 мая временно исполняющий обязанности Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов посетил с рабочей поездкой Джидинский район

Началось его знакомство, впрочем как и обычно, с посещения ООО «Племзавод «Боргойский». Где он осмотрел овец забайкальской  тонкорунной породы.

Затем побывал на молочно-товарной ферме на 200 голов крупного рогатого скота в СПК «Баян» и обсудил вопросы производства мясных полуфабрикатов СППК «Хамтаа» в с. Петропавловка, где собственноручно слепил буузу.

Наибольший интерес у молодежи вызвало посещение Цыденовым стадиона «Юность» и его встреча со спортивной общественностью Джиды.  Более того Алексей Цыденов даже успел постоять на воротах в минифутболе и пробить пенальти. В это же время состоялась короткая беседа, в которой была поднята проблема отсутствия в райцентре хорошего ледового катка в зимнее время. На что врио Главы Республики дал понять, что посодействует строительству в Петропавловке хорошей хоккейной коробки.

Далее почетному гостю были показаны очистные сооружения и полигон ТБО в Петропавловке. Где конечно же встал вопрос о запуске второй очереди полигона.

Посещение Гэгэтуя было связано  с запланированной там, встречей с общественностью, в частности, с членами ТОСов Джидинского района, на которой бурно обсуждался вопрос о проблемах Территориальных общественных самоуправлений и о  предстоящем внесении на рассмотрение Закона о ТОСах в  Республике Бурятия. О подробностях этой встречи вы можете почитать в этом номере нашей газеты.

Встреча с джидинцами

Далее по Программе визита состоялась встреча с жителями района в концертном зале Петропавловского Дома культуры, на которой Алексей Самбуевич отвечал на вопросы джидинцев. Надо отметить активность наших земляков – зал был переполнен!

В своем вступительном слове врио Главы РБ, коротко рассказал о себе, а так же в общем о планах  работы его лично, и его команды в Бурятии.

Вопросы были самые разные и затрагивали  как социальную, так и финансовую сферу.

Конечно же, сам Алексей Цыденов затруднялся ответить на некоторые вопросы, поскольку он впервые в нашем районе, да и в республике он не коренной житель, но тут же адресовал самые проблемные из них присутствующим здесь же руководителям министерств и ведомств Республики Бурятия.

Вот наиболее актуальные темы, которые были затронуты на этой встрече.

Оёр. Оборудование школьной котельной устарело. А она обеспечивает теплом не только школу, но и прилегающие административные здания.

Поэтому вопросу было дано задание министерству в течение месяца подготовить отчет по оёрской котельной и решить в конце концов эту проблему.

Депутаты СП «Нижнеторейское» подняли проблему здравоохранения в своем селе.

Дело в том, что Нижнеторейская больница обслуживает 11 прилегающих населенных пунктов, но круглосуточное лечение больных невозможно из-за отсутствия стационара.

Министр здравоохранения пояснил, что на содержание стационара на 10 коек необходимы финансовые вложения в 26-28 млн рублей. Естественно таких денег в бюджете нет.  Поэтому в Нижнем Торее сегодня оставлен только дневной стационар.

Решено организовать в больнице Нижнего Торея забор анализов, что бы жители верхнего куста не ездили для этого в Петропавловку.

Был затронут и вопрос ремонта моста через реку Бурдунка, знаменитый своим «трамплином».

Ответ был такой: до 2020 года мост будет поддерживаться ремонтными мероприятиями, дабы состояние его не ухудшалось. А через три года запланирован его капитальный ремонт, либо замена.

Мост в с. Зарубино так же был не обделен дискуссией.

Решение – необходимо подготовить в кратчайшие сроки проектно-сметную документацию, а средства на строительство железобетонного моста будут выделены из дорожного фонда.

Дамбы в Петропавловке и в с. Енхор – уже наболевшая тема!

И поднимается она уже много лет на всех уровнях. И если по Енхору какое-то решение будет изыскиваться, то по Петропавловке все очень непонятно и смутно. Несмотря на необходимы документы, которые давно подготовлены, в ведомствах заниматься этим вопросом не спешат, ссылаясь на маловодный период, который наблюдается в республике уже 22 года. Проблема в том, что после маловодного обязательно наступит полноводный.

Джида рискует остаться без школьных автобусов.

Из 17 школьных автобусов в районе, сегодня у 10 истек срок эксплуатации, а у 5 истечет в этом году.

Алексей Самбуевич ответил, что республикой подана заявка на 99 автобусов. Как будет удовлетворяться заявка пока неизвестно, но хотя бы один новый в район будет выделен точно.

***

Кроме этого затрагивались самые разные вопросы. Проблема сельских клубов, скотомогильников, дорог, здравоохранения, культуры, предпринимательства.

Как будут решаться поднятые джидинцами проблемы пока неизвестно. Но первый шаг к диалогу был сделан. И шаг довольно смелый. Было заметно, что сам врио еще не совсем разобрался с проблемами «районного масштаба», но было так же заметно и то, что он точно знает, что нужно делать и как это делать, что бы Республика Бурятия получила максимальное экономическое и социальное развитие.

Сергей Елисеев.

Фото baikal-media.ru

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031