17.10.2016
Просмотров: 3285, комментариев: 6

Градусы несогласия

Джида спирт боярышник

 6 октября в конференц­зале МО СП «Петропавловское» состоялся Круглый стол «Решение проблемы алкоголизации населения – задача власти, бизнеса и общества», инициированный депутатом Народного Хурала Республики Бурятия Пашинским Сергеем Георгиевичем.

  Нужно сразу отметить, что мероприятие было направлено на решение острой проблемы незаконной торговли спиртом, а также пусть и законной, но социально недопустимой реализации в торговых точках района спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения», таких как «Боярышник».
Эти социальные явления уже давно нуждаются в решении, но, к сожалению, решительных мер пока принято не было.
Именно для этого серьезного разговора за круглым столом были приглашены прокурор района Очир Цыренжапович Хорганов, и.о. зам. начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Джидинскому району Сергеев Николай Алексеевич, заместитель главы района по экономике Ульзетуев Лубсан Баясхаланович, главный врач ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ» Бубеева Баярма Дашинимаевна, специалист ТО Роспотребнадзор Елисеева Наталья Ивановна, председатель Джидинского районного суда Бахутов Юрий Николаевич, представители предпринимателей, главы сельских поселений.
  Модератором на столь важном мероприятии выступил Медведев Владимир Иннокентьевич, глава сельского поселения «Петропавловское», который обозначил цели и задачи круглого стола. В своем выступлении Владимир Иннокентьевич отметил, что «Боярышник» и подобную продукцию покупают совсем не для косметических процедур. «Запретить торговать ими мы не можем, но ведь есть моральная ответственность человека, а она, мне кажется, гораздо выше, чем материальные блага. Всех денег не заработаешь. Из­за повсеместной продажи «Боярышника» и подобных ему косметических средств, продажи спирта «на дому» в районе идёт неуклонный рост числа неблагополучных семей, происходит криминализация обстановки. Мы живём с вами в одном районе, здесь растут наши дети, и хочется, чтобы в нашем общем доме всем было безопасно. Необходимо задуматься: стоит ли незначительная материальная выгода жизней, здоровья наших земляков?»
  Всех присутствующих поприветствовал депутат Народного Хурала Пашинский Сергей Георгиевич, объяснив всем собравшимся, что к нему, как к депутату, уже не раз обращались жители района с просьбой принять меры в отношении «спиртоторговцев», продаж «Боярышника» и других спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения» в наших магазинах. Как отметил депутат, к сожалению, в нашем районе в этом направлении работа либо совсем не ведется, либо ведется очень слабо. 
  Главный врач ЦРБ Б.Д. Бубеева в своем выступлении ознакомила собравшихся со статистикой отравления суррогатами и смертельными случаями вследствие этого. Как отметила она, в Министерстве здравоохранения регулярно поднимается вопрос отравления алкоголем, к тому же прослеживается очень неприятная статистика. Среднее потребление алкоголя на душу населения Бурятии падает, а количество смертельных случаев вследствие отравления суррогатами – растет. Это говорит о том, что социально неблагополучные слои населения предпочитают покупать дешевый алкоголь, продающийся незаконно, им и травятся.
  Далее слово было предоставлено прокурору района Р.Ц.Хорганову, который выделил эту проблему в социальную. К сожалению, отметил он, штрафные санкции для физических лиц сегодня недостаточно суровы. Поэтому сразу же он обратился к С.Г. Пашинскому с предложением выйти с законодательной инициативой по ужесточению наказания в отношении лиц, незаконно торгующих спиртом. Кроме этого прокурор района отметил, что полиция очень пассивно работает в этом направлении. «Несмотря на мягкость законодательства в этой сфере, сегодня и у прокуратуры, и полиции есть достаточно законных «рычагов», с помощью которых с этой бедой можно покончить в отдельно взятом районе», ¬ отметил прокурор.
  Н.А. Сергеев, и.о. зам. начальника полиции по ООП, согласился, что ОВД недостаточно отрабатывает в этом направлении. Но, тем не менее, работа ведется. За прошедший период выявлено 22 факта незаконной торговли спиртом. Наибольшая доля из которых приходится на п. Джида. Это напрямую связано с депрессивной тенденцией поселка после ухода воинских частей. Опять же напрашивается вывод, что проблема эта – остро социальная.
  Н.И. Елисеева, специалист ТО Роспотребнадзор, в своем выступлении также предложила выйти с законодательной инициативой по ограничению фасовочных объемов спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения». Ведь если обязать предприятия, выпускающие, к примеру, «Боярышник» станут расфасовывать его не по 100 мл., а по 50, то его цена сравняется с ценой спиртного напитка, продающегося законно и, соответственно, любой торговой точке его просто невыгодно будет продавать.
  Ю.Н. Бахутов, председатель Джидинского районного суда, призвал всех присутствующих особое внимание обратить на молодежь. «Людей старшего поколения уже трудно исправить. А вот молодежь воспитать под силу. И бороться нужно сегодня за поколение, следующее за нами. Тем не менее, уголовные дела в отношении лиц, незаконно торгующих спиртосодержащими жидкостями, рассматриваются, – сказал судья. ¬ По всем вынесены обвинительные приговоры. И здесь наблюдаются две тенденции. В основном обвиняемые – женщины. И опять же п. Джида – в «лидерах». В этом году лишь два уголовных дела рассматривалось в суде. Понятно, что для уголовного производства сложно собрать доказательную базу. Но это вполне возможно. Для этого ОВД нужно выделить эту проблему в одну из важнейших и начать очень эффективно работать в этом направлении».
   В заключительном слове Медведев В.И. привел несколько примеров по подобной практике из других районов. К примеру, в Курумкане с этой бедой справились сообща, несмотря на какие­то недостатки в законодательстве. Для исправления ситуации, по его словам, на постоянной основе необходимо внедрять общественный контроль с привлечением СМИ, а также оперативно информировать компетентные органы о выявленных фактах незаконной продажи алкоголя для принятия соответствующих мер. «Нужно активнее организовывать профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Сегодня все знают, как губительно влияет на население нашего района алкоголь и его дешёвые заменители. Хочется верить, что многие после этого заседания и прочтения резолюции круглого стола сделают должные выводы, и теперь уже в сотрудничестве мы будем стремиться к тому, чтобы о нашем районе говорили только в хорошем ключе», ¬ обращаясь ко всем присутствующим, завершил разговор Медведев В.И..
«А я добавлю, что работа прокуратуры по борьбе с нарушениями в сфере реализации спиртосодержащей жидкости будет продолжена», ¬ сказал прокурор О.Ц. Хорганов и призвал бороться с тем, чтобы с прилавков магазинов Джидинского района убрать «Боярышник».
«И если мы в нашем районе возьмемся за это все вместе: и администрация района, и главы поселений, и силовые структуры – с этим справиться вполне реально», ¬ отметил Сергей Георгиевич. Главы сельских поселений поддержали единогласно инициативу о необходимости принятия конкретных мер.
Следует заметить, что изначально участниками круглого стола были поставлены определенные цели и задачи, в ходе мероприятия намечены конкретные действия и даже обозначен отчетный период о ходе исполнения взятых на себя обязательств всеми участниками. В итоге единогласным решением принята резолюция, закрепляющая ответственность всех участников.
Уважаемые земляки! Предлагаем и вам проявить свою активную гражданскую позицию, включиться в совместную работу для решения этой общей проблемы. Считаем, что у каждого неравнодушного джидинца есть возможность и желание поработать вместе с нами, определив свою долю ответственности в принятой резолюции!

 

Резолюция Круглого стола
«Решение проблемы алкоголизации населения – задача власти, бизнеса и общества»

с. Петропавловка 6 октября 2016 года


Рекомендовать:
1. Администрации муниципального образования «Джидинский район»:
 Разработать концепцию по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Джидинского района.
 Создать на постоянной основе рабочую группу для принятия соответствующих мер при выявлении фактов незаконной продажи алкоголя.
2. Комитету по молодежной политики Джидинского района:
 Усилить пропаганду здорового образа жизни, активизировать работу по профилактике бытовых отравлений среди населения через СМИ и в образовательных учреждениях.
 Организовать общественный контроль по выявлению фактов продажи спирта и спиртосодержащих жидкостей в Джидинском районе с привлечением СМИ.
3. Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Джидинском районе:
 Ужесточить контроль в сфере торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией.
 Организовать «горячую линию» для приема обращений граждан о нарушениях на алкогольном рынке.
 Публично обратиться в адрес предпринимателей Джидинского района с призывом об отказе продажи продукции «двойного назначения».
4. Отделу МВД России по Джидинскому району:
 Ужесточить контроль в сфере торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией, в том числе гражданами «на дому».
 Активизировать работу участковых уполномоченных по выявлению мест изготовления и пресечению незаконной реализации спиртосодержащей продукции.
 Усилить ночной контроль над местами скопления молодежи.
5. Главам муниципальных образований сельских поселений Джидинского района:
 Принимать действенные меры по реализации мероприятий по борьбе с алкоголизмом и формированию здорового образа жизни в муниципальных образованиях.
 В срок до 01 ноября 2016 года подготовить списки магазинов и лиц, осуществляющих продажу спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения» и спирта «на дому».
 Проводить постоянную разъяснительную работу среди населения о негативных последствиях злоупотребления алкоголя и пропаганде здорового образа жизни.
 Инициировать создание центров для организации досуга детей и подростков.
 Контролировать соблюдение законодательства в сфере ограничения продажи алкогольных напитков в вечернее время.
 Контролировать соблюдение законодательства в сфере продажи алкогольных напитков без лицензии.
6. ГБУЗ «Петропавловская ЦРБ»:
 Усилить пропаганду здорового образа жизни, активизировать работу по профилактике бытовых отравлений среди населения через СМИ и в образовательных учреждениях.
7. Ассоциации глав сельских поселений Джидинского района:
 Заслушать глав сельских поселений о принимаемых мерах по реализации мероприятий по борьбе с алкоголизмом и формированию здорового образа жизни.
8. Депутату Народного Хурала Республики Бурятия обратиться с законодательной инициативой по усилению ответственности граждан:
 За незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (ст. 14.2 КоАП РФ).
 За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица (ч.1 ст.14.1 КоАП РФ).
 За осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) (ч.2 ст.14.1 КоАП РФ).
 По ограничению фасовочных объемов спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения».
 Организовать проведение очередного заседания «круглого стола» в марте 2017 года по итогам выполнения резолюции.
9. Прокуратуре Джидинского района:
 Взять на особый контроль выполнение резолюции круглого стола.

Сергей Елисеев.

Комментарии

Давно пора принять меры к людям, торгующими спиртом. В Белоозерске женщина торгует уже более 20 лет, в своё время муж у неё пил запойно. Глядя на её более чем благополучную жизнь и другие пытаются устроить дополнительные доходы. Так теперь этим заняты ещё две женщины, торгуют одна около 10 лет, вторая около пяти. Все знают а меры не принимаются!

Гостья
23.10.2016, 04:32

И что страшно это практически во всех наших деревнях! Одни деньги зарабатывают другие последнее пропивают из семьи! Пожалуйста возьмитесь за это!!! Все только спасибо скажут!

джида
23.10.2016, 06:25

Действительно, хочется сказать огромное спасибо нашему депутату Сергею Георгиевичу Пашинскому и его команде!!! Это боль многих семей в нашем районе. Хочется верить что у вас все получится!

Петропавловка
23.10.2016, 13:33

Что то не видно работы по пресечению продажи в магазинах жидкости двойного назначения, паленой водкой торгуют в открытую, спирт опять завезли, цену подняли, опять мужики все из дома продадут этим спиртопродавцам. Показуха одна, встретились, поболтали, да и плюнули, травитесь мужики и бабы.

из района
12.12.2016, 16:48

О! Щас начнется движение после иркутской трагедии!Дождались грома среди ясного неба!

мы
21.12.2016, 06:35

А Сергей Георгиевич Пашинский что сделал, за что его благодарите не понятно?

не мы
22.12.2016, 13:07
Оставить комментарий