24.05.2017
Просмотров: 1991, комментариев: 0

Библиотека как судьба и призвание

Библиотека как судьба и призвание

Среди разных и многоликих профессий, пожалуй, особое место отведено профессии библиотекаря. Приятно констатировать, что с течением времени заметно совершенствуется деятельность библиотек, не утрачивает своей актуальности и социальной значимости. Одним из показательных учреждений Централизованной библиотечной системы Джидинского района по праву можно назвать Петропавловскую детскую библиотеку. Много лет в ней трудилась Любовь Алексеевна Токарева. 14 мая она отмечает свой юбилей. В день её праздника мы хотим поздравить ее на страницах печати.

Любовь Алексеевна начала свою трудовую деятельность с заведующей Белоозерской  сельской библиотекой с 1974 года. В 1978 году она пришла работать в детский отдел районной библиотеки, сначала ведущим библиотекарем абонемента, затем ведущим библиотекарем читального зала. На сегодняшний день за плечами Любовь Алексеевны – более чем тридцатилетний стаж работы в данной сфере. И за эти годы она зарекомендовала себя как грамотный специалист, активный и инициативный работник, обладающий огромным творческим потенциалом и энтузиазмом. Её трудолюбие, ответственное отношение к делу – эталон работы библиотекаря. За эти качества ценят Л.А.Токареву её многочисленные читатели – дети и взрослые, каждый из которых не может не заметить доброжелательное отношение, внимание, желание во всём помочь.

 Вполне очевидно, что библиотечная работа стала делом всей её жизни. Отлично справляться с профессиональными обязанностями Любовь Алексеевне помог и солидный багаж знаний, приобретенный в годы учёбы по специальности в Иркутском областном культпросветучилище, и ценный опыт, полученный в процессе каждодневной работы.

Свойственный Л.А.Токаревой высокий профессионализм позволял ей работать качественно и быстро даже при большом потоке читателей. Она прекрасно ориентировалась  в лабиринтах стеллажей и среди множества книжных изданий и периодики умела отбирать для своих посетителей всё самое необходимое.

Любовь Токарева – универсальная личность. Её увлеченность работой, тактичность всегда притягивают людей не только к ней самой, но и её библиотеке. Как и любой культработник, Любовь Алексеевна всегда подходила к делу творчески, неординарно. Она сама писала сценарии мероприятий, выступала в сводном хоре работников культуры Джидинского района, неоднократно избиралась профсоюзным лидером работников культуры. Иными словами, делала всё возможное для полного раскрытия профессионального и творческого потенциала, для духовного развития и роста.

Под руководством Токаревой Л.А. библиотека успешно работала по программам «Милосердие», по работе с детьми – инвалидами и с детьми социально неблагополучной категории и «Библиотека – островок счастливого детства», которая направлена на поддержку семейного чтения. Также при библиотеке действовали клуб – театр «Сказочник», пресс – центр «Золотое перышко», которые дети посещали с большим интересом. Заседания клуба и центра – познавательные и увлекательные мероприятия: и игра – путешествие в мир сказок, и КВН, и конкурсы рисунков, и театрализованные представления «Шалай и Шанай», «Сказка о попе и его работнике Балде», «У лукоморья дуб зеленый», и поэтические турниры и др.

В 1999 году на республиканский конкурс на лучшее методическое пособие, сценарий «Читая Пушкина», посвященный 200 – летию поэта, был представлен сценарий «У лукоморья дуб зеленый», составленный Любовью Алексеевной и который был признан одним из лучших. Данный сценарий был опубликован в сборнике «Читая Пушкина», выпущенный Национальной библиотекой Республики Бурятия.

В 2004 году Петропавловская детская библиотека выиграла российский грантовый проект «Пристань надежды» (250 тыс. рублей) по созданию реабилитационного центра для детей-инвалидов, совместно с В.И.Дементьевой, любителем, руководителем фольклорного клуба «У самовара», методистом районного Дома культуры. В рамках данного проекта с детьми были совершены краеведческие круизы в художественный музей им. Ц.Сампилова, Этнографический музей народов Забайкалья, Республиканскую детскую библиотеку имени Б. Абидуева, музей им. Рокоссовского, казачью избу в с. Желтура, побывали в Булыкской школе, где они познакомились с «Русской избой».

Глядя со стороны на таких тружеников, как Л.А.Токарева, невозможно не восхищаться, как, пройдя немалый трудовой путь, им удаётся сохранить верность и любовь к профессии. А ведь всё предельно ясно и просто: для Любови Алексеевны как воздух необходимо общение с читателями, их неподдельный интерес к книге и возможность бесконечного творческого поиска. Ради этого она готова быть не просто библиотекарем, но и немного психологом, социальным работником, массовиком-затейником, дизайнером-оформителем и эрудитом – универсалом одновременно.
Пусть эта увлеченность делом, творческая искра остаются с Вами навсегда!

Уважаемая Любовь Алексеевна, от всего сердца желаем вам счастья, крепкого здоровья на долгие годы! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена радостью, теплом и любовью родных и близких. С Юбилеем!

С наилучшими пожеланиями, коллектив Джидинской ЦБС.

Комментарии