02.05.2014
Просмотров: 1560, комментариев: 1

Боргой не стоит на месте

Джидинский район СП "Борогойское"

Сегодня мы расскажем о сельском поселении «Боргойское», где уже 8-ой год «у руля стоит» Эрдэм Сергеевич Сагалеев. Глава уже опытный, со своими планами на будущее, умеющий найти правильный подход к каждому сельчанину.

- Эрдэм Сергеевич, не секрет, что работы на селе, где нет базового хозяйства или какого-либо другого производства, нет, поэтому многие сельчане уезжают за пределы района в поисках лучшей доли. Как обстоит ситуация в Боргое?

- Миграции населения как таковой у нас нет. Молодежь выезжает учиться, кто-то работать вахтовым методом, но живут они все здесь, в селе. Сегодня общая численность населения составляет 596 человек в 126 дворах.

- Чем сегодня живет поселение?

- Увы, базового хозяйства нет. Многие боргойцы живут за счет личного подсобного хозяйства, как, наверное, и везде. В прошлом году стали отдельно оформляться животноводческие стоянки. Таким образом, на сегодня у нас 10 крестьянско-фермерских хозяйств. Функционируют школа, ФАП, сельская администрация. Сейчас планируем запустить проект ООО «Борьео», на который возлагаем надежды: создание рабочих мест, налогооблагаемость. Но и здесь не обходится без «болевых точек» – нужны немалые инвестиции.

- Что касается КФХ, созданы за их счет рабочие места для населения?

- Честно говоря, многие предпочитают брать на работу своих же безработных родственников. Таким образом, оказывая им помощь и обеспечивая себе спокойствие. Наемных работников в хозяйствах буквально 1-2. Сейчас у нас люди держат минимум 50 голов овец, максимум 1000. Также пасутся взятые в аренду закаменские овцы.

- Еще Боргой известен в районе успешной работой ТОСов.

- Да, могу уверенно сказать, что ТОСы – наша опора. В 2010 году администрация поселения была названа лучшей по работе с ними на уровне республики, был получен грант на сумму 250 тысяч рублей. На эти деньги мы обновили материально-техническую базу, начали строительство парка. Для этого была объединена работа всех наших общественников. Первым стал ТОС «Борьео». Затем заняли уже 2-е место и выиграли 150 тыс. рублей.

После этого были организованы 3 территориальных общественных самоуправления. Они уже второй год призеры республики: 2012 г. – 3, 4, 5 места, 2013 г. – 3, 5 и 5, транш на сумму 180 тыс. рублей, и 160 тыс. руб. в 2014 году. Интерес населения растет к такой работе, добросовестные ТОСовцы получают премии за свой труд.

Сейчас планируем оформить уже юридически ТОС «Таламни». Они у нас лидеры села, председателем является Солбон Цырендоржиевич Буянтуев. Один из последних успешно отработанных объектов ТОСами при участии подрядчика – это сельский клуб.

ТОСы дают большую надежду на будущее. За несколько лет мы поняли сам механизм работы в этом направлении. Есть 131-ФЗ, в котором прописаны положения ТОСов. Эффективность самоуправлений доказана практикой. В случае оформления таких организаций из общественных в юридические лица можно только выиграть: это дает право заниматься лесозаготовкой, овощеводством и т.д. Ведь ТОСы должны зарабатывать реальные деньги, а не быть исключительно бесплатной рабочей силой на селе.

Сегодня необходимо, чтобы члены территориальных общественных самоуправлений поняли, что идеи должны выдвигать они, а не получать указания от главы поселения. Некоторые председатели выполняют гораздо больший объем работы, чем главы. Это тоже хорошо, так как создает здоровую альтернативу нынешнему управленцу на выборах в будущем. Они хотят как можно больше полезного сделать для своего родного села.

Надеюсь, что ТОСы научаться зарабатывать на местах, а не существовать за счет волонтерства и выигрышей от конкурсов. Для Боргоя каждый ТОС – это большая сила, так как они заинтересованы в развитии села. Я как глава уверен в своих ТОСовцах, в том, что они добросовестно и самостоятельно сделают всю работу. Теперь они сами находят спонсоров, моя же задача – это вести организационную работу: вовремя отметить, наградить и поблагодарить за проделанную работу.

Кстати говоря, полномочия глав сельских поселений и ТОСов прописаны в одном ФЗ-131. О планах на текущий год: готовимся принять участие в конкурсе, несмотря на большую конкуренцию в республике.

- Как обстоят дела с восстановлением клуба?

- Деньги освоены, работа идет (внутренняя и наружная отделка здания). Также сейчас помогаем в Атаган-Дырестуйском дацане – ТОСовцы направят 20 тыс. рублей на Цогчен-дуган.

Планируем открыть веб-зал в ДК. Многие идеи берем из детства, можно сказать, что воплощаем свои мечты для своих детей. Хотелось бы, чтобы клуб работал ежедневно с 8.00 до 17.00 часов. Особенно в выходные, чтобы содержал себя сам. Люди должны иметь стимул, они должны зарабатывать, а не просто сидя на месте, получать деньги. 40%, заложенные в стимулирующем фонде, должны оправдываться. Художественный руководитель обязан работать с детьми и показывать результаты.

Такого мнения придерживаюсь не только я, но и наш Совет депутатов.

- Говоря о детях, боргойцы активно создают приемные и опекунские семьи. Здесь самое большое количество таких социальных ячеек на уровне района.

- Действительно, у нас много таких семей. Сегодня создано 12 приемных семей, а это 22 ребенка, и 3 опекунских семьи – 8 детей. Даже вот сами посмотрите: в школе обучается 75 детей, и 30 – это те, кого взяли в семью.

Не отрицаю, сначала относились к новичкам с опаской, но они все оказались хорошими ребятами. Ни один ребенок не совершил какого-либо правонарушения. Приятно смотреть, как вырастая и уезжая учиться, ребята приезжают на каникулы. Дети быстро адаптируются, не делятся на свой-чужой. Безусловно, семья многое дает приемным детям. Школа также идет навстречу. Сегодня есть еще желающие создать приемную семью.

- Отмечу, что сельское поселение «Боргойское» не звучит в сводках правоохранительных органов.

- В 2007 году, когда я приступил к обязанностям главы, была на селе ужасная криминогенная ситуация: скот воровали, поножовщина, приезжие непонятные. Сейчас этого криминала нет. Но бытовые ссоры все еще существуют. В Боргое проживают бывшие заключенные, сейчас они на хорошем счету: семьи, дети. Много бесед проводили с ними. Такая работа велась несколько лет, пока ситуация не стабилизировалась. Даже наш участковый отмечает, что в Боргое стало гораздо спокойнее.

Есть контингент лиц, которые, может, и вызывают опаску, но для нас они «не из ряда вон». Люди, страдающие алкогольной зависимостью, есть практически везде, и у нас тоже.

- Как обстоят дела с молодежью? Какая ведется работа в этом направлении?

- Сегодня у нас есть человек, на которого мы возлагаем большие надежды. Это Виталий Михайлович Камалов – депутат сельского поселения, директор сельского дома культуры, председатель молодежного движения. Он очень ответственно ко всему относится, старается, предлагает идеи, занимает активную жизненную позицию.

Наш первый лидер Юлия Сагалеева сейчас работает в Монголии. Опыт, приобретенный на родной земле, ей очень пригодился. Также Августина Ухинова приложила немало усилий для сплочения боргойской молодежи, сегодня она преподает в школе физическую культуру.

Большая часть молодежи – это студенты и те, кто работает за пределами села.

- В поселениях существует еще одна категория активистов – пенсионеры. Как они себя проявляют в Боргое?

- Работает клуб пенсионеров «Гэрэл» под руководством Ольги Вильевны Вандановой. Хотелось бы их отдельно поблагодарить, так как они сила села и постоянные спонсоры.

Сегодня под их опекой находится памятник павшим воинам. Ежегодно пенсионеры обновляют его к 9 Мая: моют, красят, белят.

Наши пенсионеры – очень ответственные люди, которые обладают непререкаемым авторитетом.

- Какая работа проводится в преддверии 70-летия Победы в ВОВ?

- В планах обновить памятник, произвести посадку и обновление саженцев на территории парка.

- Как обстоят дела с противопожарной подготовкой?

- Ежегодно проводим профилактические мероприятия – отжиги, подготовка полосы. Есть дружина из 5 человек, техника.

- В районе активно обсуждается тема качества питьевой воды.

- В Боргое есть шахтовые колодцы. В этом году будем заключать договора с ТО Роспотребнадзора РБ в Джидинском районе. Стараемся качество воды отслеживать. Заинтересованы в реализации программы «Чистая вода» - открытие централизованной водокачки. Там же планируем строительство бокса для пожарной машины.

На сегодня качество воды у нас хорошее, кишечных заболеваний не было зафиксировано. Следим за состоянием колодцев и территории вокруг.

Во дворах 24 шахтовых колодца, поэтому заключение договоров для нас важно.

- Еще один «больной вопрос» для жителей Джидинского района – конопля и борьба с ней. Территория сельского поселения «Боргойское» также «страдает от этой напасти»?

- Мы предложили начать уничтожение конопли в этом году с нашего поселения, так как она произрастает вдоль региональной трассы. И получается так, что по приезду в район все гости любого уровня встречают первой именно эту «достопримечательность и гордость» Джиды.

Я понимаю, конечно, что есть очаги с площадью в десятки раз превышающей нашу. Надеемся, что Джидинский МРО ФСКН Управления России по Республике Бурятия нас услышал.

В 2009 году гербицидами травили, после этого нас 5 лет не тревожило. А в прошлом году снова полезла. «Минус» химикатов – уничтожается не только конопля, но и все растения.

Есть, конечно, и те, кто недоволен такой борьбой. Поэтому на свой страх и риск бороться с этим постоянно невозможно. Уничтожать нужно, не спорю, но и помощь должна быть своевременной.

- И, напоследок, расскажите о текущей работе, о приятных моментах в жизни поселения.

- В прошедшие выходные состоялся двухдневный субботник. Месячник чистоты в Боргое продлится до 8мая. Завтра, 1 мая, будет организована высадка молодых саженцев на территории парка. Также готовимся к приезду главы Бурятии В.В. Наговицына: в программе посещение нашего сельского клубы, знакомство с деятельностью ТОСовцев.

Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто оказал спонсорскую помощь нашей землячке Алтане Чагдуровой, победительнице международного детского фестиваля «Маленькие таланты мира 2014», для участия в финале, который пройдет в Турции.

Помимо этого хотелось бы поздравить специалиста сельской администрации СП «Боргойское» Надежду Федоровну Цыдыпову, которой на прошлой неделе была вручена юбилейная медаль «90 лет Бурятии», и председателей наших ТОСов, которые награждены дипломами.

В преддверии праздника Великой Победы искренне от себя лично и от всех боргойцев поздравляю наших ветеранов – Радну Ханда-Ринчиновну Цыбикову, Марию Цырендожиевну Цыренову, Ханду Гомбожаповну Молонову, Анну Алексеевну Мурзакову. Желаем им здоровья, благополучия, любви и заботы близких, уважения и неиссякаемого оптимизма.

Екатерина Дашиева.

 

Комментарии

все конечно очень хорошо, про школу почему то ни слова не говорит Глава, детского сада в Боргое вообще нет - это не ПРОБЛЕМА?

яяяяя
03.05.2014, 12:05
Оставить комментарий