Главная Общество Джидинский район Голосует молодежь
10.03.2013
Просмотров: 1164, комментариев: 0

"Голосует молодежь"

Джидинский район Голосует молодежь

Выборы - демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах. Выборы осуществляются путем голосования, проводимого в соответствии с регламентом выборов.

Так, на прошедшей неделе прошел День молодого избирателя «Голосует молодежь», в ходе которого состоялись выборы главы МО «Джидинский район». Мероприятие проводилось в рамках конкурса на лучшую организацию работы с молодыми и будущими избирателями. Участие приняли учащиеся Джидинского многопрофильного техникума, ПРГ, ПСОШ №1, Булыкской СОШ. 

Открыла мероприятие Е.И. Ощепкова, главный библиограф Центра правовой информации, которая провела ознакомительную лекцию о выборах и работе избирательной комиссии: «Эти выборы проводятся с целью повышения правовой культуры, уровня информированности молодых избирателей о выборах, формирования гражданской ответственности и интереса молодых и будущих избирателей к вопросам участия в формировании государственных органов местного самоуправления посредством выборов, ну и для того, чтобы все участники на собственном опыте ощутили, как проходит процесс выборов».

Выборы главы района прошли в виде ролевой игры. В фойе районного дома культуры был образован избирательный участок, оснащенный технологическим оборудованием, соответствующим нормативам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, изготовлены избирательные бюллетени, составлены списки избирателей. Условия проведения выборов главы района были максимально приближены к реальным выборам, что позволило познакомить будущих избирателей с процедурой формирования органов власти, поучаствовать в подготовке к выборам и процессу голосования. 

За право стать главой МО «Джидинский район» боролись три кандидата, каждый из которых представил свою предвыборную программу. Это: М.А. Ощепков, студент ДМТ 1 курса 11 группы и его доверенное лицо В.И. Фазиев; Л.А. Бритова, учащаяся Булыкской СОШ и ее доверенное лицо Т.Г. Татарникова; Н.Ю. Пашинская, учащаяся ПСОШ №1.

В роли председателя избиркома выступила учащаяся 11 класса ПРГ А.О. Мурашко, секретарь – Ю.Ч. Балданова (ПРГ), члены избирательной комиссии: В.А. Дементьева (Булыкская СОШ), В.Д. Брыль (ПСОШ №1), М.В. Трофимова (ДМТ); наблюдатели: Г.А. Домиева, В.Д. Сапкеева, работники центральной районной библиотеки.

В результате напряженной избирательной гонки первым законно избранным главой района стала Л.А. Бритова, учащаяся Булыкской СОШ. Людмила пропагандирует здоровый образ жизни, свободу выбора человека, чистоту нравов. Обладает стратегическим мышлением и экономическим складом ума.

Мы поговорили, как с организатором данного мероприятия, так и с учащимися:

Е.И. Ощепкова: «Повышение общей культуры и воспитание вообще происходит при помощи восприятия информации извне, таким же образом происходит повышение и правовой культуры. Но, что же может узнать молодой человек об избирательной системе, если ему никто не расскажет, ведь мало кто будет самостоятельно искать информацию о выборах. И чтобы не сложилось искаженного представления, обучением и воспитанием должны заниматься профессионалы. Для этого необходимо рассказывать молодежи о политической системе, системе выборов, проводить встречи с членами избирательных комиссий, политическими лидерами и другими людьми, которые непосредственно связаны с избирательным процессом.

Подобная работа с молодежью направлена на развитие интереса к политической жизни района и страны, увеличение явки на избирательных участках и, конечно, на укрепление положительного отношения молодежи к политике и институту выборов в целом. Мероприятие всецело ориентировано на воспитание правовой культуры, развитие электоральной активности и повышение уровня информированности о выборах среди молодежи».

Учащиеся: «Мероприятие нам показалось интересным. Нам захотелось узнать, как молодежь участвует в выборах, ведь нам тоже скоро придется принимать в них участие». Также мы задали некоторым ребятам несколько вопросов. И вот, что из этого вышло. На вопрос: «С какого возраста можно избираться в президенты?» большинство ответило с 35 лет, чуть меньше с 25 лет, а далее 18 и 45 лет соответственно. Из числа известных политиков, большинство назвало В.В. Путин, Д.А. Медведев. Также мы попросили ребят внести свои предложения по привлечению молодежи к выборам. Ответы поступили такие: поощрения, агитации, платить деньги за участие, сделать выборы более интересными, не надо привлекать молодежь, а большинство воздержались. Но, что больше всего порадовало нас, так это то, что на вопрос «Будете ли Вы в дальнейшем участвовать в выборах?» ребята сказали, что примут самое активное участие.

Данное мероприятие – безусловный приоритет, так как от молодых людей, которые голосовали на импровизированном избирательном участке, во многом зависит будущее избирательной системы нашего района и страны в целом. Нужно расширить опыт проведения подобных мероприятий, чтобы вовлечь в избирательный процесс как можно больше молодых людей.

Юлия Бальчугова.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: