10.03.2015
Просмотров: 758, комментариев: 0

Архивист – одна из самых древних профессий

Джида День архивов

В марте отмечают свой профессиональный  праздник люди «невидимого фронта» – архивисты, выполняющие очень важную миссию, – хранение истории. Только здесь можно найти данные о жизни наших предков, получить подтверждение на любой запрос.

О проделанной работе архивного отдела района за 2014 год рассказал на итоговом совещании его заведующий Михаил Степанович Казанцев.

– Отрадно отметить, что в прошедшем году архивным отделом выполнены прогнозы по всем основным показателям. В частности, по графику организована проверка  наличия дел в  организациях – источниках комплектования районного архива. На хранение в районный  архив  было принято и описано 27 дел. Полностью введены в базу данных документы постоянного хранения. Для более эффективной работы создано и работает районное отделение общества архивистов, с помощью которого подготовлены выставки к празднованию дней экономики и культуры сельских поселений.

В 20 организациях проведены проверки состояния ведения делопроизводства и  организации хранения документов. И результаты проверок показали, что не все организации открыли дела  согласно номенклатуре. Также по причине безответственности специалистов некоторых служб не все дела, включенные в описи, переданы на хранение в районный архив. Перечислю их: Центральная районная больница – 61 дело, комитет  экономики райадминистрации – 15, отдел культуры – 5, отдел архитектуры – 3 дела, администрация МО «Джидинский район»  – 22 дела, администрация МО СП «Нарынское» – 14 дел, отдел соцзащиты – 10 дел. 

 Вместе с тем в 2014 году перевыполнены показатели  по составлению и утверждению описей. Специалисты 21 организации из 38 подготовили и утвердили описи на ЭПК Управления по делам архивов Республики Бурятия. За  оперативную работу вручены благодарственные  письма Венере Харьятовне Лобановой ( с. Дырестуй), Любови Афанасьевне Черкасовой (с. Нижний Торей),  Екатерине Юрьевне Зарубиной (с. Джида), Александру Шириповичу Аюшееву (с. Инзагатуй), Елене Доржиевне Цыбиковой (с. Верхний Ичетуй), Ларисе Сангаяевне Цырендоржиевой (с. Гэгэтуй, ) Евгении Александровне Барановой (с. Петропавловка), Алене Гомбожаповне Бальчуговой (с. Армак), Надежде Юрьевне Сумской (с. Боций),  Баярме Зандановне Баиновой (с. Верхний Бургалтай), Оксане Николаевне Елисеевой (с. Булык), Анне Семеновне Вершининой (прокуратура).

Одно из основных направлений деятельности архива – обеспечение сохранности  документов. С этой целью было «закартонировано» 605 единиц постоянного хранения, проводилось очищение от пыли документов 6 фондов, а это 1432 дела, заменены 40 коробок для хранения дел фондов постоянного хранения. Кроме того, ежемесячно проводились санитарные дни. Ну и, конечно, немаловажное значение для эффективной работы имеют условия работы. Мы провели реконструкцию  помещений в архивном отделе. За счет снесения межкабинетных перегородок оборудовано просторное архивохранилище для документов постоянного хранения. И важным достижением для нас стало подключение интернета и установление электронной сети.

Все эти позитивные моменты в нашей работе отразились и на сокращении сроков  исполнения  запросов граждан. По вопросам земельных отношений справки выдаются в день обращения граждан, по имущественным вопросам – через 3 – 4 дня, исторические справки готовятся в течение 20 дней после принятия заявки.  Немаловажное значение сотрудниками архива придается тематическим запросам. В 2014 году в районный архив обратились 405 человек с тематическими запросами, 746 – с социально-правовыми. В основном граждане обращаются по вопросам землевладения,  землепользования, образования, переименования предприятий,  стажа работы, выплате заработной платы. Расширилась и география запросов в архив. Письма поступили из 4 бывших республик, 14 городов России и зарубежья. Всем обратившимся была оказана помощь и документальное подтверждение. Однако из-за отсутствия архивных документов в 2014 году  99  запросов не подтверждено.

Я рассказал вкратце об итогах работы одной из структур муниципалитета. За всей этой кропотливой, но жизненно необходимой деятельностью стоят люди: архивариусы, специалисты архива и сельских поселений. В канун нашего профессионального праздника – Дня архивов – мне хочется поздравить всех, кто работает сегодня, и тех, кто ушел на заслуженный отдых, ветеранов архивного дела. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всех делах!

Подготовила Таисия Пашинская. 

Комментарии