Главная Общество День радости и грусти
10.11.2015
Просмотров: 1825, комментариев: 2

День радости и грусти

Джида Петропавловка В.И. Медведев

День памяти жертв политических  репрессий – самый грустный день для тех, кто потерял своих родных в суровые 30¬е годы, кто познал немало горя и страданий, для кого эти горестные воспоминания превращаются в скорбный день. Но сегодня этот день становится радостным для ветеранов, кого  коснулись те трагические события. Радость переполняет их души потому, что они не только вспоминают тех, кого нет рядом, но и имеют возможность быть услышанными властью.

Ведь даже небольшое внимание, а главное – живое общение становятся бальзамом на душу, когда возраст подходит к глубокой осени. А в этот день, 30 октября, ветераны почувствовали неусыпную заботу и проявление самых теплых чувств, прибыв на заседание круглого стола с приглашением представителей различных структур. С удовольствием отозвались принять участие во встрече с ветеранами  зам. главы района по социальной политике  Е.В. Кулюшина, председатель совета ветеранов района К.З. Какуркина, главный архивариус Джидинского района В. Б. Михайлов, глава МО СП «Петропавловское» В.И. Медведев, зам. главы МО СП «Петропавловское»  Т.В. Палесская, начальник Управления Роспотребнадзора по Джидинскому району  Ц.С. Цыбикдоржиев, зам. главного врача Петропавловской ЦРБ О.Д. Эрдынеева, уполномоченный Фонда социального страхования в Джидинском районе Т.П. Трофимова, начальник Энергосбыта Р.В. Шишмарев, директор центральной аптеки Л.П. Южикова, зам. начальника ОСЗН Н.А. Ермакова, сотрудники ОСЗН Д.Д. Гомбоева, Т.И. Барцева, Т.П. Алсаева.

Открыла заседание круглого стола Е.В. Кулюшина, вкратце рассказав присутствующим в зале о том, как прошли юбилейные мероприятия в районе, какая работа проведена муниципалитетом в летний период. 

Далее было предоставлено слово участникам круглого стола. Вопросов и возмущений в адрес служб было немало. Первый и самый  проблемный – отключение электроэнергии без предупреждения. «Почему без предупреждения отключается электроэнергия?», «Почему, когда отключается электроэнергия, сразу отключается телефон аварийной службы в Энергонадзоре: 41­-3­-03?», «Почему отключают в пятницу вечером, а мы до понедельника сидим без света?!».  «Мы все – налогоплательщики, но неужели мы не имеем права голоса?!»  Вероятно, растерялся начальник Энергосбыта Р.В. Шишмарев, но ответил, что об отключении они уведомляют... Обещал разобраться по всем вопросам.  К сожалению, на данном мероприятии не присутствовал начальник Буряэтнергосбыта.

Второй наболевший  вопрос    плата за общедомовые нужды. «У нас в подъезде предъявляют дополнительную оплату за подъезд и подвал, потому в собесе не дают субсидию». «Я потребляю электроэнергию  на 70 рублей, а мне предъявляют на 230 рублей, потому не выдается справка на получение субсидии». Начальник Управления Роспотребнадзора по Джидинскому району Ц.С. Цыбикдоржиев ответил: «По этому поводу вам нужно составить коллективное письмо­ заявку о том, что МРСК Сибири нарушает  ваши права, в результате чего вы не получаете субсидии.  По  вопросу защиты прав потребителей у нас работает специалист. Если есть какие­то вопросы, обращайтесь».Зам. главы района Е.В.  Кулюшина добавила: «Самые честные и порядочные плательщики – это наши ветераны. И наказывать их субсидиями никому  не к лицу. Просьба общедомовые расходы не прописывать в справке».

Далее. «В магазине «Абсолют» были случаи, когда на прилавке были цены одни, а на кассе они увеличиваются». Ц.С. Цыбикдоржиев: «Да, в торговом доме «Абсолют» с начала года спекулятивные случаи  были, два раза мы штрафовали их,  рассматривали жалобу. Если на ценнике, к примеру, хлеб стоит 20 рублей, а на кассе – 20 рублей 10 копеек, вы имеете право обратиться  в отдел по защите прав потребителей».  «Куда же уходит выручка из «Абсолюта?» – на этот интересующий вопрос был дан исчерпывающий ответ: как оказалось, совсем не в наш район и даже не в республику, т.к. предприятие зарегистрировано за пределами, соответственно, район остался без налоговой части.  

Также  болезненным вопросом является  компенсация  детям  войны: «Если ввели такой статус «дети войны», то почему бы не дать всем эти 300 рублей?! Ведь это только у нас в республике нет денег на это, в других регионах дают!»  На этот вопрос ответила зам. начальника ОСЗН Н.А. Ермакова: «По положению, которое предусматривает выплаты,  льготы назначаются по одному основанию, поэтому мы предлагаем наиболее выгодный вариант. В законе сказано: денежное обеспечение – за счет средств субъекта Российской Федерации. Народный Хурал республики принял такую поправку – по одному из оснований…»

Вопрос «А сколько «детей войны» пролечились в госпитале?» был адресован зам. главного врача ЦРБ О.Д. Эрдынеевой. «В республике сложилась такая ситуация, что желающих попасть в госпиталь категории «Дети войны» оказалось много, очередь вплоть до 2016-­го года, – пояснила Ольга Дугаровна. – Минздрав республики и минсоцзащиты издали приказ о том, что показания для  определения в госпиталь рассматривают  врачи­ специалисты поликлиники по адресу: ул. Победы, 10. На прошлой неделе в районе работала бригада врачей госпиталя, были осмотрены по показаниям 104 человека  из сел Нижний Торей, Боргой, Дырестуй, Джида, Белоозерск, Инзагатуй. С 1 января из категории «Дети войны»  в госпитале пролечились более 30 человек. В декабре начнем записывать желающих на 2016­-й год». Также немало возмущений было по  лекарственному обеспечению для инвалидов, Ольга Дугаровна разъяснила, что данные вопросы решаются отделом фармации Минздрава  республики и России. 

Далее вопрос к директору  центральной аптеки Л.П. Южиковой: «Как будет дальше с лекарствами, в частности, как получить тестополоски?» «Составляется заявка на полугодие, которая обеспечивается полностью, все их раздаем по рецептам, ни одна упаковка никуда не уходит. Мы стараемся всех обеспечивать в пределах заявки», – ответила Любовь Павловна.

Следующий вопрос обращен к главе поселения В.И. Медведеву: «Почему в этом году сельсовет не поздравил ветеранов с Днем пожилых?» – «В этом году мы имели возможность отправить только поздравительные открытки ветеранам, – постарался пояснить ситуацию Владимир Иннокентьевич. –  Связано все это с отсутствием денег. Средства на подарки не закладывались никогда, мы всегда работали со спонсорами. В частности, ко Дню пожилого в прошлом году было затрачено более 50 тысяч рублей. У наших спонсоров, это физические и юридические лица, в этом году упала выручка. Учитывая, что в Петропавловке 177 пенсионеров, которых мы поздравляем,  то это будет около 60 тысяч на незначительные подарки из расчета 250– 300 рублей на человека. Но даже этой суммы мы не нашли. Ситуация очень серьезная. Впереди – новый год, как объяснить детям, что денег на подарки нет?».

Да, в прошлом году еще можно было на что­то рассчитывать. Неслучайно З.И. Кикеева выразила слова благодарности в адрес поселения: «Спасибо Вам огромное, Владимир Иннокентьевич и Таисия Васильевна,  за прошлый год, когда вы дополнили в список 12 человек, забытых Богом пенсионеров, они со слезами на глазах принимали эти подарки».  

Конечно, все когда-­то станут, в конце концов, пожилыми гражданами, вот тогда так захочется простого человеческого участия.  Понимают ли сейчас это молодые люди, которым кажется, что осень в их жизни не наступит никогда?  К примеру, частные предприниматели­хозяйственники.  С волнением сказал об этом В.И. Медведев: «У нас много людей, отработавших в колхозе им. 20 партсъезда, который  развалился. А люди? К кому они теперь относятся? Даже появилось такое нехорошее выражение – «бесхозные». Всю свою жизнь они  отдали колхозу и оказались бесхозными. Таких ветеранов только по Петропавловке насчитывается 177 человек. Хотя, считаю, сельское хозяйство в стране в общем­то живет. И надо бы собрать наши частные хозяйства. Они  сейчас работают на тех полях и та той же технике, что и ушедшие на пенсию ветераны труда, сидят в конторах, построенных руками теперь забытых тружеников. Почему эти частники не могут взять себе под опеку пенсионеров? То же самое – торговля, у нас объектов торговли – великое множество, неужели они не соберутся на 2-3 подарка!?» 

Как хорошо все­таки, что есть у нас небезразличный народ, который не может спокойно созерцать на беспредел. К примеру, давно пора бы «усмирить» бродячих собак. «Будет ли вестись работа по уничтожению бродячих собак, которые бросаются на детей?» – спросила З.И. Кикеева. По данному поводу В.И. Медведев неоднократно давал разъяснения на страницах нашей газеты.  И в этот раз дал исчерпывающий ответ: «Эта проблема не только в нашем селе, но и во всей России. Дело в том, что 131-­й федеральный закон ограничивает полномочия между субъектами Российской Федерации, муниципальными районами, сельскими поселениями, т.е. всеми  органами власти. Так вот прерогатива работы с бездомными и беспризорными животными – это прерогатива субъекта Российской Федерации, т.е. ни муниципальному району, ни сельским поселениям, ни городским поселениям эти полномочия не принадлежат. Соответственно, эти средства выделяются Народным Хуралом Республики Бурятия, разыгрываются среди компаний, заявленных на конкурс. Выиграла у нас в республике то одна, то другая компания, то третья. Денег нет, и собаки дальше бегают. Мы уже писали  письма и от района, и от сельских поселений, выходили на депутатов Народного Хурала, чтобы эти средства отдали на районы, а они – на поселения.  И тогда каждый житель мог бы позвонить и сказать: вот  там собака бегает, примите меры. А у нас сегодня ни в поселениях, ни в районе –  ни полномочий, ни денег на это нет. А прямое уничтожение этих животных запрещено. Если на защите человека мало кто стоит, но на защите собак – целые горы организаций. Получается, если принять меры к простому физическому уничтожению, будет заведено уголовное дело на лиц, которые это сделали. Такая нехорошая ситуация. Приведу пример. Детское пособие на ребенка равняется 180 рублям. Чтобы локализовать одну собаку, закладывается полторы тысячи рублей. В Петропавловке,  по нашим скромным подсчетам, – более 150 собак.

Следующий вопрос: «Почему поселение  в райцентре не отвечает  за летний водопровод?».  На что глава поселения ответил: «Здесь опять же 131 закон, который постоянно претерпевает изменения. С 1 января 2015 года около 20 полномочий, в том числе водоснабжение, передано  району».

И, наконец, было предоставлено слово В.Б. Михайлову, который лучше всех знает историю района, людей, помнит события прошлого века. Владимир Борисович, поблагодарив отдел соцзащиты населения  за издание Книги памяти джидинцам, которые были репрессированы, обратился к ветеранам с просьбой о передаче материалов о жизни репрессированных в архив.

Также были обсуждены вопросы о росте тарифов на электроэнергию, о выдаче инвентаря для инвалидов, выплате ЕДВ. В заключительной части глава МО СП «Петропавловское» В.И. Медведев выразил благодарность  всем ветеранам, в частности, Зое Ивановне Кикеевой, за активную жизненную позицию. Взять, к примеру, тот же субботник: живо откликаются в первую очередь, ветераны. И на этой встрече опять же люди, умудренные жизненным опытом, интересуются работой поселения, вносят свои предложения. 

Круглый стол продолжился за праздничным столом. Как рады были ветераны этой встрече! Огромное спасибо работникам ОСЗН, организовавшим хорошее  мероприятие! А в дополнение к позитивной волне Е.В. Кулюшина пригласила ветеранов на концерт знаменитого ансамбля «Старики­разбойники»,  который состоится  6 ноября. Да, надо обязательно зарядиться, ведь впереди – долгая холодная зима. Встречайтесь почаще, общайтесь, делитесь радостями и рецептами вкусных блюд! Тогда не останется времени на недомогания и хандру!

Таисия Пашинская.

Комментарии

У Медведева никогда не будет денег для пенсионеров, он пришел не работать, а зарабатывать!

андрей
04.12.2015, 22:36

Ты возьмись и стань спонсором, привыкли за спиной грязью поливать, иди и скажи Медведеву умник такой, такие все противные, клеветники....

я
05.12.2015, 08:08
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30