Главная Общество Джида День строителя Мхитар Людвикович Шагинян
16.08.2016
Просмотров: 2417, комментариев: 0

"Джида – моя вторая родина"

Джида День строителя Мхитар Людвикович Шагинян

Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник – День строителя – люди, создающие своим трудом благо, комфорт, уют, словом, все то, без чего немыслима жизнь человека. Накануне этой даты хочется от души поблагодарить всех  тех, благодаря кому наш район заметно обновляется: строятся новые дома, старые здания получают вторую жизнь. Профессия строителя как никакая другая требует веского багажа знаний, опыта, ответственности и живой смекалки, ведь в этих постройках  будут жить люди!

В нашем районе уже на протяжении  более чем полвека  на стройках трудятся бригады Гркикян, Шагинян, Манукян. Эти люди, а точнее, династии строителей, давно зарекомендовали себя  как профессионалы своего дела, потому их имена прочно вошли в историю района. Еще в советское время их отцы и деды возводили крупные объекты в нашем районе, строили здания и жилые дома на века. Примеров тому, сколько всего новостроек было сдано под ключ или отремонтировано аварийного строения – великое множество. О некоторых строителях  из числа названных династий мы уже рассказывали ранее. А сегодня мне хочется акцентировать внимание на человеке, который восстановил заброшенное здание, простоявшее десятки лет безнадежно, словно развалина после войны,  в центре Петропавловки. Имя этого человека сегодня широко известно в деловых кругах, это Мхитар Людвикович Шагинян, директор строительной кампании ООО «Карлен», Заслуженный строитель Республики Бурятия. Под его руководством бригада строителей за короткий срок вдохнула вторую жизнь обреченному зданию, бывшему всеми любимому в советское время кинотеатру «Колос». Сколько счастливых воспоминаний всплывало в памяти людской при виде этой каменой глыбы! И так хотелось, чтобы нашелся добрый человек и «залечил раны» этому зданию. Но, увы, это «лечение» стоило немалых затрат… К тому же,  в перестроечный период застоя и разрухи в районе, как и по всей России, практически не велось строительных работ. Только спустя годы, когда  в нашей республике  была развернута система кредитования и запущены федеральные программы, райцентр начал постепенно хорошеть, помолодели многие здания. К примеру, надо отдать должное предпринимателю Ю.О. Хандагурову, реконструировавшему здание типографии под торговый центр. И рядом с такой красотой никак не вписывалось  полуразрушенное здание бывшего кинотеатра. Конечно, руководством района за прошедшие годы разрабатывалось много разных вариантов по реконструкции здания, но они  так и остались на бумаге. Потому что в районе не находилось смелых и отчаянных людей, готовых взяться за тяжелую и малоперспективную работу. Работать себе в ущерб  не хотелось никому. Но ведь не зря же говорят: риск – дело благородное! И после неоднократных уговоров Мхитар Людвикович взялся за дело. Ведь он – один из  продолжателей  рода Шагинян!

Накануне Дня строителя  мы встретились с Мхитаром Людвиковичем. Он, как всегда, спешил, ведь у любого предпринимателя  время расписано по часам. Но на нашу просьбу ответить на пару вопросов он согласился и в короткой беседе рассказал о своей жизни. Ведь по сути – все строительные объекты, которыми руководил он и принимал непосредственное участие в их возведении или реконструкции – это большая часть пройденного пути на нашей бурятской земле, ставшей родной не только для него, но и для его семьи и родственников. Более 30 лет трудится  Мхитар Людвикович на разных строительных объектах района.

– Да, безусловно, Джидинский район стал для меня второй родиной. Впервые я приехал в Бурятию в 17-летнем возрасте со своим дядей – дядя Миша Шагинян всю жизнь посвятил строительству, будучи бригадиром строительной бригады. В 1985 году я приехал сюда в составе бригады и с тех пор каждый год на время сезона, с ранней весны до поздней осени, трудился в районе на разных объектах. В советское время велось мощное строительство: возводились производственные объекты, спортивные и  животноводческие комплексы. Первым моим объектом был  животноводческий комплекс в колхозе им. Доржи Банзарова. Здесь работал мой брат Карапет, это была его последняя стройка. Карапет трагически погиб в 24 года, разбившись на машине, и я продолжил его дело. Сюда я приехал после службы в армии. В те годы в районе работали Алексей Цырендоржиевич Идамжапов, Нима-Цырен Чимитович Дабаев, Валерий Цыденешеевич Сандипов, Борис Ринчинович Ринчинов. С каждым из них у нас завязались дружеские отношения. В с. Цагатуй мы строили КСК, работая  совместно с Василием Доржиевичем Шараповым. До 1992 года мы работали сезонно, уезжая домой с наступлением зимних морозов, потом, с распадом Советского Союза, мы обосновались в Джиде со своими семьями. Здесь пустили свои корни.

– А родина Ваша – райский уголок земли – Грузия?

– Да, я родился и вырос в Грузии. Мой отец и его братья были строителями. Папа, ныне покойный, Людвик Осипович, работал в бригаде дяди Миши,  который умер три года назад, мы его похоронили здесь. Мама Оромсима Меркиросовна живет сейчас в семье моего брата- близнеца. Жена моя тоже из Грузии родом. У нас  два сына, сейчас они оба студенты,  отслужили в армии, а здесь в 2008 году у нас родилась дочка. Мы дружим семьями, поддерживаем хорошие отношения со всеми, ведь жизнь у человека одна, и надо ценить и беречь все то, что накоплено годами. И не надо уповать на трудности, ведь  легкой жизни не бывает, просто надо трудиться, стараясь идти в ногу со временем.  Конечно, не всегда у нас были заказы, но без работы мы не сидели. В  2007 году создали ООО «Карлен», с тех пор участвуем в тендерах, аукционах, основное у нас в районе – социальные объекты, детские и образовательные учреждения, выезжаем по селам. За эти годы бригадой проведен ремонт бюджетных объектов в селах Нижний и Верхний Торей, Гэгэтуй, отремонтированы Булыкская школа, детские сады в райцентре, ПСОШ № 1, здания пограничных застав ФСБ России, отдела соцзащиты  населения и т.д.

– Сколько у вас строительных бригад? 

– Постоянной бригады нет, набираем при объеме, по мере появления объекта, после того, как будет разыгран аукцион.

– А с объемом работ есть проблема?

– Нет. Мы находим работу не только в нашем, но и в других районах республики. К примеру, в прошлом году работали в Тарбагатае, Заиграевском районе, Мухоршибири, Баргузине.

– Почему вы берете социальные объекты?

– У них нет возможности строить. Таким образом, разыгрываются торги, выделяются средства. В районе мы создали инвестиционный стабилизационный фонд, вложив 500 тысяч рублей.

– Мхитар Людвикович, скажите, а как все-таки Вы решились на реконструкцию здания, от которого отказывались ранее все, кому предлагалось,  т.е. бывший когда-то кинотеатр «Колос»?

–Да все просто: взяли кредит, выкупили, восстановили здание, сейчас расплачиваемся. Тут, конечно, и  дети помогли тоже. Сейчас  в обновленном помещении разместилось немало  разных структур, в частности: наш строительный магазин, банк «Восточный», парикмахерская, ООО «Сибирское здоровье», телецентр, скоро заедет на второй этаж еще одна структура. Постепенно облагораживаем, сделали автономную кочегарку. Остались кое-какие мелкие работы, думаю, сделаем все как задумали. Надо сказать, что у меня подобралась работоспособная бригада, энергичные ребята. В частности, мой напарник Спиридон Рубенович Хачатрян,  квалифицированный специалист, работающий после  окончания Московского строительного института совместно уже 3 года. Также в бригаде работают брат мой Камо Людвикович,  Иван Гребе, Рубик Григорьевич Гркикян, Лалетины Геннадий, Александр, Сергей, электриком высокой квалификации у нас трудится Сергей Рыгзенович Рыгзенов.

– У вас есть конкуренция, например, с  бригадой Гркикян?

– Нет, мы живем дружно, всегда работаем сообща.

– На каком объекте сейчас трудится ваша бригада?

– Одна бригада – в административном корпусе в ЦРБ, вторая – в Улан-Удэ,  в железнодорожном техникуме.

– Хотелось бы остановиться на крупных объектах, которые уже, так сказать, прошли проверку временем. Какие из них запомнились особо и почему?

– Таких объектов было немало. Но до сих пор я не могу забыть, как в 1998-99-е годы мы строили КСК в колхозе «60 лет Октября», мы тогда работали, как говорят, «до седьмого пота», я  свои силы и средства вкладывал туда, как мог. А оплатили за работу нам частично. А потом все, что мы возводили, начали разрушать, растащили. В Цагатуе в 2000 году мы за 4 месяца с невероятными усилиями построили КСК. Это было капитальное строительство, на котором надо было уложиться в сжатые сроки. В общем, пахали мы сутками. Также в перестроечные годы бригада занималась ремонтными работами. Дом творчества и школу искусств отремонтировали в рамках федеральных программ. Вообще я всегда стараюсь  работать в силу своих возможностей, если что-то обещал – должен сделать, если не могу  – не обещаю. Еще хочу подчеркнуть, что администрация района поддерживает нас во всем, приятно сознавать, что с нами считаются. Весной в Джиду приезжал Глава республики В.В. Наговицын, вручил мне Грамоту Правительства Республики Бурятия. Приятно, конечно, когда твой труд оценен по достоинству.

– Мхитар Людвикович, а планами поделиться можете?

– Сейчас для нас главное – рассчитаться с кредитом, довести до ума это здание, закончить мелкие работы. Ну и, конечно, воспитать нашу молодежь, привить им трудовые навыки, направить детей в нужное русло, женить молодых. 

И, конечно же, пользуясь случаем, накануне профессионального праздника  я хочу поздравить всех строителей, пожелать доброго здоровья.  Думаю, созидательный труд – это почетно.

– И вас, Мхитар Людвикович, и Ваш коллектив мы от души поздравляем с Днем строителей. Неиссякаемых Вам сил, энергии, крепкого сибирского здоровья и планов – громадье. Пусть все, что вы создаете своими золотыми руками, стоит века и радует людей своей красотой и надежностью! Спасибо за интервью.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: