Главная Общество Дороги в райцентре отгладит депутат
24.09.2015
Просмотров: 1118, комментариев: 1

Дороги в райцентре "отгладит" депутат!

Дороги в райцентре отгладит депутат

В Джидинском районе в пределах 70 процентов дорог не соответствуют нормативным требованиям, – это справка из официальных источников. Но в действительности наши дороги выглядят гораздо печальнее. По данному поводу возмущаются не только водители, которым приходится  нести незапланированные расходы на ремонт своих автомобилей, но и жители тех улиц, на дорогах которых – сплошные ямы да ухабы.

Одна из них – проезжая часть по улице Доржи Банзарова, жители которой неоднократно возмущались по поводу того, что газета не освещает злободневную тему – состояние дорог в райцентре. Говорят, что по этой улице можно смело ходить по самому центру, т.к. все автомобили проезжают по краям дороги, буквально рядом с домами, объезжая колдобины и ямы.

По привычке и незнанию по поводу обслуживания дорог люди обращаются в МО СП «Петропавловское». Но напомним, что с 1 января 2015 года данные полномочия от сельских  поселений были переданы району на основании закона № 131 «О местном самоуправлении». Об этом мы сообщали читателям в одном из январских номеров нашей газеты. Еще раз напомним, до 1 января 2015 года в границах своих территорий за содержание дорог отвечали администрации сельских поселений, а администрация района –  только за межпоселенческие дороги, теперь же все дороги, включая и поселенческие, относятся к ведению МО «Джидинский район».

В связи с массовыми вопросами от населения нашего райцентра редакция побеседовала со всеми, кто может прояснить ситуацию.

31 августа, по дорогам в центре Петропавловки прошел грейдер. Может ли поселение производить данную работу? С этим вопросом  мы обратились к заместителю начальника МАУ  ХТО СП «Петропавловское» Денису Михайловичу Грыдину. И вот что он ответил:

– Нет, конечно. В связи с изменениями закона 131­-го полномочия по обслуживанию дорог перешли на районный уровень.  Вот в прошлом году администрацией поселения было проведено грейдерование 80 процентов дорог поселения. Грейдер работал в начале, середине и конце сезона.

– А если, все­таки, вы «прогоните» грейдер по дорогам райцентра?

– Это будет расцениваться как нецелевое использование средств, т.е.  наказуемое деяние. Ведь вместе с полномочиями на уровень района были переданы и средства дорожного фонда в полном объеме. Это порядка двух­ трех миллионов рублей в год.

После такого ответа дать разъяснение по поводу ремонта дорог мы попросили первого заместителя главы района Геннадия Леонидовича  Шман.

На некоторых улицах села Петропавловка прошел грейдер по предписаниям ГИБДД, мы были вынуждены попросить произвести грейдерование ООО «Джидаагропромдорстрой», И.В. Вершинина. А вообще, по поводу обслуживания дорог  в СП «Петропавловское» должен сказать, что в июле мы провели конкурс на  обслуживание дорог райцентра. Выиграл конкурс ООО «АвтоДом», предприятие депутата НХ РБ от нашего района С.Г. Пашинского. Но теперь компания категорически игнорирует исполнение требований, в район не заходит. В данное время мы рассматриваем этот вопрос, возможно, будем расторгать договор. Ведь дорогу надо «заглаживать» сейчас. Мы намерены обращаться в УФАС, будем требовать грейдеровку улиц села Петропавловка, в противном случае проведем новый конкурс.

А я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в связи с началом учебного года реализуется муниципальная республиканская программа «Безопасность дорожного движения», т.е. укладываются «лежачие полицейские» и устанавливаются знаки новой формы по всему району. Напротив гимназии они уже установлены. Более подробную информацию о ремонте дорог может дать Валентина Александровна Борисова, инженер по дорожному движению администрации МО «Джидинский район».

Следовательно, задаем вопрос В.А. Борисовой по поводу обслуживания дорог.

– Денег на ремонт дорог пока нет, «зарубинский» мост все «съел». По Петропавловке в этом году мы провели аукцион, заключили контракт на обслуживание дорог, выиграл тендер ООО «АвтоДом», И.С. Пашинский. Но на наши звонки и письма он не отвечает.

Казалось бы, «крайний» найден. Осталось выяснить, почему молчит ООО «АвтоДом»? Теперь мы обратились к С.Г. Пашинскому за разъяснением по поводу, якобы, молчаливого отказа от обслуживания дорог райцентра.

Как объяснил газете Сергей Георгиевич Пашинский, администрация  района объявила тендер на эти работы в сумме – всего 250 тысяч рублей (напомним нашим читателям – при планированном бюджете дорожного фонда в 2­3 млн.руб.! – прим.автора). А 250 тыс.руб. хватит на грейдерование только 3­-х, в лучшем случае – 4­-х улиц.– Не совсем понимаю претензии районной администрации, – говорит Сергей Георгиевич. – Я уже не раз объяснял, что грейдерование  дорог, имеющих щебенчатое покрытие, эффективнее проводить ранней весной и поздней осенью, когда нет дождя. Вы же понимаете, что прошедший дождь после грейдерования сведет всю работу «на нет».

Да, мы участвовали в торгах, заведомо понимая, что сумма мизерная. И сделали это лишь с одной целью, чтобы получить хоть какие ­то деньги за эту работу. Тем более мы и так планировали грейдерование  Петропавловки  и далеко не в размерах тендера, а полностью и за свой счет.

Кстати, за два прошедших года данная работа была проведена депутатом безвозмездно дважды. И не только в Петропавловке, но и ряде других сельских поселений по просьбе избирателей и глав поселений. 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Не знаю, про какие дороги речь? Но в нашем селе все так плачевно. Даже обидно, у людей дороги так дороги, а у нас ухабы да ухабы...

Из соседнего блока
09.10.2015, 11:09
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: