06.07.2014
Просмотров: 988, комментариев: 0

Дисциплина к самому себе…

Джидинский район День поднадзорного

 Очередной день поднадзорного по линии ОМВД РФ по Джидинскому району  прошел 20 июня в зале заседаний администрации района.  Повестка подобных заседаний бывает почти всегда одной и той же: разъяснение гражданам, определенным под надзор,  их прав и обязанностей, а  главная цель  – помочь освобожденным из мест заключения  адаптироваться в новых для них условиях, оказать содействие в решении возникающих вопросов, предотвратить рецидив. 

День поднадзорного под председательством  зам. главы по социальной политике МО «Джидинский район» Е.В. Кулюшиной провели  С.П. Гармаев, зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОМВД РФ по Джидинскому району, подполковник полиции и А.А. Дармаева, инспектор направления по  осуществлению  административного надзора отделения участковых уполномоченных полиции и по делам КДН. 

По уровню преступности Бурятия находится на втором  месте по России – по общему количеству зарегистрированных преступлений. В частности, идет рост преступлений, совершенных  лицами, ранее судимыми. Об этом вкратце рассказал  С. П.  Гармаев,  зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОМВД РФ по Джидинскому району, приведя статистику зарегистрированных преступлений.

Так, за 5 месяцев текущего года на территории Джидинского района зарегистрировано  283 преступления, из них раскрыто 205,  наблюдается рост  преступлений, совершенных  лицами, ранее судимыми на 24,5 процента, т.е. 66 преступлений (в прошлом году было 53).  На учете в ОМВД РФ по Джидинскому району состоит на учете 495 лиц, в том числе ранее судимых – 241, из БЭП освобожденных – 47, условно осужденных –207  и в отношении 26 человек установлен административный надзор. Лицами, осужденными мерой наказания, не связанного с лишением свободы, совершено 6 преступлений. Лицами, состоящими под надзором, совершено 3 преступления, один из них только освободился в марте и совершил повторное преступление.  Под административный  надзор в данное время подпадают  45 человек. Это означает, что при малейшем нарушении эти  граждане будут  поднадзорными.

А. А.  Дармаева, инспектор по  осуществлению  административного надзора,  рассказала присутствующим о  правилах поведения поднадзорных, напомнив  об ответственности  в случае их невыполнения. О том, что административный надзор  предполагает определенные ограничения, гражданам данной категории  должно быть известно, но пока это, видимо, не каждый уяснил для себя, потому  еще раз для них прозвучало:  не выезжать за пределы района, не присутствовать в массовых мероприятиях, приходить на отметку в отдел полиции, не посещать кафе, бары, рестораны, обязаны находиться дома в вечернее время. Понятно, что от суммы и от тюрьмы не стоит зарекаться никому, но поскольку это произошло, надо постараться соблюдать обязанности,  чтобы надзор быстрее  закончился. По возможности  надо устроиться на работу, а  если необходимо  выехать за пределы района, нужно  уведомить об этом инспектора по административному надзору. В противном случае – штраф в размере не менее 1 тысячи рублей – будет обеспечен.

Далее Т.Ц.  Санзуева, инспектор 1­й категории ГКУ ЦЗН Джидинского района,  ответила на вопрос одного из присутствующих, рассказав о порядке предоставления субсидий  при оформлении по программе самозанятости.

В первую очередь, гражданину необходимо зарегистрироваться  в ЦЗН в качестве безработного, далее написать  заявление на участие в программе самозанятости, пройтие профтестирование для определения первоначальных знаний законодательства и т.д.  Представленные документы рассматривает комиссия в составе директора и специалиста ЦЗН, представителя Роспотребнадзора, представителя налоговой инспекции, зам. главы по экономике.  Сумма в размере 58 тыс. 800 рублей –  безвозмездная, но гражданин должен отработать в течение года, зарегистрировавшись  в налоговых органах. Но  возможностью войти в программу самозанятости могут воспользоваться далеко не все желающие..  А вот получить хорошую профессию, пройдя курсы  обучения бесплатно, – это здорово. К примеру,  работа  сварщиков, водителей различных категорий,  машиниста ­бульдозериста, экскаваторщика –   самые востребованные на сегодня и хорошо оплачиваемые . Сами малообеспеченные граждане вряд ли пойдут учиться, а  Центр занятости оплачивает учебу и предоставляет стипендию. Это уникальная возможность, воспользоваться которой не сможет только ленивый. Правда, у данной категории граждан хромает дисциплина:  при постановке на учет в ЦЗН в качестве безработного они должны проходить перерегистрацию 2 раза в месяц. Однако не каждый из них соблюдает это правило.

На вопрос «А если нет трудовой книжки, старая не сохранилась, что делать?»  выступающая ответила:  «Если нет трудовой книжки, нужно взять справку в администрации сельского поселения. Нередко на деле оказывается, что граждане  регистрировались в ЦН в качестве безработного, получали пособие и скрывают этот факт». Также в зале прозвучали вопросы и об общественных работах,  где можно заработать хотя бы на хлеб. Выступающая пояснила, что организуются работы через сельское поселение, надо только заранее сделать заявку,  чтобы данную категорию граждан включили в число работающих. Общественную работу оплачивает работодатель, а ЦЗН дает материальную поддержку.

Но есть еще одно «но»  в любом случае – обязательное прохождение медицинского осмотра. О ситуации с медосмотрами рассказала О.Д. Эрдынеева, зам. гл. врача ЦРБ, пояснив, что медосмотр взрослого  населения  составляет 1.200­ 1300 рублей,  оплачивает его работодатель, кроме случаев  прохождения сотрудниками госслужбы (бесплатно), по медицинскому полису – бесплатно.

Думается, на все вопросы  поднадзорные получили исчерпывающие ответы. Возможности реализовать себя  есть, надо только очень захотеть  жить нормальной жизнью.  А чтобы безболезненно пройти период надзора,  необходима,  прежде всего, дисциплина к самому себе,  заключила Е.В. Кулюшина, зам. главы  МО «Джидинский район» по социальной политике.

Таисия Пашинская. 

Комментарии