Главная Общество Джидинский район ансамбль Рябинушка
02.03.2013
Просмотров: 484, комментариев: 0

Дорогой дружбы

Джидинский район ансамбль Рябинушка

Ансамбль «Рябинушка»  Булыкской СОШ  во главе со своим руководителем Алексеем Алексеевичем Пимкиным принял участие в третьем  Международном  фестивале  национальных культур «Найрамдалай  дугы»  или «Дорога дружбы»,  проходившем в  г.Улан-Удэ.

Учредителями и организаторами фестиваля  являются: Министерство образования и науки РБ, Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив при Администрации Главы РБ и Правительства РБ, Национальная Урало-Сибирская федерация АЦК Юнеско, ГБОУ «Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1», Театр эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых.

Выехали  ребята после хлопотных сборов, это и репетиции,  и переговоры с организаторами фестиваля, и поиск спонсоров, транспорта и т.д. Накануне упаковали и погрузили  все экспонаты для выставки «Казачья изба», музыкальные инструменты.  Волновались, конечно, ведь для многих  ребят это была первая поездка в столицу республики.

Но всё, что дальше было, превзошло все наши смелые ожидания. Организаторы из  лицея-интерната  встретили ребятишек  как дорогих гостей. Сразу же выделили комнаты для мальчиков и девочек, покормили. Действительно, всё как в положении о конкурсе – бесплатное проживание и питание. В тот же день ребят свозили на экскурсию по городу, на Лысую гору в дацан Римпоче-ламы, откуда весь г. Улан-Удэ как на ладони. Вечером – репетиция,  подготовка костюмов к выступлению. На следующий  день с утра – экскурсия в Иволгинский дацан . После обеда – открытие фестиваля, отбор номеров, мастер-классы. Выделили помещения  для выставки. Все были в своих  национальных костюмах, ходили друг другу в гости. К нашим ребятам  тоже приходили, учились играть на русских народных инструментах. Ведь фестиваль – это знакомства, установление дружеских отношений,  первоначальных представлений о культуре других народов. На фестиваль приехали гости из соседних регионов, Башкирии, Калмыкии, Тувы, Китая,  Монголии и т.д. Интересные костюмы были у семейских нашей республики. Бурятских костюмов было, конечно же, большинство. Старшеклассники лицея были в роли помощников организаторов и тоже – в национальных костюмах. На открытии жюри оценивало выступления коллективов, отбирало номера для концерта. Все наши песни «прошли»!   В основном – это казачьи песни. Была  ещё и обрядовая песня про  «Масленницу». 

Второй день фестиваля был насыщенным и немного трудным для детей. До обеда – репетиция, а затем –  выступление на сцене Государственного  Бурятского академического тетра драмы имени Хоца Намсараева!  После этого – подготовка к выступлению в  Гала-концерте в новом  Физкультурно- спортивном комплексе!  Перед выступлением  детей консультировал сам Зоригто Тогочиев. Это и причёски детей, и внешний вид, и поведение на сцене. Для каждого нашёл тёплые слова!  Вечером наши артисты прекрасно выступили, были на закрытии фестиваля. Всем ребятам вручены дипломы, сертификаты и подарки, руководителю Алексею Пимкину    Почётная грамота  от Всемирной федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, благодарственное письмо от ГБОУ РБНЛИ №1.

Провожая нас, организаторы сказали, что наш ансамбль «Рябинушка»  украсил весь фестиваль, горячо благодарили детей за участие. Перед отъездом вкусно накормили, дали фрукты на дорогу. В общем, все было здорово!

Хотелось бы назвать  всех  участников фестиваля.  Это: Сергей Потыльцын, Валентина Корнева (8 класс), Мария Хороших, Валерия Корнева, Дарья Гонтова (5 «Б»), Станислав  Филиппов,  Артём Корнев (4класс), Валентина Юдина, Степан Юдин, Татьяна Брикова (3 «Б»), Александра Аксёнова  (2 «Б») и ,конечно же, Алексей Алексеевич Пимкин! Спасибо им огромное  за то, что достойно представили не только нашу школу, наш район, но и русскую казачью культуру!

Впечатления от поездки  переполняют нас. Столько радости!  Праздник для детей не удался бы без помощи взрослых.  От всего сердца выражаем благодарность Дому культуры с. Булык в лице Л.А. Лучининовой за предоставленные материалы для выставки,  администрации  СП «Булыкское», и.о. главы О.Н. Елисеевой за спонсорскую помощь, всем учителям, кто помогал готовить стенд «125 лет Булыкской школе», Г.Н. Жаркой, классному руководителю 3 «Б» класса, администрации школы за спонсорскую помощь, родителям за подготовку детей и софинансирование! Особая благодарность   Нине Борисовне и её супругу Игорю Ивановичу Тугариновым! Именно благодаря их усилиям и спонсорской помощи, их вниманию и заботе, поездка детей воплотилась в жизнь! Низкий  Вам поклон от всех нас!

Хочется отметить отдельно Светлану Николаевну Брикову, маму Тани Бриковой, которая на все эти дни стала мамой для всех детей. Она вместе с руководителем ансамбля «нянчилась» с нашей шумной «оравой»! Вот пример настоящей родительской помощи школе!

По дороге домой все обсуждали это замечательное  мероприятие и сошлись во мнении, что ансамблю нужны ещё костюмы и  желательно –  на каждый  концертный  номер. Может, и эта наша  мечта воплотится в жизнь…

С. Цыденжапова,  заместитель директора

по воспитательной работе  МБОУ «Булыкская СОШ».

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Последние комментарии

Оёрская 15.04.2014 в 08:07 написал:
не оер 13.04.2014 в 07:33 написал:
Виктория Леонидовна 08.04.2014 в 18:15 написал: