12.01.2017
Просмотров: 1630, комментариев: 0

Год свадебных юбилеев

Год свадебных юбилеев

Конец года и начало нового года для многих из нас это время подведения определенных итогов как личных, так и служебных. Поэтому, готовя к выпуску новогодний номер, нельзя было обойти стороной работу Джидинского районного отдела ЗАГС. Ведь именно здесь начинается история каждого человека, семьи, и как ни грустно – здесь и заканчивается. 2016 год был не менее насыщенным для работников ЗАГСа, чем предыдущие годы, под их чутким руководством прошли значимые для многих семей торжества. Обо всем этом мы и побеседовали с начальником Джидинского районного отдела Управления ЗАГС Людмилой Глебовной Игумновой.

- Людмила Глебовна, чем Вам и Вашим коллегам запомнился 2016 год?

- Вот и уходит в историю 2016 год со своими событиями, свершениями, успехами, радостями и горестями. Акты гражданского состояния за 2016 год, скрывающие радость и боль, надежды и разочарования, перемены судьбы – цифрами и документами перешли на столетнее хранение в наш архив, в котором отслежены важнейшие этапы нашей жизни.

Слова поздравлений с рождением сына, дочери, внука, внучки в этом году прозвучали в нашем зале 355 раз. А столь значимая фраза: «В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации Ваш брак зарегистрирован, объявляю Вас мужем и женой…» - прозвучала 76 раз. Законный союз двух сердец начинается в органах записи актов гражданского состояния. И, к сожалению, здесь же расторгают брак семейные пары. За 2016 год было расторгнуто 42 брака.

Естественный прирост населения нашего района в настоящее время составляет 57 человек.

- 2016 год был богатым на свадебные юбилеи. Расскажите о них.

- Действительно, уходящий год стал звездным по количеству свадебных юбилеев. Прекрасно, если люди женятся или выходят замуж только один раз в жизни, тогда этот праздник становится просто священным для семьи, и каждый год такая семья отмечает его как День рождения. С каждым годом это событие отмечается всё более торжественно, всё более заслуженно. Оттого и свадьбы по прошествии лет становятся драгоценнее.

Великое счастье для супругов, детей, внуков, правнуков, родных и близких дожить до бриллиантовой свадьбы. Шестьдесят лет совместной жизни отметили в 2016 году супруги Злыгостевы Виктор Иванович и Евдокия Иннокентьевна, которые вырастили и достойно воспитали семерых детей. В настоящее время они окружены заботой и вниманием своих детей, внуков и правнуков.

8 июля 2016 года, в День семьи, любви и верности, в зале торжественных регистраций Джидинского районного отдела ЗАГС прошло чествование супружеских пар - юбиляров 2016 года.

Бриллиантовые юбиляры – супруги Ощепковы Фёдор Петрович и Надежда Константиновна, прожившие в семейном союзе 60 лет, вырастив и достойно воспитав трех сыновей. Надежда Константиновна ветеран педагогического труда, Фёдор Петрович заслуженный работник автомобильного транспорта. У них 7 внуков и 5 правнуков.

Золотые юбиляры - супруги Поломошновы Иван Сергеевич и Анастасия Георгиевна, ветераны труда, уважаемые жители района, более 40 лет Анастасия Георгиевна проработала заведующей детским садом, Иван Георгиевич - заслуженный водитель. Супруги помогают воспитывать 6 внуков и 4 правнуков.

Еще одни золотые юбиляры – супруги Абрамовы Юрий Сергеевич и Анна Назиповна, вырастившие и достойно воспитавшие 4 дочерей. Юрий Сергеевич имеет звание «Лучший пахарь района», участник делегации от Республики Бурятия на ВДНХ, супруги Абрамовы пользуются глубоким уважением среди односельчан. Анна Назиповна имеет трудовой стаж более 40 лет, в настоящее время проводит активную общественную работу в СП «Енхорское».

Коралловые юбиляры, прожившие в семейном союзе 35 лет, супруги Цыбеновы Сергей Чагдурович и Долгоржап Матвеевна, вырастившие и воспитавшие 3 детей. Семейная пара пользуется заслуженным авторитетом среди односельчан, они принимают активное участие в общественной жизни села.

В торжественной обстановке юбиляры были награждены благодарственными письмами Администрации МО «Джидинский район», сельских поселений, Джидинского районного отдела Управления ЗАГС Республики Бурятия.

К сожалению, в настоящее время достаточно редко стали проводиться регистрации заключения брака в торжественной обстановке. Но бывает и такое, что одна и та же пара дважды отмечает свой день бракосочетания. Так, в зале Джидинского районного отдела Управления ЗАГС Республики Бурятия под звуки марша Мендельсона вошли виновники торжества, посвященного «Золотой свадьбе» – супруги Заболотские Владимир Дмитриевич и Валентина Илларионовна. Пройдя дорогу совместной жизни длиною в пятьдесят лет, они стали единым целым, никакие преграды не помешали им пронести свою любовь и стать примером для будущих поколений. А ведь совсем недавно юная невеста Валентина и её жених Владимир, едва сдерживая нахлынувшее волнение, произносили свои первые «согласен», «согласна», чуть позже они постоянно взаимно соглашались в принятии совместных решений, связанных с жизнью их семейной пары. «Сегодня, – признается Валентина Илларионовна, – я поняла, что любовь на самом деле существует и с годами она лишь крепнет…», приглашенные поддержали речь виновницы торжества аплодисментами, и зал бракосочения наполнился мелодией первого вальса, в котором кружились супруги и их гости. Как отметил глава четы Заболотских, мероприятие прошло в приятной атмосфере, на высоком уровне. И хотелось бы верить, свой следующий юбилей супруги снова проведут в стенах нашего отдела ЗАГС.

Изумрудную свадьбу, а это тоже немало - 55 лет совместной жизни, отметили супруги Зайцевы Виктор Андреевич и Раиса Семёновна. За эти годы они стали прекрасными супругами, идеальными родителями: отцом и матерью, бабушкой и дедушкой, прабабушкой и прадедушкой. Виктор Андреевич и Раиса Семеновна одними из первых в районе награждены высокой наградой «За любовь и верность друг к другу».

40 лет совместной супружеской жизни – рубиновый юбилей, отметили в 2016 году супруги: Сергеевы Александр Александрович и Васса Константиновна, Дунаевы Николай Иванович и Ольга Павловна, Анисимовы Владимир Михайлович и Тамара Владимировна, Безруковы Анатолий Николаевич и Анна Евгеньевна, Рудик Игорь Иванович и Елена Иннокентьевна – уважаемые люди Джидинского района, достойно вырастившие, воспитавшие своих детей.

45 лет совместной жизни – сапфировую свадьбу, отметили в 2016 году супруги: Бутаковы Иван Петрович и Зинаида Филаретовна, Стряпунины Виктор Тихонович и Нина Алексеевна, Дворниковы Анатолий Прокопьевич и Анастасия Владимировна. Годы, проведенные вместе, нанизаны один за другим словно сапфиры в ожерелье, в котором есть радости и горести, взлёты и падения, но в сердце каждого из супругов живет безмерная благодарность за совместно прожитые годы.

Еще 25 семейных пар в 2016 году отметили свой серебряный юбилей. Эта дата свидетельствует о том, что семейный союз их благороден и стоек к жизненным испытаниям, это лучший и драгоценный период жизни, когда всё знаешь, умеешь и всё ещё можешь.  

- Людмила Глебовна, поделитесь, пожалуйста, планами на новый год.

- Наступающий 2017 год для органов ЗАГС Российской Федерации юбилейный – исполняется 100 лет со дня образования. В планах отдела ЗАГС проведение фестиваля «Её Величество – Семья», публикация материалов об истории создания органов ЗАГС в нашем районе.

В канун Нового года, пользуясь случаем хочется пожелать джидинцам – пусть каждый день 2017 года будет наполнен счастьем, благополучием, успехами, интересными встречами и радостными событиями.

- И мы в свою очередь поздравляем Вас и весь коллектив Джидинского районного отдела Управления ЗАГС с новым 2017 годом! Желаем вам красочных событий, успехов в работе, личного счастья и благополучия!

Екатерина Дашиева.

 

Комментарии