01.02.2012
Просмотров: 1296, комментариев: 0

Чтобы народ чувствовал себя в безопасности!

Чтобы народ чувствовал себя в безопасности!

По итогам работы за 2011 год  ОМВД РБ по Джидинскому  району занял  второе место по республике с  присвоение переходящего вымпела. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника ОМВД РБ по Джидинскому району полковника  полиции Сергея Владимировича Жанаева.

– 20 января 2012 года в МВД по Республике Бурятия состоялось расширенное заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений МВД по РБ и территориальных органов МВД России за 2011 год и задачам на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие Президент-Председатель правительства РБ В.В.  Наговицын, Председатель Народного Хурала РБ М.М.Гершевич, Главный федеральный инспектор в Республике Бурятия С. П. Шилин, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия по взаимодействию с правоохранительными органами П. С. Мордовской, руководители правоохранительных структур республики, совета ветеранов и общественного совета.

Как отметил министр внутренних дел по Республике Бурятия, реализация мероприятий, направленных на совершенствование деятельности подразделений полиции, укрепление многоуровневой системы профилактики правонарушений, совместно с Правительством Республики Бурятия и другими министерствами и ведомствами позволила достичь положительных результатов в обеспечении общественной безопасности и ряде других направлений, связанных с предупреждением преступлений. К уголовной ответственности в истекшем периоде привлечено значительно больше людей, что также играет значимую роль в профилактике преступлений. Тем не менее, именно профилактическому направлению правоохранительной деятельности, в наступившем году будет уделяться повышенное внимание. Речь идет, прежде всего, об укреплении взаимодействия с населением службы участковых уполномоченных полиции. Работа оперативных служб будет сориентирована на выявление тяжких и особо тяжких преступлений в экономике и социальной сфере.

В свою очередь, глава республики отметил высокий уровень организации мероприятий по обеспечению общественной безопасности и правопорядка при проведении юбилейных торжеств и встреч на высшем уровне, и призвал активизировать работу по снижению уровня преступности. Также Вячеслав Владимирович поблагодарил личный состав МВД за обеспечение общественного порядка на прошедших выборах депутатов в Госдуму и поставил задачу перед органами внутренних дел – обеспечить общественный порядок и общественную безопасность на предстоящих 4 марта выборах  президента РФ.

После ухода руководства республики проводилась коллегия по итогам  работы, где обсуждались все наши внутренние вопросы, итоги работы всех подразделений. В целом республика подняла раскрываемость  преступлений на 3%:  с 51 % в 2010 году  до 54 % в 2011-м. По раскрываемости у  нас  один из  самых высоких показателей –  82,7%, и, как отметило МВД РБ Джидинский район  находится на втором месте после Закаменска. Однако  при распределении призовых мест руководство республики исходило из других моментов,  на первом месте оказался Селенгинский отдел, выполнивший все  индикаторы на 70% (у нас – 61 %), что и сыграло роль. Ну а в целом работа нашего отдела признана положительной.  По основным показателям у нас  идет позитив, хотя раскрываемость практически на уроне прошлого года, рост  0,1,  т.е. 82, 7 против 82, 6, т.е. мы стабильно держим свои показатели. 

Ну и, конечно, чтобы оценить  работу полиции, есть и другие факторы, это общественное мнение. В прошлом году данные индикаторы в оценке деятельности подразделений не  учитывали, хотя я считаю, если судить по общественному мнению, мы всегда стремимся выполнять ту задачу, которая перед нами поставлена, в первую очередь, защитить простой народ от преступных посягательств.

Говоря об итогах работы  за прошлый год, необходимо отметить, что это был  достаточно сложный период  для правоохранительных органов, произошло реформирование системы МВД, болезненно сказалось сокращение штатов, и, тем не менее,  мы смогли удержать стабильные  показатели.

В рамках  реформирования приняты новые нормативные акты  о прохождении службы в органах внутренних дел. С 1 января у нас значительно увеличено денежное содержание, на сегодняшний день мы можем сказать, что впервые в истории   России органы государственной власти повернулись к нам лицом. И  не только зарплата сотрудников стала более - менее достойной, но и спрос за результаты работы. Это отметил в своем выступлении министр МВД РБ.

Возросли и требования к подбору кадров. Мы надеемся, что теперь  к нам будет приходить более грамотная, активная молодежь, вопрос по отбору кадров будет решаться на конкурсной основе. Раньше подготовленные специалисты  уходили в другие структуры, такие как прокуратура, следственный комитет.  Думаю, люди будут заинтересованы, к тому же, в новых условиях мы  пересматриваем свои установки на оперативно-служебную деятельность.

А что касается работы отдела в целом, хочется подчеркнуть, что в последние годы мы не теряли позиции, были одними из наиболее подготовленных и  работоспособных коллективов, если говорить по районным подразделениям. Считаю, что те задачи, которые ставятся нашими представительными органами, депутатами, народом,  мы стараемся выполнять. В 2011 году произошло незначительное сокращение преступлений в целом  на 3,9, это говорит о том, что основное внимание мы уделяем профилактической деятельности отдела, т.е. выявление тех правонарушений, которые в будущем могут сказаться на преступности, иначе говоря, работаем на предупреждение преступлений. Большим  подспорьем для нас  на сегодняшний день является новый закон № 64 -ФЗ, который устанавливает  административный надзор за  лицами,  освободившимися  из мест лишения свободы. Они формально подпадают под действие закона как  злостные нарушители, отбывавшие  наказание в местах лишения свободы,   в отношении такой категории  лиц мы  устанавливаем административный надзор, предусматривающий  ряд ограничений, установленных  судом. В прошлом году мы установили надзор в отношении 4-х  человек, хотя формально подпадающих  более 40 лиц. Пока, к сожалению, у нас большой удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, регистрируется их рост.  Хотя здесь тоже, можно сказать, есть и свои объективные и субъективные причины. В принципе  сейчас статистика  и регистрация стала  прозрачной, мы все показываем, не гонимся за призрачными показателями, как раньше.  Большой удельный вес преступлений совершается лицами, ранее судимыми, практически это каждое второе преступление. Среди объективных причин главной является отсутствие работы и предпосылок для того, чтобы устроиться куда-то ,  но есть и субъективные причины:  люди не хотят работать, жить нормально, пытаются совершать преступления. Есть и такие факты. Поэтому министром  внутренних дел поставлена задача именно на профилактику преступлений. 

Еще одно немаловажное направление, которое нас тревожит, –  это безопасность дорожного движения на наших дорогах. В прошлом году мы потеряли 6 человек погибшими,  рост составил 50 процентов. Руководство МВД ставит задачу обезопасить наше дорожное движение, и  не только водителей, но и наших пешеходов. В частности, необходимо акцентировать внимание на том факте, что в районе  увеличено количество лиц, управляющих  автомобилем  в состоянии алкогольного опьянения, больше выявлено грубых нарушений правил дорожного движения,  в общем,  люди почему-то  недопонимают  всей ответственности.

Еще хотелось бы, пользуясь случаем, довести до населения, что в районе сотни граждан вовлечены в так называемый «бизнес» –  финансовая пирамида, пытаются заработать нечестным  путем. Идет нездоровый ажиотаж, хотя мы проводим соответствующую  работу. В отношении тех, кто устроил данное мероприятие, т.е. организаторов, мы проводим  мероприятия:  одна из них привлечена к административной ответственности,  в отношении другой вынесено предостережение прокурора. Хотелось бы, чтобы люди все-таки поняли, что бесплатного сыра не бывает в мышеловке, его надо покупать и класть туда…Но люди, недопонимая, пытаются отдать свои сбережения в сомнительные финансовые пирамиды. Хотя все прекрасно знают, это уже проходили в 90-х годах, когда  некий Мавроди  проводил такие комбинации в целом по всей стране. Тем не менее,  люди еще  не поняли и продолжают этим заниматься.  Уже, к сожалению,  есть негативный момент:  участники игры не получают деньги и возмущаются, поэтому хотелось бы предостеречь, чтобы люди  не кидались в такие аферы, не доверяли свои деньги таким дельцам. Уже было немало обращений к прокурору района, и мы, естественно, принимаем меры реагирования. С одной из таких организаторов я проводил беседу, предлагая ей свернуть  свое дело и раздать деньги, которые она собрала с населения. Такие аферы происходят не только у нас, но и в г. Улан-Удэ. А в других районах  такого ажиотажа, как в Джиде, нет. 

– Что вы можете сказать по детской преступности в районе?  Джида с ужасными случаями, наверное,  прогремела не только в республике.

– Да, есть такие моменты.  К сожалению, произошло небольшое увеличение. В прошлом году к нам в республику приезжал уполномоченный по делам детей Астахов, подверг жесткой критике некоторые министерства и ведомства, даже один министр снят с должности.  Кстати, это импонирует всем и нас подвигает,  чтобы мы больше работали в этом направлении. Действительно, в начале года у нас произошел дикий случай – поджог дома участкового уполномоченного в с. Оер, преступление было раскрыто по горячим следам,  хорошо, что обошлось без жертв. В данном преступлении активным организатором являлся несовершеннолетний, воспитанник детского дома, пока еще идет следствие.  Понятно, что дети ущемлены, их  обездоленность, озлобленность на все играет какую-то роль… Наша задача – снизить детскую преступность, считаю, что ее не должно быть.  Хотя, к сожалению, у нас еще  много семей, которые не занимаются воспитанием своих детей, перекладывают заботу о них на государство, на чужие плечи.

Мы все, т.е. органы опеки и попечительства,  ОМВД свою работу проводим, но статистика –  вещь упрямая, и работы в этом направлении очень много. В прошлом году у нас были случаи в замещающих и приемных семьях. К примеру, произошла трагедия в с. Инзагатуй, когда девочка из приемной семьи задушила своего приемного брата.  Патронаж на таких семей возложен на органы опеки и попечительства, но пресечением правонарушений занимаются наши инспектора по делам несовершеннолетних, которые в целом проводят большую работу совместно с районным управлением образования, выявляют неблагополучные  семьи,  в которых имеет место жестокое обращение с детьми.  К сожалению,  у нас сокращена 1 единица в ПДН, но подразделение работает в полную силу, и в этом году профилактике детской преступности будем уделять больше внимания.  Подразделение по делам несовершеннолетних возглавляет Н.В.  Вершинина, успешно  работает М.А. Побокова, которая пришла к нам из системы образования, в принципе, народ грамотный, проблем особых быть не должно, надеюсь, что добьемся  снижения детской преступности.

– По итогам работы  традиционно отмечаются лучшие сотрудники.  Кого-то можно назвать?

– Мы не стали отмечать никого. Считаю, что пока мы топчемся на месте, хотя занимаем второе место, но, по моему мнению, это не показатель, для меня главное, чтобы народ  себя чувствовал в безопасности, поэтому я требую и буду требовать, чтобы сотрудники работали на предупреждение, выявление и раскрытие преступлений. Это наша главная задача. В последние годы мы находимся в лидерах, но не должны уповать на своих результатах,  надо искать и другие методы, чтобы было меньше преступлений, чтобы каждый,  кто проживает на территории нашего района, мог обратиться за помощью в полицию и получить ее своевременно, качественно и профессионально.

– Сергей Владимирович, на прошедшем совещании ветеранов прозвучало, что следователи ОМВД по Джидинскому району неоднократно выезжали в командировку в другие районы, чтобы оказать помощь коллегам.  Можно сказать, что следственный отдел пользуется авторитетом в республике?

– Наше следственное подразделение, состоящее из 12 сотрудников, наиболее профессионально подготовленное, сотрудники опытные,  имеют хорошую не только практическую, но и теоретическую подготовку, и задачи, которые ставятся перед ними, они выполняют. Они могут качественно, продуманно работать над каждым делом и оказывать помощь нашим гражданам.

– Спасибо.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии