10.04.2015
Просмотров: 1170, комментариев: 0

Их ратным трудом завоевано простое человеческое счастье…

Джидинский район Желтура Нижний Торей

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, Указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

9 мая мы будем праздновать 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И мы должны еще раз сказать огромное спасибо тем, кто для нас создавал эту Победу. Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу, где ковалось оружие Победы. Это был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Его бойцы ковали победу у станков, на полях.

За годы войны из Желтуры ушли на фронт  374 человека, не вернулись 152 человека. К большому сожалению, на сегодняшний день в живых нет ни одного участника войны, из тружеников тыла в селе проживают  13 человек.

Праздник Победы – праздник не только тех, кто выстоял под Москвой и  сокрушил врага на Волге, кто с боями дошёл до Берлина,  это праздник не только военного поколения, но и поколений, пришедших после войны, жизнью своей обязанных Победе, потому  что  «есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца». Люди фронта и тыла жили единой жизнью. Единая цель была у них – победить фашизм.

Далеко от передовой в годы войны была Желтура,  но желтуринцам, как и всем советским людям, пришлось испытать на себе всю тяжесть военного времени, принять  на себя весь груз работ и забот в тылу, чтобы обеспечить победу на фронте. В селе остались лишь пожилые люди и старики, женщины и подростки. Питание было сильно ограничено: не хватало хлеба, в дефиците был сахар, соль, мыло, мука.    Но, несмотря на трудности, молодые девушки и женщины овладевали специальностями механизаторов, становились бригадирами, звеньевыми. Женщины и дети работали на полях, готовили дрова, лес на лесозаготовках. А вечерами, вместо отдыха, пряли шерсть, вязали варежки, шили и вышивали кисеты и платочки, чтобы потом все это отправить на фронт.   

Подвиг тыловиков редко оценивается наградами. Но они заслужили самые высокие почести.

26 марта в Желтуре состоялось чествование тружеников тыла, прошедших  долгий жизненный путь  и вынесших на своих плечах все тяготы страшной войны. Из тринадцати ветеранов на празднике присутствовали только пятеро, двое находились в отъезде,  остальные не могли присутствовать на празднике по состоянию здоровья. Юбилейные медали на празднике были вручены Гарифуллину Наилю Гарифулловичу, Гончарову Николаю Игнатьевичу, Шестакову Дмитрию Афанасьевичу, Карякиной Нине  Георгиевне и Лалетиной Елизавете Павловне. Остальным ветеранам медали были вручены на дому.

Торжественная церемония, посвященная награждению ветеранов трудового фронта юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» проходила в школе. В зале, где проводилось данное мероприятие,  были представлены фотографии участников войны,  звучали песни военных лет.     

Юбилейные медали ветеранам вручили:  зам. главы МО «Джидинский район» по социальным вопросам Кулюшина Е.В., председатель совета ветеранов района Какуркина К.З., начальник отдела военного комиссариата Шишмарев А.Г.   В своих приветственных речах они поздравили ветеранов тыла с высокой правительственной наградой, выразили  глубочайшее уважение и огромную признательность за всё то, что  сделали ветераны- тыловики  на протяжении своей жизни – для Родины, родного района и для своих земляков. Также поздравили ветеранов глава сельского поселения Сухарева Г.И., начальник пограничной заставы Башаев В.Б. Обращаясь к ветеранам, он выразил такую мысль:  «Если бы не вы и не те, кто погиб, не было бы сегодня этого дня. Потому что только те, кто защищал свою Родину, кто трудился в тылу, спасли государство. И сегодня мы можем говорить о том, что ваше поколение не только победило фашизм, не только выиграло войну, но и восстанавливало страну. Вы являетесь примером для подрастающего поколения».

Ветеранов пришли поздравить депутаты сельского поселения и общественность села: Сухарева Г.И., директор школы, Шестакова Л.Г., председатель ТОС  «Родник», Клочихина З.Д., председатель ТОС «Радуга», с концертными номерами выступили учащиеся 2-го класса, воспитанники детского сада,  ансамбль «Отрадушка» (руководитель Усова Г.А.).

Свое выступление дети закончили такими словами: 

Спасибо вам, ветераны, - солдаты минувшей войны

За ваши тяжелые раны, за ваши тревожные сны.

Спасибо за то, что Отчизну спасли вы, сыновнему долгу верны,

Спасибо, родные, спасибо, от тех, кто не знает войны!

Праздник продолжился в школьной столовой  за праздничным столом, где для ветеранов звучали песни, поздравления и слова благодарности.                            

О. Сукнева, заведующая библиотекой.

 

В этом году 9 мая мы будем отмечать 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране проводятся мероприятия, в том числе юбилейный Марш Победы, вручение юбилейных медалей участникам войны, труженикам тыла и детям войны.

На прошедшей неделе  большое мероприятие – вручение юбилейных медалей – прошло и в СП «Нижнеторейское». В Доме культуры села собрались труженики тыла, так как участников войны в нашем поселении уже нет. На праздник пришли Гемагеева Александра Петровна, Ахмадулина Мария Гарифуловна, Красикова Дарья Дмитриевна, Кузнецова Валентина Сергеевна, Матвеев Алексей Георгиевич (ему же была вручена медаль Матвеевой Нины Васильевны, его жены), Тугаринова Таисья Романовна, Федосеева Любовь Романовна с мужем Федосеевым Глебом Арсентьевичем,  Мельникова Людмила Георгиевна, Филиппова Мария Александровна, Филиппов Иннокентий Родионович  и др. За Семёнова Михаила Иннокентьевича получил медаль его сын Михаил. Всего было вручено 15 медалей.

Поздравить тружеников тыла с получением медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» приехали глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов, председатель районного Совета депутатов Н.Ц. Намсараев, председатель совета ветеранов района К.З. Какуркина и представитель райвоенкомата П.И. Рудик.

Торжественно открыл мероприятие глава СП «Нижнеторейское» Дмитрий Доржиевич Бадмаев. Кстати, его родители – Доржи Жалсанович и Еши Гомбоевна – в этот день тоже были награждены юбилейными медалями.  Библиотекарь Юлия Ивановна Никонова зачитала информационную справку об односельчанах в годы войны.

Из Нижнеторейского сельсовета ушло на фронт 574 человека, погибло – 226 человек и пропало без вести свыше 60 человек. Судьба их до сих пор неизвестна. Некоторые наши воины испытали ужасы фашистских концентрационных лагерей. Наши земляки сражались на разных фронтах Великой Отечественной, дошли до Берлина и их подвиги оценены высокими правительственными наградами. Но и труд наших тружеников тыла не остался не замеченным. Уже в первый послевоенный год они были награждены медалями «За доблестный труд в годы войны».

Далее вниманию присутствующих была представлена большая концертная программа, подготовленная работниками Дома культуры и участниками художественной самодеятельности, воспитателями и воспитанниками детского сада «Тополёк», учителями и учащимися Нижнеторейской средней общеобразовательной школы. Поздравил ветеранов и ансамбль «Русская песня», которому в этом году исполняется 20 лет со дня создания. Памяти наших земляков, участников войны, они посвятили песню «Журавли». Также задушевно исполнили они песни «На Мамаевом кургане» и «Скажи, председатель». 

Наших тружеников тыла поздравили гости и вручили им юбилейные медали. Какуркина Клавдия Зиновьевна поблагодарила их за труд, за огромный вклад в Победу. 

– Вы работали на полях, фермах, шили шубы, рукавички, отправляли посылки на фронт,.. – такие слова прозвучали в ее выступлении.

Песню « Катюша» исполняли всем залом. После этого для героев мероприятия был устроен праздничный ужин, где они повеселились от души:  пели песни, частушки, плясали, танцевали.

На другой день глава СП « Нижнеторейское» Д.Д. Бадмаев вместе с председателем совета пенсионеров села Л.И. Васильевой посетили на дому  тех, кто по состоянию здоровья не смог побывать на торжественном  мероприятии  в Доме культуры и вручили юбилейные медали. Всего по нашему поселению было представлено к награждению юбилейной медалью 37 человек, из них 5 проживают в селе Хулдат и 7 человек – в селе Шартыкей.

Хочется поблагодарить всех участников и организаторов этого праздника, а нашим труженикам тыла пожелать здоровья и долгих лет жизни. Живите долго-долго на радость вашим детям, внукам и правнукам.

Т. Ламухина, библиотекарь.

Фото  П. Мартынова.

 

Эстафета вручения юбилейных медалей к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартовавшая в СП «Енхорское», закончилась. Последним в длинной цепочке торжественных мероприятий было сельское поселение «Петропавловское»:  здесь проживает 103 ветерана, в том числе участники войны и труженики тыла. 

Всем им 2 апреля  были вручены юбилейные медали  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», учрежденные Указом Президента РФ В.В. Путина от 21 декабря 2013 года.

Предполагалось, что на торжественное мероприятие, проходившее в помещении Дома творчества, соберется полный зал.  Это, конечно, нереально, но все-таки надо отметить, что приличная часть  ветеранов  смогла присутствовать, хотя среди них есть и те, для кого уже трудно делать лишние движения. Но как они были  рады, что их еще помнят, что правительство не забыло о тех, кто ковал победу в тылу, кто был лишен простой детской радости –  любви и ласки родителей,  сытных  обедов и беззаботных игр. Говоря об этом, К.З. Какуркина, председатель Совета ветеранов района, в своей приветственной речи подчеркнула:  «Благодаря вам мы вот уже 70 лет живем под мирным небом. Своим героическим трудом вы внесли огромный вклад в Победу, спасибо вам, родные наши!» Также тепло поздравили тружеников тыла глава МО СП «Петропавловское» В.И. Медведев,  зам. главы района по социальной политике Е.В. Кулюшина, начальник  отдела военного комиссариата Джидинского района А.Г. Шишмарев,  все они желали ветеранам здоровья и долголетия, внимания и заботы родных и близких. Не остались в стороне от важного события в жизни бабушек и дедушек и их внуки и правнуки, выступив с хорошими  концертными номерами.

 После торжественной части  делегация под руководством главы  МО СП «Петропавловское» В.И. Медведева отправилась на вручение юбилейных медалей тем ветеранам, кто по состоянию здоровья не смог прибыть на церемонию награждения.

Юбилейный марш Победы идет по стране. С праздником вас, дорогие ветераны!

Таисия Пашинская.

Комментарии