Главная Общество Джида ПСОШ№1 Первый звонок
11.09.2016
Просмотров: 2560, комментариев: 0

Более 3906 учащихся сели за парты

Джида ПСОШ№1 Первый звонок

Вот и сгорело короткое лето, закончились любимые каникулы у школьников и студентов. Начинается новый учебный год, в течение  которого миллионам юных граждан, севшим за парты по всей стране, предстоит тяжелая работа – мозговой штурм, от результата которого зависит в дальнейшем вся жизнь молодого человека. Отправной точкой  в страну знаний стал традиционный день – 1 сентября, прошедший во всех населенных пунктах торжественно, с приглашением широкой публики и  официальных лиц. 

В нашем районе в последние годы во всех образовательных учреждениях День знаний проходит на должном уровне, без  срывов и опозданий, благодаря тому, что ранее, на протяжении ряда лет почти в каждой школе проводился капитальный ремонт, и бывало, что к назначенному сроку строители не успевали сдать объект. Теперь все это в прошлом. …Правда, в этом году исключением стала Нижнебургалтайская школа, где порывами ветра в результате стихии была сорвана крыша здания. Ну и, конечно же,  в некоторых образовательных учреждениях проводился мелкий ремонт. О приемке  школ  просвещенцы рапортовали в первых числах августа. А готовы ли дети приступить к учебным занятиям? Успели ли их родители приобрести необходимые школьные принадлежности, цена которых сегодня серьезно бьет по карману большинства семей, жителей нашей дотационной республики?  Сколько человек в этом году сели за школьные парты? И, конечно о том, как прошел День знаний в районе, мы попросили рассказать  в интервью  начальника МКУ Управление образования МО «Джидинский район» Бориса Жаргаловича Галсанова.

– В этом году численность учащихся в районе увеличилась на 132 человека и составляет 3906 человек, из них первоклассников–  461. Это пока предварительные данные, вероятно, есть и дети, которые не сели за парты,   таких данных пока нет, списки учащихся еще уточняются.

– Достаточна ли обеспеченность педагогическими кадрами?

  Обеспеченность кадрами учителей в этом году значительно улучшилась, к нам прибыли 9 молодых специалистов: три –  в Боцинской, два –  в Нижнебургалтайской, по одному специалисту – в Армакской, Дырестуйской, Енхорской, Цагатуйской школах. Таким образом, обеспеченность кадрами составляет 98,7%, хотя пока не хватает учителей математики и физики в Нижнебургалтайской и Енхорской  школах, учителя иностранного языка – в Дырестуйской и Боцинской школах, психолога в Джидинской, учителя истории и обществознания – в Верхнеторейской школе. И еще, хочется подчеркнуть, в управление образования требуется психолог, желательно с опытом работы. Но если эти вакансии не будут закрыты, возможно, мы отправим своих учителей на курсы по программе переподготовки кадров. В прошедшем учебном году прошли обучение, повысив квалификацию, 285 человек.

– Чем увенчался День знаний в образовательных учреждениях района?

– День знаний прошел во всех школах, в том числе и в Нижнебургалтайской, где ремонт крыши  замедлился в связи с дождливой погодой. Работа продолжается, и хочется выразить благодарность коллективу школы и жителям села за то, что они своими силами проводят ремонт школы. Также на призыв о помощи откликнулись и другие школы, особенно, желтуринцы.  

Нынешний День знаний ознаменовался  уроком «Моя будущая профессия», прошедшим во всех школах России. Во многих странах, таких, как Япония и Китай,  дети уже с первого класса знают, кем станут они в будущем.

В этом году на 1 сентября я выезжал на линейки в школы с. Цаган-Усун, Енхор, Боций. В Цаган-Усуне – самая маленькая школа, всего 28 учеников, первого класса нет, но второклассников много. Под руководством директора Елены Анатольевны Хайдуковой ведется планомерная работа, каждый год цаган-усунцы лидируют в каком-то направлении. В этом году они стали победителями конкурса учебно-опытных участков, они сажают разные сорта различных культур, собирают хороший урожай. Также в данном направлении работают и другие школы, например, Гэгэтуйская.

Одной из лучших школ в этом году стала Дырестуйская школа по результатам рейтингования,  руководитель Эльвира Ринчиндоржиевна стала «Директором года», Джидинская СОШ признана «Школой года», среди малокомплектных –  Оерская школа. Самая спортивная школа – ПСОШ № 1, среди малокомплектных – Цаган-Усунская школа.  В каждой школе День знаний проходит по-разному, со своими традициями.

Также хорошо прошел День знаний в Цагатуйской школе. В этом году здесь 104 учащихся, после 9 класса многие ребята поступили в Сузы, т.к. сегодня очень востребованы рабочие специальности. Теперь самый большой класс  стал самым маленьким по численности. Хочется подчеркнуть, что цагатуйцы под руководством директора школы Бато Цыдендамбаевича  Доржиева выехали на заготовку ореха, сдали его и на эти деньги приобрели музыкальный центр для школы. И еще важным моментом является не только сохранение подсобного хозяйства в школе, но и решение вопроса с потравами сенокосных угодий, мужчины учителя и технические работники школы летом огородили покосы. Говоря о предпринимательской жилке руководителей школ, также хочется отметить директоров Гэгэтуйской, Ичетуйской, Оерской и других школ, под руководством которых содержится  подсобное хозяйство, позволяющее решить проблемные вопросы. В Верхнеторейской школе по программе «Социальные отары Хамбо-ламы» нынешним летом заведено маточное поголовье овец.

В Верхнеичетуйской школе начало учебного года ознаменовалось прошедшим накануне радостным событием – присвоение имени своего учителя Михаила Дугаровича Цаганова. 

В общем, учебный год начат, вместе с тем и календарные мероприятия. 3 сентября, в день борьбы с терроризмом, во всех школах прошли классные часы, вспоминалась трагедия Беслана. С 8 по 10 сентября в лагере «Черемушки» проводится турслет лидеров, где пройдут соревнования по туризму и волонтерскому движению.

– Какая помощь в подготовке детей малообеспеченных семей к школе оказана именно управлением образования?

– По традиции мы совместно с отделом соцзащиты проводим  акции «Помогите детям собраться в школу» и «Портфель первоклассника». Правда, в этом году не нашлось больших спонсоров, как в прошлом году, но организации не остались в стороне. После 10 сентября подведем итоги акций.

– По новым стандартам образования школы должны работать в одну смену. Будет ли решаться данный вопрос?

– Да, наверное. Самая крупная школа – ПСОШ № 1, по численности приближающаяся к тысяче. Соответственно, назревает вопрос строительства новой школы. Надеемся, что кризис не отразится на программах, и в следующем году начнется строительство школы. Тем более, гимназия работает сейчас в две смены, в Булыкской школе – переукомплектованность классов.

- Спасибо за беседу.

Таисия Пашинская.

Фото А. Гармажапова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: