22.01.2016
Просмотров: 2283, комментариев: 0

Безопасность детей в автомобиле – прежде всего!

Практически ежедневно в дорожно­-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья дети. В подавляющем большинстве случаев эти трагедии на совести взрослых, причем зачастую самых близких людей - родителей.  Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становится виновниками подобных трагедий.

Так, в праздничный день 3 января 2016 года около 13 часов 40 минут водитель автомашины MITSUBISHI PAJERO гр. Б. 1981 года рождения проживающая в г.Закаменск, следуя по автодороге «Гусиноозерск­-Петропавловка­-Закаменск», со стороны г.Закаменск в направлении г.Улан­-Удэ на 106 км. (недалеко от с.Нижний Ичетуй) не справилась с рулевым управлением, совершила опрокидывание автомашины. В результате ДТП ее дочь, 2009 года рождения получила телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей головы. Девочка в момент ДТП находилась на заднем сиденье автомобиля, была пристегнута при помощи детского удерживающего устройства – адаптер «Фэст», является учащейся 1 класса СОШ г.Закаменск. Кроме нее в машине находился еще 1 ребенок – 2015 года рождения, который находился в корзине от детской коляски и только по счастливой случайности этот ребенок не пострадал.

В действиях водителя автомашины MITSUBISHI PAJERO гр. Б. усматривается нарушение п. 10.1 ПДД РФ («Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические  условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства»).

Данный водитель привлечена к административной ответственности по ст.12.23 ч.3  КРФ об АП (Нарушение требований к перевозке детей, установленные ПДД), ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

За 12 месяцев 2015 года на улицах и дорогах нашей Республики произошло 174 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых 3 ребенка погибли и 180 были ранены. Из общего количества ДТП с участием детей, 68 ДТП произошло с участием детей­пассажиров, при которых 2 ребенка погибли, 73 получили телесные повреждения различной степени тяжести.  И, конечно же,  в той или иной степени причиной этих трагедий стала преступная небрежность взрослых, которые превысили скорость, переоценили свои силы и возможности, наконец, просто не позаботились о безопасности своего ребенка.

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство ­ так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет ­ даже в поездках на самые незначительные расстояния. Для самых маленьких пассажиров – используются автолюльки.

И это ­ не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг., то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной.

По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком ­ при столкновении вы просто раздавите его своим весом.

Единственно верный совет – не экономить на жизни и здоровье ребенка,  посетить специализированный магазин и приобрести детское автокресло. Собираясь за такой покупкой, возьмите с собой и своего малыша, чтобы, так сказать, «примерить» ребенка к конкретной модели.

Детское автокресло ­ вещь не дешевая, но жизненно необходимая. Но, наверное, все­таки лучше сэкономить на бесконечно ломающихся игрушках, чем на безопасности собственного ребенка.

М. Москвитина, инспектор (по пропаганде безопасности  

дорожного движения) ОГИБДД отдела МВД России по

Джидинскому району, капитан полиции.

 

Комментарии