Главная Общество "Год красноватой Курицы, как и предыдущий Год огненной Обезьяны, будет плодотворным", – таково мнение шэрээтэ ламы Сартуул-Булагского дацана
10.03.2017
Просмотров: 2114, комментариев: 0

"Год красноватой Курицы, как и предыдущий Год огненной Обезьяны, будет плодотворным", – таково мнение шэрээтэ ламы Сартуул-Булагского дацана

"Год красноватой Курицы, как и предыдущий Год огненной Обезьяны, будет плодотворным", – таково мнение шэрээтэ ламы Сартуул-Булагского дацана

Накануне Сагаалха наш корреспондент встретился с шэрээтэ Сартуул-Булагского дацана Баяржап-ламой (Баяржап-Лыгденом Доржиевичем Раднаевым) и попросил ответить на несколько вопросов, которые, несомненно, заинтересуют и читателей нашей газеты.

– Уважаемый Баяржап Раднаевич, в теперь уже далеком 2006 году Вы, будучи молодым ламой, возложили на себя трудную задачу возрождения Сартуул-Булагского дацана, богатого историей. Вы сумели мобилизовать верующих, убедив их в скорейшем восстановлении полностью разрушенного в 30-х годах прошлого века дацана, и за короткое время возвели Сахюусан-дуган. Уже осенью 2007 года шэрээтэ-ламы дацанов Бурятии во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым освятили восстановленный храм. С тех пор в дацане рода сартуулов регулярно проводятся хуралы-молебны, другие традиционные буддийские службы. Как обстоят дела на сегодняшний день? Ваши впечатления от уходящего Года огненной Обезьяны и ваш прогноз на Год красноватой Курицы.

– Прежде всего, от души поздравляю всех жителей Джидинской долины, всех верующих с наступлением всенародного праздника Сагаалха (перешагнуть время). Детям – спокойствия и благоденствия, молодым – молодого задора, успехов во всех делах, людям старшего поколения – здоровья, долгих лет жизни, всем – всего доброго и светлого!

2016-й год, Год огненной Обезьяны, был многогранен, наряду со многими положительными событиями наблюдалось немало моментов отрицательного характера. В общем, как и любой год, имел свои особенности, положительную и отрицательную полярность. Обезьяна любит плоды. И соответственно она распорядилась, чтобы год был плодородным. Было много ягод. Хотя говорят, что в ягодный год не бывает грибов – наросло много грибов. Наш район богат кедром. Это благородное дерево подарило свои плоды – вырос большой урожай кедрового ореха. И люди до сегодняшнего дня пользуются этими дарами тайги, готовят и реализуют орехи.

В связи с этим хотел сказать вот о чем. Нужно бережно относиться к родной природе. Получая определенную выгоду, надо стараться не загрязнять леса, не разрушать, не ухудшать экологию. Надо вести себя в тайге правильно, не злить хозяев местности, их мы называем сабдаками. Такой простой пример. Если к вам в дом придут люди, воспользуются вашим гостеприимством, а затем нагадят, выбросят весь принесенный с собой мусор и уйдут – ведь вам такое поведение гостей определенно не понравится. Есть люди, которые ведут себя в тайге подобным образом. Своим неправильным поведением они злят Хангай, что приводит к трагедиям, доходит вплоть до того, что люди погибают. Есть всегда выбор, как поступать – плохо или хорошо. Нужно поступать положительно.

Год красноватой Курицы мало будет отличаться от предыдущего: будет плодородным. Весна ожидается быть продолжительной, ветреной, что, в общем-то, характерно для степной Джиды, лето хотя и жарким, но дождливым, а осень долгой и теплой. Поэтому урожай будет хорошим, как на полях и сенокосах, так и дикоросов.

Важно понимать и помнить, что человек является хранителем гармонии сил природы. Каждому человеку необходимо совершать добрые дела, стараться не создавать негативные причины, ведущие к дисбалансу  в системе «Человек и Природа». Нужно помнить, что в «огненные» годы стихия «Огня» динамична и проявляет свою силу очень активно.

Год огненной Курицы, надеюсь, станет историческим и для нашего дацана. С начала распространения буддизма в наших краях прошло более трехсот лет. С самых истоков  своего зарождения Сартуул-Булагский дацан принес и приносит людям, народу много полезного и доброго. Из стен нашего дацана вышло много известнейших религиозных и общественных деятелей: здесь служили ламы-богословы высокого звания, обучавшиеся в Тибете, Монголии, известный йогин Соростын Жамбал, Дондок Санжиев являлся хамбо-ламой Калмыкии, Мархаа дооромбо (Цэвээгийн Гэлэг Жамцо), один из основателей монгольской академии наук и, конечно же, восьмой Хамбо лама Чой Василин, семнадцатый Хамбо лама Лубсан-Нима Дармаев (Дармаа хамбо), основатель Иволгинского дацана.

Существует старая легенда о том, что после разрушения Сартуул-Булагский дацан возродится в несколько этапов до былой мощи. Некоторые части легенды уже воплотились. Главный Цогчен дуган, говорится в легенде, воздвигнется очень быстро, в течение нескольких дней с использованием новейших технологий. Именно в год Курицы планируем завершение строительства Цогчен дугана. С его восстановлением вернутся древние статуэтки, другие реликвии, надежно спрятанные священнослужителями прошлого. Об этом станет известно всему буддийскому миру и я уверен, что все потянутся сюда. Призываю всех жителей нашей долины поучаствовать в благом деле возрождения Цогчен дугана Сартуул-Булагского дацана, внести свою лепту. Это очень важно.

2017 год принесет положительную тенденцию в развитие России в целом, Бурятии. Самое главное – не будет войн. В отношении России наступит потепление. Для Бурятии уже есть положительное – пришел новый Глава. Любой год, даже с положительной характеристикой таит опасности. Чтобы их избежать, надо строить свою жизнь правильно, стараться совершать благие поступки, быть добродетельными, чтобы защитить себя и своих близких.

– Что необходимо сделать в первые дни Сагаалха, нового года по лунному календарю?

– В первый лунный день надо посетить старейшин, людей, которые достигли преклонных лет. Они прошли все жизненные испытания, сложные времена репрессий, страшную войну, голодные годы… Они не сломились, всегда смотрели в будущее с оптимизмом и сумели дожить до преклонных лет. Это очень сильные люди, надо прийти к ним с подарками и получить их благословения. В общем, надо первым делом поздравить с праздником Сагаалха самых старших, проявить к ним свое уважение. Во второй день надо вывесить хий морин, магический флаг удачи, чтобы все ваши жизненные планы воплотились в жизнь.

В течение 15 дней во всех дацанах проводится хурал «Монлам Ченмо». Важно побывать на этом хурале, где провозносятся молитвы во имя живых, чтобы в наступившем году сопутствовал успех людям, и для тех, кто ушел от нас, чтобы они родились в благих участях, чтобы все живые существа избавились от страданий.

Хороший год для тех, кто родился в год коровы, змеи, тяжеловат для людей годов курицы, зайца. Необходимо узнать все у ламы-зурхайчи, и сделать все необходимое, чтобы устранить препятствия.

В этом году, как я уже говорил, намечаются большие строительные работы, поэтому я всегда буду здесь, в пределах района. Приглашаю, приезжайте.

– Помимо своей основной деятельности, Вы большой общественной работой. В частности, Вы являетесь руководителем общественной федерации лучного спорта.

– Да. Как и все наши буддийские священнослужители, я очень большой, скажем так, зритель-любитель трех мужских игр – национальной бурятской борьбы, стрельбы из лука, конных скачек. Даже в последние годы сам всерьез увлекся стрельбой из рогового бурятского лука. Наша стрелковая общественность создала свою районную федерацию и меня избрала президентом . По мере своих сил и возможностей стараюсь дальше развивать лучной спорт, стараюсь ежемесячно проводить соревнования, турниры.

 Для дальнейшего развития стрельбы из лука в районе крайне необходимы теплые соответствующие по размерам помещения. В селе Армак недавно завершили ремонт никогда не функционировавшего тира, построенного в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас там под руководством самого опытного в нашем районе тренера Владимира Шараповича Цырендоржиева, воспитавшего, кстати, 11 мастеров спорта в селе Алцак, тренируются восемь школьников. В этом году планируем открыть для детей теплую тренировочную базу в селе Нижний Бургалтай. Есть подходящее помещение, где можно стрелять на дистанции 30 метров.

В нашем районе всегда были сильные традиции лучного спорта. Есть участница Олимпийских игр, также чемпионы мира, Европы, России, обладатели Кубков мира из спортивного лука. А в стрельбе из традиционного бурятского лука прославился Мэргэн Ринчинов из Верхнего Ичетуя, двукратный победитель Итигэловских игр, многих других турниров. Появилось много мастеров в селах Цагатуй, Алцак, Армак, Верхний Ичетуй.

– Слышал, при Вашей поддержке и непосредственном участии снимается фильм…

– Мы с Максимом Дашинимаевым (передача «Максимальный эффект») снимаем документальный фильм о нашем дацане, Джидинской долине, также музыкальный клип «Джида» в исполнении известного джидинского певца Баира Буянтуева. Плотно поработали только три дня – в зимние холода плохо работает аппаратура. Предстоит еще много съемок в теплое время. Любой желающий джидинец может принять участие в съемках – будет задействовано максимальное количество людей всех поколений, будет снято максимальное количество пейзажей и т.д. Желающие могут связаться с нами по телефону, социальным сетям.

– Спасибо за интересную беседу, всех Вам благ!

– Вам спасибо.

Баяр Цыбиков.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: