13.05.2016
Просмотров: 2776, комментариев: 0

Дети-водители - это очень опасно!

Дети-водители - это очень опасно

Весна в самом разгаре, скоро лето, с каждым днем становится теплее, и на дорогах тут и там появляются «гонщики». Неутешительное число ДТП с участием мототранспорта увеличивается с каждым днем, но, несмотря на это, родители продолжают допускать к управлению мотоциклами детей, вероятно, рассчитывая, что с их ребенком ничего плохого не случится.

Зачастую приходится наблюдать, как 14­-17­-летние мальчишки гоняют по дорогам. Такое отношение родителей к безопасности своих детей иначе как халатностью назвать нельзя. Взрослые охотно покупают любимым чадам мотоциклы, мопеды, мокики, скутеры, хотя для подростков, не имеющих прав управления, это очень опасные, иногда смертельно опасные, игрушки.

Желание самоутвердиться, показать свою «крутость» ­ в разумных пределах явление вполне нормальное для «переходного» возраста. Главное ­ не переступать их, эти разумные пределы.

Как заманчиво для мальчишеского сердца выглядят байкеры в фильмах и клипах, летящие навстречу закату на своих блестящих «Харлеях». И пусть под тобой ­ не «Харлей Дэвидсон», а простой «Иж­-Юпитер­-5», главное, забыв обо всем, ловя восхищенные взгляды девчонок, нестись на ревущем мотоцикле навстречу мечте. И ­ смертельной опасности.

Напоминаем, что управление мототранспортными средствами разрешено, согласно ПДД, с 16 лет. Так, при управлении мопедом с объемом двигателя не более 50 куб. см. необходимо водительское удостоверение с категорией «М», при управлении мопедами, мотоциклами с объемом двигателя свыше 50 куб. см., при наличии категории «А».

В случае выявления таких нарушений, инспекторы ГИБДД привлекают и будут привлекать юных нарушителей и их родителей к административной ответственности, а транспортное средство помещается на специализированную стоянку.

Наше обращение к вам, ребята: «Мотоцикл ­ это транспортное средство, и управлять им можно, только имея водительское удостоверение. Ездить обязательно в мотошлеме ­ ведь при любой, даже самой незначительной аварии, мотоциклист и его пассажир могут получить серьезные травмы. И мотоцикл непременно должен быть зарегистрирован согласно правилам регистрации автотранспорта, иметь государственный номер и пройденный техосмотр».

Также по улицам вовсю уже ездят и велосипедисты. Зачастую ими являются дети, не имеющие опыта участия в дорожном движении, либо только начинающие управлять «двухколесным чудом», в связи с чем и представляют наибольшую опасность для автомобилистов.

ГИБДД призывает родителей разъяснять правила поведения на улице детям, быть более внимательными к их поведению и не допускать неприятных ситуаций на дорогах! Госавтоинспекция не ставит своей целью очистить дороги от двухколесных механических транспортных средств. Наша задача — в рамках закона обеспечить безопасность и порядок на дорогах в интересах всех без исключения участников дорожного движения. И мы с этой задачей справимся. Но предотвратить трагедии с участием малолетних «водителей» двухколесных механических игрушек не удастся до тех пор, пока бесконечно добрые и щедрые родители не поймут, наконец, что, вручая ребёнку ключи от скутера или мотоцикла, они подвергают его жизнь смертельной угрозе.

М.Москвитина, инспектор по пропаганде

ОГИБДД О МВД России по Джидинскому району, капитан полиции.

Комментарии