17.02.2013
Просмотров: 1383, комментариев: 0

Филимон Дмитриевич Белоплотов – живая память тех боев

Филимон Дмитриевич Белоплотов

В пос. Джида отмечалась одна из ярчайших дат времен Великой Отечественной войны. Это – 70-летие со дня победы над фашистами в Сталинградской битве,  в исходе которой решалась судьба нашей Родины.   Сталинградское сражение – великая битва, где надо было стоять насмерть и забыть о том, что за Волгой есть земля… «За Волгой для нас земли нет!», об этом помнили все наши деды и прадеды, которые защищали наше будущее. И один из них наш земляк Филимон Дмитриевич Белоплотов.

В литературно-музыкальной композиции,  посвященной этой дате, мы чествовали нашего уважаемого ветерана.  Наше подрастающее поколение должно знать об этом, для них мы  оформили стенд «Сталинградской битве – 70 лет», книжную выставку «В огне багровом», фотографии, демонстрировалась фотохроника «Двести дней и ночей Сталинграда». И все заинтересовались, собралось много народу, зал был полон. В начале композиции зрителей встречала песня «Растет в Волгограде березка», а ведущие Валентина Ивановна Дудакова и Ольга Иосифовна Агафонова смогли донести до сердец самые проникновенные слова, которые никого не могли оставить равнодушными, слова, которые имеют очень большое эмоциональное значение.  Чтецы декламировали стихи, от которых пробирала дрожь:

Сталинград – это боль, это муки,

В Сталинграде лишь плач матерей.

Вот берет мать дитя свое в руки

И несется сквозь пули быстрей…

Филимон Дмитриевич поделился своими воспоминаниями о происшедших тогда событиях, о боях, о своих товарищах. Конечно, рассказ фронтовика никого не оставил равнодушным, ведь это наша живая память тех боев, того призыва и приказа – «Ни шагу назад!». Его встречали стоя, с почтением перед его заслугами, его годами. С пожеланиями здоровья и долгих лет жизни поздравил и.о. главы администрации О.Л. Шман.  Ветерану  посвятила музыкальное поздравление Н.И. Бокатая, исполнив песню «Журавли». Песню «Ты же выжил, солдат» исполнила ученица нашей школы Вероника Зарубина, многие из присутствующих не могли удержать слез от осознания Великого подвига наших дедов и прадедов.

Мы уверены, что такие события и мероприятия, освещающие их, действуют на всех, на их души и сердца, помогают становлению нравственности, прививают чувство патриотизма, учат ценить действительно самое важное в жизни.

С. Батуева, зав. детской библиотеки п. Джида.

Комментарии