Главная Общество Джида Юбилей Нижнеторейской школы
28.07.2016
Просмотров: 2778, комментариев: 0

"А годы летят, наши годы как птицы летят…"

Джида Юбилей Нижнеторейской школы

О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных

И гений, парадоксов друг

И случай, бог изобретатель…

                                     А.С. Пушкин.

Нынешний год для сельского поселения «Нижнеторейское» – особенный: нашей  школе исполнилось  130 лет.  Праздничные мероприятия, посвященные  юбилейной дате, прошли 2 июля. К этому дню готовилась не только школа, все село жило ожиданием большого праздника. И вот он состоялся!

Немного истории. Село Нижний Торей было основано в 1789 году. До революции на территории аймака работали две церковно-приходских школы для русских. Одна из них была в селе Нижний Торей. Она была образована 15 февраля 1886 года при церкви. Обучение длилось в течение 6 лет. Со второго года стали изучать такие предметы как старославянский язык по церковным книгам, «Закон божий», «Чисослов» и «Евангелие».

В 20 -е годы появилась советская школа, которую организовал один из коммунаров коммуны «Авангард» Бремен Кузьмич Алексеев. Преподавали в этой школе Роман Данилович Алексеев и Еремей Кузьмич Алексеев (Лукич). В 1930 году была создана школа- семилетка, единственная в Селенгинском районе «Школа колхозной молодежи» (ШКМ). Сразу после Великой Отечественной войны, в 1945 году семилетка в Нижнем Торее была преобразована в среднюю школу.

Сегодня в школе работает коллектив настоящих энтузиастов своего дела: учителя, не просто дающие своим ученикам знания по различным предметам, а еще и формирующие личности с активной гражданской позицией. Желание педагогов вырастить из своих учеников настоящих патриотов здесь воплощается в реальные и очень значимые дела, а это умеют делать далеко не везде.

Юбилей собрал в школе ветеранов и нынешних учителей, выпускников прошлых лет и   учеников, многочисленных гостей. С гордостью показывала школа на экскурсии гостям свои классы, огромный спортивный зал, многочисленные стенды с редчайшими фотографиями из истории школы и современной жизни школьного коллектива, замечательный музей, творческие выставки, дошкольную группу. И было отчетливо видно и понятно: школа живёт, в ней интересно всем – и детям, и взрослым, её любят, о ней помнят и через много лет после окончания школьного курса обучения.

Благодаря оригинальным идеям и организаторским способностям заместителя директора по УВР Л. К. Семеновой, была создана теплая и уютная обстановка с самого утра и на весь день. Все было сделано для гостей с любовью.

Наши уважаемые предприниматели с самого утра открыли свои небольшие торговые точки недалеко от школы, здесь можно было пробрести прохладительные напитки, мороженое, поесть шашлык, сладости, попить чай или квас. Неподалеку, для самых маленьких и юных присутствовал веселый, заводной клоун.

У школы расположился импровизированный лагерь труда и отдыха «Чайка», собиравший на трудовую деятельность учеников в 80-е года, были натянуты палатки, скрывающие людей от изнуряющей жары, расставлены столы и стулья.

В самой школе гостей встречали красиво наряженные школьники, которые предлагали гостям сладости, прикалывали ленточки, а самым почетным гостям повязывался пионерский галстук. Здесь же проходила регистрация всех присутствующих. Также были организованы творческие выставки клуба «Селяночка», Дома творчества и школьных работ.

Торжественная линейка подвела итоги достижений школы, озвучила выдающихся педагогов за все годы. Много было сказано теплых слов благодарности и признания. Эмоции лились через край. Все присутствующие окунулись в счастливое прошлое и сердца открылись навстречу друг другу. Выпуски всех годов радовались встрече, получая незабываемые впечатления.

По окончании линейки все дружным маршем пошли к памятнику павшим героям на митинг, подготовленный работниками культуры, для возложения венков и цветов в знак памяти и благодарности.

После полудня, распахнул свои двери Дом культуры. Интересно и оригинально чествовались знаменитые гости, зажигая свечи памяти, открытий, стойкости, успеха, юности и т.д. Были произнесены слова поздравления и преподнесены подарки школе, отдельным учителям от районных структур, администрации сельского поселения, бывших выпускников. Все это красиво чередовалось с художественными номерами, приготовленными с любовью.

Вечером, в теплой дружеской обстановке  зажегся «Костер Дружбы», где исполнялись песни, частушки. У всех было умиротворенное настроение и приятные впечатления от прошедшего дня, хороших встреч с друзьями и одноклассниками.

Кульминационным заключением переполняющего положительными эмоциями дня стала дискотека 80-х, где звучали песни прошедших лет, а также живая музыка в исполнении солистов, под которые, вспоминая свою молодость, танцевало почти все село.

Надолго останется в памяти у всех этот радостный, незабываемый день, где все вернулись в свои школьные года, встретились со своим детством, многое вспомнили, зарядились самыми положительными эмоциями, получили яркие впечатления.

Со слов одного из гостей: «Я ходила сегодня по вашей школе и видела: здесь всё пропитано любовью, трепетным отношением и к истории школы, и к её нынешним ученикам. Школа ЖИВАЯ! Здесь дают замечательные знания, для маленькой сельской школы это великолепно. Пусть в школе прибавляется учеников, пусть сохраняется село вокруг школы. Желаю вам обязательно верить и просто честно делать своё дело. На таких, как эта школа, держится Россия!»

Спасибо всем организаторам праздника, они проделали огромную подготовительную работу: это школа, Дом культуры, администрация сельского поселения, предприниматели, библиотеки и просто жители села.

Сельская школа,  являющаяся важным звеном в системе жизнеобеспечения села, формирует его интеллектуальный и трудовой потенциал. Она призвана обучать и воспитывать детей, чтобы многие из них могли успешно жить и работать на селе. Становление России как передовой страны невозможно без развитого аграрного сектора, ведущая роль в создании которого принадлежит нынешним выпускникам сельских школ.

130 лет назад школа гостеприимно распахнула свои двери перед первыми учениками. Для истории – это всего лишь мгновение, а для коллектива учителей – целая жизнь. Школа с радостью встречает новых учеников и с грустью провожает выпускников. Все меняется. Неизменным остается только одно – любовь и преданность учителей к выбранной профессии. Это великий дар принимать и любить каждого ученика, отдавать ему частичку своего сердца!

И снова в позолоте тополя,

А школа – как корабль у причала,

Где ждут учеников учителя,

Чтоб новой жизни положить начало.

Валентина Колодина, библиотекарь.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: