12.05.2013
Просмотров: 1392, комментариев: 0

Детям войны – социальную поддержку!

68 лет минуло со дня окончания Великой Отечественной войны, совсем немного осталось непосредственных участников военных действий – ветеранов войны. Но в стране проживает значительное число граждан, чье детство пришлось на начало Великой Отечественной войны – это дети, родившиеся в конце 30-х и начале 40-х годов.

Сегодня мы говорим и вспоминаем тех, чьи юные годы прошли в то военное лихолетье – детей войны. У них была нелегкая доля: работа, оккупация, детские дома, холод, голод. у каждого из них, рожденных перед войной и в военные годы, – своя трагическая жизнь. Но они выстояли! Они верили, что придут лучшие времена, те, за которые погибли наши отцы и деды. И трудились, много трудились. При самом непосредственном и активном участии детей войны создан промышленный потенциал одного из самых мощных государств в мире, достигнуты небывалые высоты в науке, культуре, спорте, искусстве, военном деле и космосе. Они стояли у истоков атомной энергетики, освоения целины и космоса, строительства БАМа. И все это – заслуга детей войны, поколения, рожденного в тридцатые- сороковые годы. 

«Все для фронта! Все для Победы» – под этим лозунгом  1418 дней и ночей сражались на фронте и в партизанских отрядах, не щадя своих жизней, советские воины, самоотверженно трудились в тылу советские люди. Победить фашизм смог только Советский Союз!  Это была Победа Советского государственного и общественно- политического строя, Победа Советского народа, Советского оружия, Советской морали и идеологии.

В нынешней капиталистической России почему-то  забытым оказалось поколение детей войны, поколение надорванных, искалеченных войной судеб, детей, рано шагнувших во взрослую жизнь. Трудное материальное положение многих  из них не обеспечивает достойную жизнь, со стороны государства им необходима социальная поддержка. Однако нынешняя власть не спешит на помощь.

Страны запада давно законодательно поддерживают детей войны различными льготами. Почему на Украине и в Германии социальный статус «Дети войны» со всеми правами и льготами принят и действует уже многие годы? Лишь в огромной России- победительнице им довелось родиться и умирать в нищете. Данный вопрос  сегодня поднимают общественные организации в Твери, Омске, Белгороде, Владимире, Новосибирске и на Алтае. В многих регионах созданы  общероссийские общественные организации «Дети войны», создана она и в Бурятии. А 1 -го марта 2013 года прошло учредительное собрание по созданию этой организации в нашем районе. 

Одной из задач ООО «Дети войны» является разработка  и реализация закона по социальной поддержке  ветеранов, детей войны, военно- патриотической и спортивной работе среди молодежи.

Организация выступает в поддержку законопроекта КПРФ «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с января 1928 по декабрь 1945 года». В поддержку данного законопроекта в районе собрано 383 подписи. Хочется надеяться, что этот законопроект и в Народном Хурале, и в Государственной  Думе найдет положительное решение.

От имени организации «Дети войны Джиды» в преддверии всенародного праздника поздравляю всех жителей района с Днем Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. 

И. Мельников,

председатель районного отделения «Дети войны». 

 

Комментарии