30.01.2013
Просмотров: 1212, комментариев: 0

"Чтобы и главы поселений откликались на наши просьбы…"

Чтобы и главы поселений откликались на наши просьбы…

На прошлой неделе ветеринарная служба района подвела итоги 2012 года и наметила задачи на начавшийся, 2013­й год. На итоговое совещание собрались ветспециалисты района, а также кураторы службы  с республики.

В отчетном докладе начальник  филиала Д.А.Ильин рассказал о проводимой ветеринарами работе,  акцентировав внимание на  эпизоотической ситуации в районе и мерах по предупреждению распространения инфекций.

Наиболее актуальными зооантропонозами, по словам Дмитрия Альфредовича,  в Джидинском районе являются сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур и в последнее время бешенство. В случае возникновения эти болезни снижают продуктивность животных, сопровождаются высокой смертностью и представляют большую опасность для людей. Неблагополучие по инфекциям сдерживает развитие животноводства, племенную деятельность, хозяйства несут потери связанные с недополучением продукции, бесплодием, затратами на санитарные мероприятия и различными ограничениями хозяйственной деятельности.

Постоянно существует угроза заноса инфекционных болезней из сопредельных аймаков Монголии, которые являются стационарно неблагополучными по бруцеллезу, туберкулезу, сибирской язве.

  По данным ветслужбы, на 1 января 2012 года на территории нашего района регистрировалось 8  неблагополучных пунктов  по инфекционным болезням животных ( 4 пункта по бруцеллезу КРС – это ООО «ДМК», ОАО «с­з Оерский», с.Оер и гурт Федотова С.Д. принадлежащий также с­зу Оерский), 2 пункта по лейкозу КРС (ОАО «Совхоз  Оерский», ООО «ПЗ Боргойский») и  2 пункта по случной болезни лошадей ( частный сектор с.Петропавловка и с. Цагатуй).

В результате проводимых ветеринарно­профилактических мероприятий в 2012 году оздоровлено 7 пунктов. Остается неблагополучным пункт по лейкозу КРС ООО «ПЗ Боргойский»  (за год 25 положительных результатов).

Кроме этого,  в декабре 2012 года произошел случай бешенства собаки в с.Петропавловка. Поскольку владелец данного животного находился в ноябре на стоянке в с. Нижний Бургалтай, оба поселения объявлены неблагополучными пунктами, а территория района угрожаемой зоной. Ветеринарной службой района, республики проведена огромная работа по профилактике и ликвидации инфекции. В данное время  работа продолжается.

Не снимается с повестки и вопрос по  сибирской язве.  В своем выступлении Дмитрий Альфредович подчеркнул, что вспышки сибирской язвы среди сельхозживотных регистрировались практически на всей территории района в разные годы (с 1934 по 1960 гг.). А поскольку  споры сибирской язвы сохраняются в почве десятки и сотни лет и  точных мест захоронения животных павших от данного заболевания не имеется (кроме захоронения в местности «аэропорт»), то  болезнь может возникнуть где угодно. И  наиболее эффективным способом профилактики сибирской язвы является только своевременная иммунизация животных.  Немаловажное значение в этом плане имеют приспособленные  скотные дворы  с расколами для проведения обработок сельскохозяйственных животных, на что, в первую очередь, должны обратить внимание главы сельских поселений, и принять меры по ремонту и строительству объектов.  Ну и, конечно же, чтобы проводить в полном объеме профилактическую работу,  необходимы не только условия работы, но, в первую очередь, кадры. На данный момент, по словам выступающего,  нет специалистов в трех поселениях:

«Нижнеичетуйское», «Нижнебургалтайское» и «Верхнебургалтайское», обслуживаются они  мобильным противоэпизоотическим отрядом из числа сотрудников ветеринарной  станции.

В заключительной части совещания было сформулировано обращение к главам поселений. которым предложено: организовать строительство скотомогильников и биотермических ям,  отвечающих ветеринарно­санитарным требованиям, провести ремонт и строительство ветеринарно­санитарных объектов (скотные дворы с расколами), отрегулировать учет животных в хозяйствах всех форм собственности, обеспечить организованный выпас скота, провести таврение, биркование или чипирование животных, решить вопрос о выделении и обустройстве помещений для ветеринарных специалистов в администрациях поселений.

 И самая приятная часть  – поощрение,  где были отмечены  ветеринарные специалисты, добившиеся хороших показателей в работе.  И здесь, как и в любой другой области, есть «фанаты» своего дела, которые  по первому зову спешат на помощь людям. Ветврач  В.Н. Михайлов,  проживая в с.Нижний Торей,  обслуживает еще два  поселения:  «Большенарынское» и «Армакское».

Работа ветслужбы района признана удовлетворительной, и об этом сказали в своих выступлениях кураторы.

Л.А. Очирова, главный специалист Управления ветеринарии РБ в коротком интервью отметила: «Считаю, что джидинцы работают оперативно, слаженно, в частности, очень хорошо отработали по бешенству, несмотря на тяжелые условия и не считаясь с личным временем. Вся республика помогала, работали в тесном контакте с санитарным врачом и главами  сельских поселений. Отдельное спасибо главам, которые встретили наших специалистов из других районов,  организовали  нормальные условия,  принимали активное участие в ликвидации бешенства в вашем районе.  Считаю, что в  дальнейшем они будут также помогать  друг другу, т.к. наша работа взаимосвязана в любом случае, ведь болезни общие для человека и животных. Хочется, чтобы  и главы поселений откликались на наши просьбы: нам нужны расколы для проведения противоэпидемических мероприятий, дворы.

– Как Вы оцениваете работу ветслужбы нашего района?

– Поголовье в Джиде  очень большое, самое крупное в республике, а работают всего 45 специалистов, нагрузка у них огромная, по 2,5 тыс. голов, не считая собак и кошек. К примеру, в Закаменском районе работают 42 ветспециалиста, а поголовье там  в 2 раза меньше.

О.А. Зверева, директор бюджетного учреждения ветеринарии Бурятской республиканской лаборатории (РНПВЛ), добавила: «Впечатления хорошие, видно, что люди работают с воодушевлением.  В Джиде проведена большая работа по приведению помещений лабораторий  в соответствие  с требованиями, все планово­диагностические исследования  выполнены в полном объеме. На 2013 год основными  задачами являются  оказание платных  услуг, а также профилактика дифилобатриоза, это инфекция,  общая для человека и животных».

А нам остается пожелать ветеринарным работникам по­ прежнему быть верными своей профессии, успехов на вашем нелегком поприще!

 

Таисия Пашинская.

Комментарии