21.12.2014
Просмотров: 1090, комментариев: 0

Добрые воспоминания и неизгладимые впечатления…

Джидинский район СП "Гэгэтуйское"

Наверное, у каждого человека в конце уходящего года возникает вопрос: как прожит год, чем запомнился он, что нового и позитивного произошло в жизни за этот период? Мы, пенсионеры СП «Гэгэтуйское», хотим поделиться своей радостью со всеми читателями газеты.

Клуб «Турэл гуламта»­ «Родной очаг»  состоит из пенсионеров, активных читателей, которые не хотят замыкаться в четырех стенах, а хотят  жить интересно, полнокровно. Вливаются  новые молодые пенсионеры,  кто­то уезжает в город помогать детям, но все равно  они остаются нашими  членами. С членами  клуба проводим  беседы, обзоры,  записываем забытые песни, обычаи, обряды. Собираемся, чтобы поделиться своими радостями или огорчениями, пообщаться, почитать стихи, попеть песни и просто попить чай, поделиться рецептами вкусных блюд.  Обсуждаем прочитанное особенно из газеты «Буряад унэн», журнала  «Байгал», собираю интересные материалы в тематической папке «Твои духовные истоки». Знакомимся с книжными новинками, новостями района, республики, изменениями в пенсионном законодательстве. Юбилярам мы дарим живые цветы, вручаем памятные открытки, стараемся   уделить внимание, заботу, порадовать, помогаем и тем, кто попал в беду.

В этом  году провели  много  интересных, содержательных мероприятий, и о некоторых мне хотелось бы рассказать. Общение для пенсионеров имеет огромное значение, тем более, что  мы выросли в то время, когда, переделав домашние дела, шли в клуб, посмотреть кино, почитать книги.  Мне иногда кажется,  что заряжаясь положительной энергией, радуясь, встрече с единомышленниками, продлевается  жизнь, меняется качество жизни.

Наш клуб «Турэл гуламта» принял участие в  Республиканском конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята». Решили участвовать в номинации «Картинки народного быта» и инсценировать  отрывок из книги Ч. Цыдендамбаева «Доржи, сын Банзара».  Тема новая, интересная и мы представляли,  как двести лет назад провожали ребят в далекую, неизвестную, долгую дорогу, которая продлилась на пятнадцать лет.  Распределили роли, стали репетировать, сначала стеснялись, были скованными,  но  с каждой репетицией вживались в роль, переживали и, в конце концов, сыграли, как настоящие артисты.  Роль родителей Доржи  Банзарова    исполняли Федор Дылыкович и Галина Дабаевна  Самдановы. Мать проникновенно, с чувством провожала сына­ роль Доржи   исполнял Баир Очиров. Убедительно, трогательно исполнили роли  друзей Буянто Жапов и Ринчин Гармаев. Очень харизматичным, строгим тайшой был Ринчин­Доржи Доржиевич Чагдуров, мудрым, степенным наставником, который сопровождал  ребят в дальней дороге, был Борис Биликтуевич Будаев. При проводах  пели  старинную, протяжную песню  «Хадал, хадал….», а  научила петь наша Ольга Болотовна Найданова , непосредственно,  увлеченно, искренне играли в старинную игру «Хитарца» пятилетняя Номина и восьмилетняя Сэржэма. Неподражаемо, талантливо выступали Нина Будаяевна  Даблаева и Цыпилма Дансоруновна Зориктуева. В этой сценке  были задействованы члены клуба в возрасте от 5 до 75 лет. Все исполнили свои роли искренне, старательно, и поэтому всем говорю молодцы! Успеху предшествовала, конечно, очень огромная, кропотливая работа, я изучила много литературы о творчестве, биографию Доржи Банзарова, по крупицам восстанавливая быт того времени, и в итоге  составила сценарий «Эрдэм номой эхиндэ» .  По ходу работы  каждый вносил  предложения как  лучше сыграть ту или  иную роль и целый месяц мы жили только этой идеей…

Спасибо Марии Аюшеевне Бадмажаповой, подсказавшей тему, режиссеру театра «Ульгэр»  Эрдэни Жалцанову, исполнителю народных песен, преподавателю музыкального колледжа Алдару Дашиеву,  одобрившим  сценарий. Они подсказали некоторые моменты,  предложили свою помощь,  и репетиции начались.

В результате в районе мы  заняли первое  место.  Воодушевленные успехом, поехали в г.Улан­Удэ,  глава  нашего поселения А.Д. Бадмажапов выделил автобус, наш земляк  Н.Д.  Намсараев оказал спонсорскую помощь 3000 рублей. Выступали  на сцене музыкального колледжа, на других посмотрели, себя показали,  набрались опыта. Наше выступление пришли посмотреть наши земляки, живущие в г. Улан­Удэ ,члены клуба «Турэл гуламта»,  поздравляли, радовались встрече, нашей смелости. 

Но мы не стали останавливаться на достигнутом, решили принять участие в  Республиканском  конкурсе  хоровых коллективов пенсионеров в рамках Университета третьего возраста. По Положению о проведении конкурса среди ветеранов подготовили две песни   на патриотическую тему «Я люблю свою землю» музыка  Е. Птичкина  слова  В.Харитонова ; «Эхын зурхэн» музыка и слова   Ю. Ирдынеева.  Провели большую подготовительную работу: просмотрели много песенников, подшивку  газеты «Традиция»,  выбирая песни для исполнения, пошили  новые костюмы, репетировали  каждый день, не зная усталости, радуясь. Любовь Содномовна  Раднаева играла на баяне, Валентина Арьяевна заставляла петь и петь, пока наши голоса не зазвучали в унисон. В   душе каждый мечтает стать артистом, выступать на сцене, и, может быть,   осуществилась чья­то  мечта… Мы заняли в этом конкурсе второе место, первые места заняли народные коллективы. И мы очень рады и благодарны организаторам этого конкурса: начальнику ОСЗН   Н.К. Дроздову, строгому , компетентному жюри во главе с заместителем  главы МО «Джидинский район»  Е.В. Кулюшиной . В период  подготовки все забывают про свои болячки,  получают мощный заряд  бодрости, оптимизма.

В конце сентября члены клуба «Турэл гуламта» совершили паломнический тур в Монголию. Посетили святыни Монголии, помолились в дацане Амар –Баясхаланта,  ехали долго ­  сначала по асфальту затем по грунтовой дороге, за тремя большими дабанами,  наконец открылся  нашему взору древний дацан из красного кирпича. Начали строить  его  в 1716 году и закончили строительство через двадцать лет… Там такие древние стены, крепость окружает дацан и хозяйственные постройки, речка оберегает его от внезапных набегов, рядом  лес. И задумываешься о том, как  священнослужители изо в день молились и проводили службу, как сохранили до наших дней эти величественные стены. Отопления нет и двадцать с лишним  маленьких, десятилетних  хувараков своими  звонкими голосами читают мантры, что даже дрожь пробирает.  Переночевав в Дархане, мы отправились в г.Улан ­ Батор, посетили Гандан дацан, помолились за благополучие. Умиротворенные, удовлетворенные тем, что мечта наша осуществилась , отправились в обратный путь. Поездка состоялась благодаря главе  МО «Джидинский район»  В.Р., Цыренову,  который договорился с транспортом.  Поехали тринадцать бабушек, у которых   давление  и сердце пошаливает, я даже побаивалась перед поездкой. Но в дальней дороге, рассматривая окружающую природу, быт своих соседей,  все забыли про свой возраст, болячки, пели песни, шутили, и дорога нисколько не утомила нас.

Наш водитель Болдо  поражался, «какие  веселые , жизнелюбивые, доброжелательные, неутомимые  бабушки». Мы  от всей души благодарим Валерия Ринчиндоржиевича  за заботу и внимание.

Мероприятий много, но я попыталась рассказать о самых значительных, оставивших добрые воспоминания, неизгладимые впечатления. Уверена, этими событиями нам запомнится год уходящий.                                                                 

Г. Будаева с. Гэгэтуй.