07.03.2017
Просмотров: 1611, комментариев: 0

"Движет мною поставленная задача, которую надо выполнить…"

Джида Иннокентий Васильевич Поддельский

23 февраля наша страна отметила День защитника Отечества. По традиции в этот день чевствуют сильную половину человечества, готовую встать на защиту своей Родины, прошедшую суровыми фронтовыми дорогами и армейскую службу, в общем, всех настоящих мужчин, независимо от их возраста. Эта дата является двойным праздником для одного из наших коллег, являющихся гордостью отдела полиции Джидинского района. Это Иннокентий Васильевич Поддельский, председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району, отмечающий свое 75-летие.

Об этом удивительном человеке мы уже рассказывали неоднократно на страницах районной газеты. И каждый раз поводом для статьи были его очередные свершения, его идеи, вдохновленные в жизнь. Неиссякаемый оптимизм этого человека и стремление быть нужным людям отражены в его добрых делах, потому он не чувствует возраста и с улыбкой вспоминает молодые годы. За его плечами – большая жизнь, наполненная до краев суровыми трудовыми буднями. Сегодня, в этот знаменательный день, хочется сделать некоторое исключение и повторить сказанное о нашем юбиляре, даря ему частицу тепла наших сердец.

Подполковник милиции в отставке Иннокентий Васильевич Поддельский начал службу в органах внутренних дел в 1970 году в подразделении ГАИ с должности инспектора дорожного надзора. Вся его трудовая деятельность прошла здесь, он отработал в правоохранительных органах 26 лет, уйдя на заслуженный отдых  в 1997 году с должности заместителя начальника ОВД, начальника милиции общественной безопасности в звании подполковника милиции. Его дальнейший трудовой путь продолжился на самых ответственных и не менее трудных участках, где юбиляр использовал свой огромный потенциал деловых качеств и трудовых навыков, заложенных в нем с раннего детства.

Родился и вырос Иннокентий Васильевич в с. Малый Нарын в многодетной крестьянской семье. Его отец Василий Федорович работал учетчиком в колхозной бригаде, мама Ульяна Михайловна, мать-героиня, была домохозяйкой, занималась воспитанием 10 детей. В те годы у всех были большие семьи, и жили все дружно. После окончания 4-х классов местной школы младшего сына отправили в Петропавловку, где он учился в средней школе. Хорошую закалку получил Иннокентий Васильевич и в последующем, за 3 года службы в армии, демобилизовавшись с отличной выправкой и уверенной походкой. Вернувшись домой, он сразу пошел на работу в колхоз им. Ленина, где трудились его отец и братья, работал в колхозе на разных работах, был помощником бригадира тракторной бригады Героя Социалистического Труда Евлампия Павловича Бутакова. Работящего, активного комсомольца, передовика производства отметило руководство, и на одном из заседаний правления рекомендовали перспективного парня на службу в органы внутренних дел. 

С тех пор, с 1970 года, вся жизнь И.В. Поддельского была неразрывно связана с кипучей деятельностью в районе. Два года он служил инспектором дорожного надзора ОВД, потом, с 1972 по 1974 г. был участковым инспектором милиции, обслуживал населенные пункты: п. Джида, села Дырестуй и Зарубино. Работа ему нравилась, но не хватало знаний и в 1973 г. он поступил в Хабаровскую среднюю специальную школу милиции МВД, где готовили сотрудников Уголовного розыска. После ее окончания Иннокентий Васильевич был назначен старшим оперуполномоченным отделения Уголовного розыска, начальником отделения УР. Затем в 1980 году был переведен начальником Кударо-Сомонского отделения милиции Кяхтинского района, где проработал два года, после год работал начальником отделения вневедомственной охраны, затем – начальником Джидинского поселкового отделения милиции.

Дальше его служба в правоохранительных органах прерывается на 4 года: два года он  трудился в должности директора хлебоприемного пункта, затем в 1987 г. был назначен председателем Джидинского поселкового Совета. А в 1989 г. вновь был принят в органы внутренних дел и назначен на должность начальника ГИБДД, а через 2 месяца назначен начальником Окинского отделения милиции, где прослужил до 1992 года. Вернувшись в Петропавловку, Иннокентий Васильевич был назначен на должность заместителя начальника – начальником милиции общественной безопасности. В 1995 году ему было присвоено звание подполковника милиции, а в 1997 г. он был уволен из органов внутренних дел по достижению предельного возраста.

Но разве энергичный и инициативный человек может сидеть без дела?! И Иннокентию Васильевичу предложили должность заместителя директора Закаменского автотранспортного предприятия, где он трудился с 1997 по 2001 год. К тому времени в Петропавловке появилась проблемная точка: на должность председателя сельской администрации нужен был деятельный человек с организаторскими способностями и неустанным трудолюбием. Да, именно так и было, поскольку в те годы, с 2001-го по 2004 год каждую зиму западная часть Петропавловки переживала зимнее наводнение, с весны оттаивали кучи мусора на улицах села, аварийные объекты требовали капитального ремонта. Тут нужен был не кабинетный начальник, и Иннокентий Васильевич согласился, т.к. эти трудности были ему по плечу: два года он работал в должности председателя сельской администрации, потом год – заместителем главы по чрезвычайным ситуациям и благоустройству села.

Эти годы он вспоминает как вчерашний день, помня не только бушующую реку и отремонтированные объекты, но даже до копейки затраченные на это средства. «В те годы в западной части села было зимнее наводнение, в борьбе с наледными явлениями было задействовано немало людей и тяжелой техники, в том числе и из воинской части. Эту проблему решили общими усилиями, учитывая, что бюджетных средств у администрации в то время не было, депутатов тоже не было. Мы осваивали привлеченные средства 3 – 3,5 млн. рублей. Помогали решать организационные вопросы Г.В. Корнев, первый зам. главы района, Г.П. Вершинин, И.В. Вершинин, руководители дорожного предприятия.

Также в те годы в Петропавловке было много аварийных объектов и основной вопрос среди них – монтаж крыш: КСК, школы №1 и №2, гимназия, там также меняли потолок, в двух детских садах произвели  капитальный ремонт. Также мы занимались благоустройством улиц, делали их отсыпку в местах размыва в результате зимнего наводнения и летних дождевых стоков. Кроме того, восстановили за это время разрушенный стадион, пробурили четыре 100-метровых скважины на водокачках. В общем, работы хватало, а в кабинете находиться некогда было».

И поскольку  И.В. Поддельского отличают принципиальность, требовательность, ответственность за порученное дело, то и следующим не менее трудным объектом для него был кирпичный завод, куда Иннокентий Васильевич был назначен директором и отработал с 2004 по 2010 годы. И там все надо было начинать с нуля, работа очень трудоемкая, недаром трудилась там наемная бригада, рабочие из Китая, их было 63 человека. И этот объект был построен, запущено производство. И все это, быть может, во многом благодаря усилиям Иннокентия Васильевича, его трудолюбию и терпению, его умению находить контакт с людьми, ответственности за порученное дело. Эти необходимые качества, как он говорит, были впитаны им с молоком матери. И так он практически всю жизнь находился на трудных участках работы.

В апреле 2010 года Иннокентий Васильевич был назначен председателем Совета ветеранов ОВД по Джидинскому району и по настоящее время занимает эту почетную должность. И надо отметить, что руководство не ошиблось в выборе, т.к. с его приходом заметно оживилась деятельность Совета ветеранов. За время нахождения в должности председателя Иннокентий Васильевич не отсиживался в тенечке и не дожидался, когда в жизни отдела начинает что-то происходить. Он мгновенно переходит от идей к делу. И пока другие потягиваются и зевают, он уже засучивает рукава. Не будь этого внутреннего стержня, вряд ли долго смогла бы существовать возглавляемая им организация. Это человек с глубоким внутренним миром, богатым жизненным и профессиональным опытом. Благодаря этим качествам постоянно проводит работу по поддержанию профессионализма сотрудников органов внутренних дел, активно принимает участие в проводимых заседаниях аттестационной комиссии, комиссиях по служебной дисциплине и профессиональной этике, в проводимых оперативных совещаниях по итогам оперативно-служебной деятельности. Кроме того, он постоянно проводит занятия с личным составом в рамках служебно-боевой подготовки для изучения нормативно-правовых актов, регламентирующих служебную деятельность подразделений, является опытнейшим наставником для молодых специалистов, оказывает им моральную поддержку в период адаптации к службе в органах внутренних дел, оказывает помощь в служебной деятельности, делясь своим бесценным опытом.

В своей деятельности Иннокентий Васильевич организует работу Совета ветеранов для активизации участия ветеранов органов внутренних дел в жизни отдела. Ведь только при планомерной работе эта организация способна оказывать реальную помощь в борьбе с преступностью, активно заниматься общественной работой. Участие ветеранов в воспитательной работе с молодежью всегда дает положительные результаты. Сам Иннокентий Васильевич участвует в проводимых на территории района мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи, хочется подчеркнуть, что по собственной инициативе он проводит уроки мужества среди учащихся общеобразовательных учреждений района.

Будучи человеком активной жизненной позиции, он с удовольствием берется за любое дело, помогает семьям погибших сотрудников. Благодаря его слаженной работе семьи, потерявшие своих кормильцев, улучшили свои жилищные условия, получив благоустроенные квартиры. Также Иннокентий Васильевич оказывает посильную помощь семьям в заготовке дров, решает некоторые бытовые вопросы.

Но это только часть его трудовых будней. По его инициативе была организована и проведена работа по увековечению памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. В разные годы погибли в неравном бою 8 сотрудников органов внутренних дел. Мемориальная плита у отдела МВД РФ по Джидинскому району – это свидетельство глубокой признательности и дань уважения, преклонение перед мужеством героев. Торжественное открытие мемориала состоялось 7 мая 2012 года.

Также значимым событием в жизни района было открытие памятника первому Герою Советского Союза в Бурятии Г.А. Гармаеву на территории ОМВД РФ по Джидинскому району. На территории отдела полиции памятник Г.А. Гармаеву был установлен в 60-х годах прошлого столетия. С тех пор его реставрацией не занимался никто. Идею заняться благим делом подал председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району И.В. Поддельский, привлекая спонсоров. И теперь на месте простоявшего более полувека памятника Г.А. Гармаеву красуется обновленный, установлена мраморная плита. Торжественное открытие памятника состоялось в День празднования 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Но и это еще не все заслуги председателя Совета ветеранов джидинской полиции И.В. Поддельского, являющегося лучшим по показателям работы за все годы работы в должности. Его новая идея – создать музей Великой Отечественной войны – постепенно претворяется в жизнь, по крупицам он собирает архивные материалы, старые фотографии, которые аккуратно собраны в альбомы.   

Вот такой необычный человек наш юбиляр, которому никак не дашь его годы. Его послужной список немалый, но перечень наград и поощрений ветерана занял бы не одну страницу, за добросовестное выполнение обязанностей на службе он имеет множество наград, которые украшают его грудь. Есть среди них и такие, как медаль «За спасение утопающих», медали «За отличие в службе МВД» 3 степеней и т.д. Но есть одна уникальная – бронзовая статуэтка – орел, которой он был удостоен, став участником республиканского конкурса «Признание».

Его многочисленные награды – свидетельство того, что он добросовестно нес службу, пользовался уважением населения, умел работать с подчиненными, показал себя компетентным и ответственным руководителем. Кстати, по стопам отца пошел и сын Василий, работающий начальником поселкового отделения полиции в п. Джида. 

На вопрос, в чем секрет успеха неиссякаемой энергии и бодрости, Иннокентий  Васильевич ответил: «В работе. Всегда деревня вставала в 6 утра, и я так встаю. Движет мною поставленная задача, которую надо решить так, чтобы не оставалось вопросов. И нынешней молодежи хотел бы пожелать, прежде всего, учебы  и самодисциплины, без этих двух факторов сегодня нельзя выжить. Также придают силы встречи с коллегами из соседних райотделов, обмениваемся опытом. В своей работе стараемся не оставлять без внимания наших ветеранов и семьи погибших сотрудников. Накануне 23 февраля по традиции поздравляем их с праздником. Работы у Совета ветеранов много, порой не хватает дня, чтобы успеть сделать все запланированное. Но это даже хорошо. Считаю, что пока человек спешит делать добрые дела, жизнь его наполнена смыслом, он нужен людям».

23 февраля, в день Защитника Отечества, Иннокентий Васильевич отметил свой 75-летний юбилей. От руководства и личного состава ОМВД РФ по Джидинскому району от всей души поздравляем Вас, уважаемый Иннокентий Васильевич, с юбилеем! Вы самоотверженно вели борьбу с бандитизмом и преступностью, надежно обеспечивали общественную безопасность. Сегодня Вы передаете свой богатый жизненный и профессиональный опыт молодым сотрудникам, участвуете в практической деятельности органов внутренних дел, в патриотическом воспитании молодого поколения. Мира и счастья Вам! Доброго здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

А.В. Цыдыпов, начальник отдела МВД РФ по Джидинскому району,

подполковник полиции.

Комментарии