12.01.2017
Просмотров: 1619, комментариев: 0

Чтобы день прошел не зря…

Чтобы день прошел не зря…

Нашей газете в январе исполняется 11 лет. За эти годы над выпуском молодого издания трудился не один десяток творческих людей. Среди них были и ученики, наши юнкоры, которые писали не только о школьной жизни, но и готовили серьезные статьи. Одной из активных юных внештатных корреспондентов была у нас Юля Крюкова. Сегодня ее имя знакомо многим улан-удэнцам как автора проекта «Ломающие стереотипы».

Мы, конечно, и не узнали в девушке с эффектной внешностью  нашу Юлю, которая сумела привлечь внимание общества к проблеме  людей с ограниченными возможностями здоровья. С тех пор, как Юля окончила в 2010 году школу и поступила во ВСГАКИ, время пролетело незаметно. Окончив с отличием факультет социально-культурной деятельности, она получила профессию менеджера социо-культурной деятельности.

И вот нынешней осенью о нашей юной землячке рассказали республиканские СМИ. И мы также попросили Юлию поделиться с нами планами на будущее и, конечно же, поведать, как пришла идея создания проекта под названием «Ломающие стереотипы».

– Когда я училась в институте культуры, с первого курса занималась общественной деятельностью, работала с детьми-сиротами в детских домах,  потом  познакомилась с людьми с ограниченной возможностью старшего возраста. Была волонтером общественной организации молодых инвалидов, вместе мы участвовали в различных мероприятиях. Таким образом, у меня  зародилась идея создать проект «Ломающие стереотипы», цель которого – привлечь общественное внимание к инвалидности, связанные с этим проблемы коммуникации здорового общества и людей с ограниченными возможностями. Ведь обычно бывает, к примеру, проводится благотворительный марафон, собираются деньги для детей-инвалидов, чтобы их пожалеть. А наш проект доказывает, что люди с ограниченными возможностями намного успешнее здорового общества. Почти у каждого из них семья, дети, сами они добиваются высоких наград и занимаются любимым делом.

Общаясь с ними, я долго думала над своей идеей проекта. Вариантов разных было много, я встречалась с ребятами- колясочниками, с диагнозом ДЦП. И вместе с ними мы решили, что эти люди в действительности ломают стереотипы. К проекту мы привлекли 13 участников, профессиональных фотографов, визажистов, распределили их по стилям: спортивное направление, библиотека, прогулка на улице. Одна участница увлекается буддизмом, мы ее фотографировали в дацане. В сети  я пообщалась с фотографами, стилистами и визажистами, они согласились на мое предложение поработать бесплатно. Мы собрались, познакомились и  начали готовиться к фото-сессии, сделали партитуры, распечатали фотографии, договорились с рекламным агентством. 

Свою первую выставку мы проводили 2 октября в торгово-развлекательном  центре «Кэпитал  молл», который предоставил нам аппаратуру и помещение. Торжественно прошло открытие, мы разрезали ленточку, представили  посетителям концертную программу. Было здорово, что нас поддержали известные бурятские артисты  Валико Гаспарян, Чингис Раднаев, многие студенты, известная саксофонистка, Алдар Дашиев из театра «Байкал». Сюда приходили родители участников, целовали нас и плакали, видимо, они даже не знали, что их дети поют. Такого общественного резонанса я, конечно, не ожидала. Тут же были журналисты из республиканских СМИ, которые интересовались, кто спонсировал нас. Один из активных участников проекта – Миша Асташов, знаменитый  спортсмен, параолимпиец, бегун, тренер по  плаванию. Но мы показали его с другой стороны: как он кушает, пользуется коммуникациями, просто как держит руку, фотографировали его с голубями на Арбате. Дело в том, что у Миши нет кистей рук, а вместо ног – протезы. Но он большой оптимист.

После этой выставки каждый участник увидел себя с другой стороны, ребята вдохновились. Одна девушка с ДЦП удивлялась, глядя на свое фото: «Сейчас только поняла, что я, оказывается, очень красивая…» Она ходит с костылями, прятала их постоянно, а здесь она была в восторге от своего образа.

Те, кто не смог прийти на концерт, смотрели нашу выставку позже. И теперь участников проекта узнают в обществе. Мы таким образом раскрепостили наших участников, теперь у них появилось желание выходить из дома, бывать в обществе, знакомиться.

Вторая наша выставка прошла 20 октября в здании международного аэропорта «Байкал». Нам крупно повезло, что на нас обратил внимание Михаил Викторович Слипенчук , который  дал согласие на размещение выставки в залах ожидания и вылета. В этот день с 8 утра звучали песни,  Чингис Раднаев поздравил с открытием выставки, проходимость здесь большая, пассажиры утренних рейсов «Улан-Удэ – Москва» стали свидетелями открытия нашей  фотовыставки о людях с ограниченными  возможностями здоровья. Но  возможности их вовсе не ограничены: это спортсмены, предприниматели, мамочки и отцы, творческие ребята и просто люди, которые ломают стереотипы и вызывают уважение. О их жизни рассказали семь фотографов-профессионалов в своих 40 фотоработах. На выставке собраны авторские работы  Юлии Григорук, Александра Титова, Татьяны Понетайкиной, Евгении Митуповой, Дмитрия Петрякова, Саши Коуэн, Наталии Блюмберг.

Открытие выставки ознаменовалось опять же выступлениями Чингиса Раднаева и Валико Гаспаряна, которые в свою очередь спели дуэтом и вызвали бурные аплодисменты слушателей. Также выступили и  участники проекта, а самым юным артистом стал Тимур Амирханов, который исполнил композиции на саксофоне. 

В зале ожидания в этот день царила жизнерадостная атмосфера, было много улыбок, добра и пожеланий счастливого пути!  Все желающие, кто вылетал из аэропорта «Байкал», смогли познакомиться с жизнью, талантами и достижениями героев выставки.  Мы показали, что у людей с ограниченными возможностями, наоборот, неограниченные возможности. Некоторые из посетителей выставки писали в сети хорошие отзывы и строки благодарности. А место для выставки было выбрано не случайно, торговый центр и аэропорт: ежедневно фотоработы увидит  большое количество людей. В съемках приняли участие представители общественных организаций, бизнесмены, молодые мамы и спортсмены. Фотографии помогли раскрыть индивидуальность каждого участника и показали их такими, какие они есть на самом деле – успешные, счастливые, увлеченные, талантливые.

- Юля, чем еще ты занимаешься? Можешь поделиться своими планами?

  Освоила индустрию красоты, подрабатываю, участвую в рекламных  акциях. И еще учусь в магистратуре. По-прежнему дружу с детьми-инвалидами. Мечтаю организовать фестиваль, на который приедут люди с районов, планирую сотрудничать с районами. Во время учебы с группой студентов ездила в Китай на обучение, попробовала свои силы. Там, конечно, хорошо, но сложность заключается в языковом барьере. А вообще, считаю, надо быть полезной и нужной людям всегда. Если кому-то стало хорошо от общения с тобой, значит, день прошел не зря.

– Спасибо, Юля, за твою доброту и искренность. Оставайся такой всегда.  С Новым годом тебя! Пусть твои мечты воплощаются в жизнь! И поздравляем тебя с успешным проектом, которым, вероятно, ознаменовался  2016 год в твоей жизни.

Таисия Пашинская.

 

Комментарии