16.09.2016
Просмотров: 2504, комментариев: 0

"Дети войны" – последние свидетели Великой Отечественной войны

Джида Тохой Презентация книги Дети Войны

Ушли на фронт родители 

Отчизну   защищать, 

А нам - детишкам маленьким

Картошку убирать. 

Девчоночья бригада, 

Пять-двенадцать лет, 

Но выполняли честно мы 

Родительский завет… 

Вязали варежки, носки, 

На фронт их отсылали, 

И тем победу над врагом 

Коварным приближали.

Под таким названием в Тохойской поселенческой библиотеке  состоялась презентация книги И.Д. Мельникова «Джида. Дети военного поколения 1928-1945 годов».

В фойе библиотеки мы оформили книжную выставку: «Гражданская война в Джиде», «Джида заповедная», «О первом выпуске Торейской  средней школы», брошюры «Дети войны», «Труженики тыла».

Немало важным было то, что собралось много народу, пришли на презентацию учащиеся, молодёжь, ветераны тыла, которым далеко за восемьдесят лет, дети войны, так как книга рассчитана на широкий круг читателей, но особенно будет полезной для молодежи. Мероприятие открыла библиотекарь Л.М. Мендикова, рассказав о трудовом и творческом пути И.Д Мельникова. Учащиеся подготовили стихи о детях войны.

Затем выступил сам автор книги, сказав, что книга рассчитана для школьников, работников образования и других профессий, так же будет интересна для самих героев с их непростой судьбой, так как они являются последними свидетелями тех трагических дней, за ними больше нет никого. В основу книги положены воспоминания многих людей,  которые пережили все ужасы войны, о их целеустремленности, вере в Победу.

В ходе беседы непосредственно сами взрослые рассказывали всем присутствующим, о том, как они пережили эти трудные военные годы, кому- то с трудом дались эти воспоминания, кто-то не хотел их вспоминать вовсе. Все присутствующие поблагодарили Иннокентия Дмитриевича за интересную встречу, поздравили автора с изданием книги, отметили важность этой книги в деле нравственного, патриотического  воспитания молодого  поколения, а так же пожелали здоровья, творческих успехов. Учащиеся поблагодарили Иннокентия Дмитриевича за подаренные им фотографии и интересную экскурсию, когда они выезжали вместе с библиотекарем в музей. Для библиотеки Иннокентий Дмитриевич подарил свою книгу, за что ему огромное спасибо. В свою очередь, пожилые люди попросили библиотекаря ознакомить их с книгой. После мероприятия учащиеся, молодёжь уходили с чувством гордости за своих бабушек и дедушек.  Пусть наше подрастающее поколение знает, кому они обязаны своим счастливым детством.

Л. Мендикова,

заведующая Тохойской поселенческой библиотекой.          

Комментарии