03.12.2016
Просмотров: 2099, комментариев: 0

И снова – "Старики-разбойники"!

Джида ансамбль "Старики-разбойники

Если идти с песней по жизни, возраст – не помеха. Молодой ансамбль немолодых уже людей имеет успех. Возраст участников – от 56 до 80. Но душа их по-прежнему молода, настрой боевой, а сердце поет. По сообщениям СМИ, где бы в Бурятии ни появлялся мужской вокальный ансамбль с ироничным названием «Старики-разбойники», интерес к творчеству его артистов всегда обеспечен.

На этот раз ставшая популярной не только в Бурятии, но и в Монголии, Москве, Крыму группа выступила со сцены Верхнеичётуйской средней школы имени М.Д. Цаганова. Самодеятельные артисты приехали специально, чтобы ознаменовать присвоение школе имени известного в республике педагога, знакомого многим участникам ансамбля. Кроме того, один из активных организаторов ансамбля Виктор Цаганов – сын Михаила Дугаровича, а Зана Галсанович Тумуров – односельчанин и близкий семейный друг Цагановых. Неплохо знал Михаила Дугаровича и другой участник ансамбля – Александр Гомбоевич Лубсанов – бывший председатель Народного Хурала Республики Бурятия.

Справка: в Интернете сообщается, что «вокальная группа «Старики-разбойники» образована в 2010 г. по инициативе руководителя Союза пенсионеров Бурятии Вилии Алсантьевны Агаловой. Это первый и пока единственный в России ансамбль из мужчин-пенсионеров. Девиз группы – «Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Когда 25 августа проходило мероприятие в честь посвящения школе имени М.Д. Цаганова, ансамбль находился на гастролях в Крыму, и потому выступление группы было отложено и состоялось в субботу, 19 ноября. Программа ансамбля была обновлена, на первое отделение группа вышла в бурятских костюмах. Во втором отделении были в других, а к примеру, песня «Вечер на рейде» исполнялась в костюмах, напоминающих морскую форму, в фуражках-«капитанках».

Еще новшество – вёл концерт старший сын Михаила Дугаровича – Дугаржап, который образной и бурятской, и русской речью, в основном в стихотворной форме (частью собственного сочинения), юролами (благопожеланиями) изумил не только публику, но и артистов. И не удивительно, что они хотели бы видеть его в составе своего ансамбля.

Зрителям, в основном, это были люди старшего и среднего возраста, репертуар концерта пришелся по вкусу, нередко они подпевали и в зале, кроме аплодисментов, часто звучали переходящие в овации возгласы «Браво!», «Бис!», «Молодцы!».

Уже отмечалось, что девиз ансамбля: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», а песню, начинающуюся словами «Мы – бродячие артисты…» выступавшие назвали своим неофициальным гимном.

Начав концерт популярными бурятскими песнями, завершили выступлением попурри из бурятских и советских песен на русском языке. Тепло воспринимались монгольские песни, песни советских композиторов. По ходу исполнения песен участники гармонично перегруппировывались в дуэты, трио, квартеты, дополняясь танцами Сергея Раднаева, бывшего профессионального танцора ансамбля «Байкал». Художественный руководитель ансамбля, народный артист Республики Бурятия, Заслуженный работник культуры РСФСР Дамба Хасаранов не только аккомпанировал певцам на баяне, но и сам исполнял песни в дуэтах, трио.

В.А. Агалова, по словам ведушего, «создатель, руководитель и вдохновитель ансамбля», рассказала о том, как они объехали с концертами всю республику, как тепло встречали их в Крыму, что Иосиф Кобзон на своем концерте спел несколько песен со «стариками-разбойниками». Впрочем, стариками назвать этих людей трудно, а тем более – «разбойниками», но видевшие художественный фильм с одноименным названием понимают, почему группа так назвалась.

В конце участников ансамбля поблагодарили председатель Совета депутатов Джидинского района Н.Ц. Намсараев, он также передал благодарность от имени главы района В.Ц. Цыренова, председатель Совета ветеранов и руководитель Союза пенсионеров района К.З. Какуркина, начальник управления культуры района С.Ц. Очирова, глава СП «Верхнеичётуйское» А.С. Батодоржиев. Гостям вручены благодарственные письма, приветственные адреса, дары Джидинской тайги. Также каждому участнику ансамбля от верхнеичётуйцев вручена книга народного поэта Бурятии Галины Раднаевой «Время, изменившее мир», составленная по рассказам жителей, по преданиям села.

Ученица 4-го класса Гаяна Лубсанова, победительница ряда районных конкурсов среди школьников, в том числе за доклад о М.Д. Цаганове, пожелала сфотографироваться с сыновьями героя своего доклада, и это желание было исполнено. Аплодисментами встретили зрители и обещание «стариков» и в дальнейшем время от времени приезжать в село Верхний Ичётуй.

Сергей Балсанов.  

Комментарии