23.07.2016
Просмотров: 2551, комментариев: 0

"Еохор-Наадан-2016"

Джида Цагатуй Сурхарбан

В сельском поселении «Цагатуйское» состоялись Сурхарбан и районный конкурс «Ночь Ёхора», которые вылились в один общий и яркий праздник. Гостями стали ансамбли из Нижнего Бургалтая, Гэгэтуя, Верхнего Ичетуя, Инзагатуя.

Большую подготовительную работу провели администрация поселения, Дом культуры, а особенно пенсионеры, которые все свое свободное от домашних хлопот время посвящали предстоящему мероприятию.

Пока гости собирались, в парке культуры и отдыха для жителей Цагатуя началась первая часть концертной программы. Номера в исполнении школьников были по-летнему яркими, несмотря на то, что шел дождь. Дети песнями и танцами подарили всем гостям и участникам отличное настроение, даже дождь перестал идти до самого вечера.

Вот уже и начали свое шествие красивые колонны гостей и хозяев мероприятия. Под громкие аплодисменты и сопроводительные слова ведущих Е.М. Аюшеевой и С.Г. Отсоровой все построились у сцены. Со словами приветствия выступил глава СП «Цагатуйское» Г.Б. Аюшееев, который поздравил всех участников и односельчан с общим праздником. Поблагодарил спонсоров за оказанную поддержку, пожелал всем хорошего настроения.

Затем с поздравлениями выступили заместитель главы МО «Джидинский район» по социальной политике Е.В. Кулюшина, начальник Управления культуры и туризма Джидинского района С.Ц. Очирова, директор МБУК РКДЦ «Гармония» А.Ц. Сосорова, начальник Управления образования Джидинского района Б.Ж. Галсанов. Были вручены благодарственные письма и денежные поощрения, а также денежный сертификат на сумму 10 тысяч рублей от администрации района.

После чего началась конкурсная программа для коллективов пенсионеров: чтение стихов на бурятском языке о родной земле, исполнение народной песни и, конечно же, ехор.

Сегодня актуальна проблема сохранения родного языка в Бурятии, да и не только. Каждый народ старается, чтобы его язык жил как можно дольше, передавая его из поколения в поколение. Так вот, когда клубы пенсионеров выступали один за одним на сцене, декламируя стихи о родном крае, танцуя ехор и исполняя народные песни, приятно было видеть, что с большим энтузиазмом внимают им дети, совсем маленькие детки.

Смотреть концерт было одно удовольствие. Пока жюри – в составе Е.В. Кулюшиной, С.Ц. Очировой, А.Ц. Сосоровой и Г.И. Шараповой, ветерана труда, преподавателя бурятского языка, – совещалось, зрителей порадовали своим выступлением сами односельчане, которые обладают вокальным талантом.

Вот и подведены итоги. В номинации «Стихи» награждены Цыденова В.А., Вампилова, Ринчинова С.С., Сосорова Д.Ж. (автор стихотворения Балданова Б.Д., преподаватель Цагатуйской СОШ).

В номинации «Народная песня» поощрены были клуб «Тоонто», Гармаева Е.Б. 1 место – Гунзенова Л.С., 2 место – вокальное трио «Цагаатайн гол», 3 место – Гармаева Ц.Д.

В номинации «Ехор» за активное участие отмечены коллективы «Тоонто» (Нижний Бургалтай) и «Турэл гуламта» (Гэгэтуй). 3 место занял клуб «Инзагата» (Инзагатуй), на 2-м – «Аялга» (Верхний Ичетуй). А лучший ехор был исполнен хозяевами праздника ансамблем «Цагаатайн гол».

Все победители и участники были награждены грамотами денежными премиями.

Вместе с переходящими национальными куклами эстафету по проведению следующей «Ночи Ехора» принял клуб пенсионеров села Гэгэтуй.

Параллельно с концертно-конкурсной программой на спортивной площадке шли состязания по борьбе, волейболу, стрельбе из национального лука. Чуть позже начались конные скачки.

По итогам состязаний по борьбе в весовой категории 30 кг: 1место – Сосоров А., 2 – Цыденов Н., на 3-м – Гармаев Ч. все представители СП «Цагатуйское». 40 кг: 1м. – Цырендоржиев А., 2 м. – Бадмаев Г. Оба из Цагатуя. На 3-м – верхнеичетуец Доржиев Х. В категории 50 кг – лучшим стал Лубсанов Б-Д., на 2-м – Доржиев Е. Оба юноши из Верхнего Ичетуя. 3 место у Гомбоева С. из Инзагатуя.в подгруппе свыше 50 кг цагатуйцы Дагбаев А. и Лыгденов Г. заняли 1 и 2 место соответственно. На 3-м борец из Петропавловки Ринчинов Э. В весе 63 кг лучшим стал Лубсанов Б. 2 и 3 места у Гармаева Б. и Дагбаева А. Категория 75 кг: 1-е место у Цыренжапова А. 2 м. – Лубсанов Б., 3 м. – Бадмаев Т. В подгруппе свыше 75 кг: на 1 месте – Цыренжапов А., на 2-м – Шаракчинов З., на 3-м – Лубсанов Б.

Абсолютными чемпионами стали: среди юношей – Бадмаев Гоша, среди мужчин – Цыренжапов Арсалан.

На волейбольной площадке лучшей стала команда выпускников 1989 г.р., на втором месте – 1996 г.р., третьими стали гости из с. Верхний Ичетуй.

В скачках было 2 заезда. В галопе 1м. – Бадмаев В., 2 м. – Мункуев А., 3 м. – Юндунов Б. Рысь: 1 м. – Цыденпилов Ч., 2 м. – Галсанов А., 3 м. – Отсоров Б.

Стрельба из лука. Здесь участие приняли 23 человека. Среди школьников не было равных Чойбсонову Ж. (Цагатуй), на втором – верхнеичетуец Аюшеев З., третьим стал Гармаев З. У мужчин лучшим стал Ринчинов М. (Верхний Ичетуй) – призер Алтарганы-2016. На втором месте директор Вехнеторейской СОШ Доржиев Б.Г., третье место у Далаева Б. из Петропавловки. Абсолютным чемпионом стал Ринчинов Мэргэн. Приз – живой валух, предоставленные главой КФХ Д. Цыреновым (Гэгэтуй).

После завершения культурной и спортивной программ был организован общий ехор, объединяющий все поколения и всех присутствующих. Этот танец как символ единства народа, единства культуры, единства веры в будущее.

Администрация СП «Цагатуйское» и клуб пенсионеров «Цагаатайн гол» выражают сердечную благодарность и желают всего доброго спонсорам мероприятия: Гармаеву Ц-Д.Ц., Лыгденову Ц-Д.Г-Н., Цыденову Ц-Д.Б., Балданову Д.С., Норбоеву Ч.Ц-Д., Мансорунову Б-Д.Т., Чойбсонову С-С., Балданову А.Л-Д., Доржиеву Р.В., Малакшинов П.В., Гармаеву С.П., Норбоеву В.Ц., Сосорову С.Б., Цыренову Д.Р., Булыгину В.Н., Галсанову Б.Ж., МФО «Фонду поддержки малого предпринимательства» (Дашпылов В.В.), Доржиеву Б.Ц-Д., супругам Мункуевым Г.Д. и Е.Ц., Гармаеву В.Ц., коллективам детского сада «Ургы» и Цагатуской СОШ им. Н. Сосорова, коллективу РУО (землякам), детям участников клуба пенсионеров, за оформление - Балдановой Б.Д. и Цыбиковой С.П.

Екатерина Дашиева.

 

Комментарии