29.11.2015
Просмотров: 2115, комментариев: 0

Буддизм: новости

Джидинский район Гэгэтуйский дацан

100-летний юбилей Санкт­-Петербургского дацана

В первой половине прошлого октября шэрээтэ ламы дацанов всей этнической Бурятии во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым приняли участие в праздновании 100­-летнего юбилея Санкт­-Петербургского дацана «Гунзэ Чойнэй». В их число, конечно же, входили и мы, шэрээтэ ламы четырех традиционных дацанов Джидинской долины – Баяржап лама, Жаргал лама, Баир лама и я, Аркадий лама. Вместе с нами на празднике была глава СП «Дырестуйское» Цыренова Татьяна Чултумовна. Хочу напомнить о том, что на протяжении многих лет шэрээтэ ламой Санкт­-Петербургского дацана является наш земляк, уроженец села Нижний Бургалтай, Бадмаев Буда Бальжиевич. Также на юбилейные торжества в северную столицу приехали буддийские священнослужители из Калмыкии, Тывы, Хакасии, Алтая, даже представители буддийской конфессии Шри Ланки.

Празднование прошло на высоком организационном уровне. Мы и другие гости посетили Петропавловскую крепость, сердце северной столицы, где освятили песочную мандалу богини Белая Тара, живыми воплощениями которой являлись все императоры Российской империи, а в наше время – избранный народом президент, руководитель российского государства. Белая Тара дарует Российскому государству и президенту, а сейчас это Владимир Владимирович Путин, долголетие. Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев нам говорит, что первый Хамбо лама Дамба Даржа Заяев, удостоившись титула «Пандито» по Указу императрицы Екатерины Великой в 1764 году, поклялся верно служить Российской империи и всем императорам, особо подчеркнув при этом, что и в будущем последующие Пандито Хамбо ламы также будут служить России. Эта традиция никогда не нарушалась за все прошедшие 251 год: Пандито Хамбо ламы, все российские буддийские священнослужители и верующие на деле доказывали и доказывают свою верность многонациональному Отечеству. Эта традиция не нарушится и в будущем.

В Петропавловской крепости его святейшество Хамбо лама Дамба Аюшеев встретился с губернатором города Санкт­Петербург Полтавченко Георгием Сергеевичем. На открытии праздника губернатор выразил благодарность  Хамбо ламе за его неоценимый вклад в развитие Российского государства и современного общества. Нас всех поразила теплота и уважение к лидеру буддистов России со стороны жителей Петербурга, которые выразил в своем выступлении Полтавченко. Его святейшество Хамбо лама произвел полуденный выстрел из пушки.

9­-го же октября в самом Санкт­-Петербургском дацане прошла торжественная церемония поздравлений. Хамбо лама Дамба Аюшеев в своей поздравительной речи назвал нашего земляка шэрээтэ ламу Буда Бадмаева «уникальным человеком». Привел пример того, что он покупает священнослужителям своего дацана, ламам, квартиры в Санкт­Петербурге. Мы полностью согласны со своим лидером. Буда Бальжиевич, находясь за 6000 километров от Джиды, своей малой родины, помогает и своим землякам. В 2011 году он подарил Гэгэтуйскому дацану изображение Жамсаран сахюусана в мозаичном исполнении, а в прошлом году выделил 250 000 рублей на разведение овец.

Мы, шэрээтэ ламы Сартуул­-Булагского, Гэгэтуйского, Дырестуйского  дацанов Джиды, шэрээтэ лама Ацайского дацана Селенгинского района Содбо Айсуев, уроженец села Нижний Бургалтай, шэрээтэ лама дацана Хамбын Хурээ на Верхней Березовке города Улан-­Удэ Баир Аюшеев, уроженец села Цагатуй, подарили Санкт­Петербургскому дацану танку с изображением первого Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева, изготовленную преподавателем буддийской живописи Буддийского университета Чимит ламой Доржиевым.

В знаменитом Эрмитаже была развернута выставка буддийского искусства. Здесь мы также освятили песочную мандалу Арьяа Балы, Бодхисаттвы Сострадания. В Эрмитаже ламы Дуйнхор дугана дацана на Верхней Березовке показали мистерию «Цам». На сегодняшний день священнослужители только этого дугана являются единственными в России, которые могут показать эту мистерию.

10 октября на Зимнем стадионе Санкт­-Петербурга прошли соревнования по бурятской национальной борьбе и шахматам. Абсолютным чемпионом и обладателем приза в 100 000 рублей по борьбе стал представитель Агинского дацана Цыбик Максаров.

Праздник, посвященный столетнему юбилею Санкт­Петербургского дацана, первого в Европе буддийского монастыря­комплекса, прошел на высоком уровне. Хочу пожелать своему земляку Буда Бальжиевичу Бадмаеву дальнейших успехов и реализаций во благо всех живых существ.

 

Очирвани – символ мощи и силы Будды

В Гэгэтуйском дацане 17 октября проведен большой хурал почитания божества Очирвани на бурятском языке. В хурале приняли участие верующие села Цагатуй, которые в прошлом году собрали 240 000 рублей и по их заказу монгольские мастера из города Улан­Батор изготовили статую этого божества. Очирвани символизирует силу и мощь Будды, живым воплощением которого является первый Пандито Хамбо лама Дамба Даржа Заяев.

Сутру почитания Очирвани с тибетского текста переведен на бурятский язык Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Размножить сутру помог коллектив Гэгэтуйской средней школы. Самое главное: этот хурал проведен при непосредственном участии простых верующих, и она станет ежегодной.

Вырученные от проведения данного и других хуралов денежные средства в сумме 20 000 рублей от имени всех наших верующих мы поднесли на ремонт здания Буддийского университета, пострадавшего от пожара.

 

Конкурс направлен на развитие родного языка

В Иволгинском дацане 30 октября под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России прошла седьмая международная конференция по бурятскому языку, где собрались более 750 участников. Наш Гэгэтуйский дацан представляли три команды, в которые входили учащиеся Гэгэтуйской СОШ, ПСОШ № 1 и Булыкской СОШ, районной гимназии и Мало­-Нарынской санаторной школы. Общее количество участников наших команд – 30 человек.

Сразу хочу поблагодарить директора Джидинского многопрофильного техникума Сэрэгму Чагдуржаповну Будаеву за предоставление автобуса «Истана» и директора Мало­Нарынской санаторной школы Юрия Васильевича Чойбсонова – за автобус УАЗ.

Всего в конференции участвовали команды из 60 школ нашей республики, Забайкальского края и Иркутской области. По итогам конкурсов команда Гэгэтуйской СОШ заняла 11 место (преподаватель Туяна Бадмаочировна Цыбикова), 10 место – сборная Петропавловской СОШ № 1 и Булыкской СОШ.

На следующий день, 31 октября,  в студии Бурятской государственной телерадиокомпании прошел финал среди шести команд: «Селенгинские буряты», в состав этой сборной входили представители Джидинского, Селенгинского, Кяхтинского, Иволгинского районов, «Хонгодоры» – это представители Закаменского, Тункинского и Окинского районов, «Хоринские буряты», «Баргузинские буряты», «Иркутские буряты» и команда школ города Улан­Удэ. Конкурс проходил в прямом эфире в течение двух часов. Главным спонсором выступила директор ГТРК «Бурятия» Урбаева Марина Васильевна, как сказал Хамбо лама, качугская бурятка.

Следующий конкурс пройдет в декабре. Хочется выразить желание, чтобы это важное дело также поддерживала администрация нашего района, а то до сих пор – тишина.

 

Он открыл тайну Высшей тантры

В местности Цагаан Бургаастай вблизи села Ацула Селенгинского района 8 ноября прошел хурал­молебен почитания седьмого Пандито Хамбо ламы Сандэлэг Ванчикова. Это первый лама, который открыл тайну Высшей тантры и Хамбо лама Дамба Аюшеев сказал, что, почитая Сандэлэка Ванчикова, мы получаем сознание тайной мантры. Также Хамбо лама раскрыл нам суть понятия «Сузэг» – «Веры». Он сказал, что «Сузэг» – это сэдьхэл, в переводе на русский в моем понимании: «Вера – это широта души». Силу Веры можно определить широтой души человека». Также Пандито Хамбо лама сказал, что «…ламы должны не только сидеть в дацане и читать хуралы – это может любой, но и идти к верующим и на деле помогать им. Научить их работать, работая сам; развивать родной язык, развиваясь сам; заниматься овцеводством, занимаясь этим делом сам; выделывать шкуры овец, выделывая сам…».

 

«Путинская дорога» открыта

13 ноября состоялось открытие «путинской дороги» – от автотрассы «Улан­Удэ – Закаменск» до Тамчинского дацана, бывшей резиденции Хамбо лам. В 2013 году президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Иволгинский дацан. Тогда он обещал построить эту дорогу. Сметная стоимость строительства составила один миллиард рублей.

 

Освящение статуи Отошо – божества здоровья

19 ноября или восьмого числа по лунному календарю в 13. 00 часов в нашем Гэгэтуйском дацане состоится хурал­молебен по освящению статуи Будды медицины – Отошо. Статуя была изготовлена в Китае по заказу шэрээтэ ламы Чингиса Банзаракцаева. В 2014 году мы заметили, что она начала меняться и приняли решение ее отреставрировать. Средства на реставрацию статуи в размере 75 000 рублей выделила семья главного врача Петропавловской ЦРБ Бубеевой Баярмы Дашинимаевны.

К сожалению, в этом мире все мы болеем. Будда медицины Отошо дарует здоровье, лечит от болезней, также дарует тайную силу врачам, целителям. Мы уверены, что семья Баярмы Дашинимаевны, ставшая инициатором и спонсором реставрации статуи Отошо,  делает это во благо и для здоровья всех живых существ. Священнослужители дацана приглашают всех верующих на хурал освящения статуи Будды медицины. В этот же день перед началом молебна­освящения будет совершена закладка ритуальных предметов в статую – «Шунэ». Любой верующий может принять участие.

Да будет благо!

Аркадий­лама Чойдонов, шэрээтэ Гэгэтуйского дацана. 

 

Комментарии